Их результаты, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, не внесли окончательной ясности в борьбу за первенство в общем зачете, и теперь судьба трофеев решится уже в воскресенье по итогам масс-стартов. Тогда как суббота станет днем смешанных эстафет. Впрочем, обо всем по порядку.
Специфика весеннего биатлона
Прежде всего о погоде, которая не изменила своей печальной традиции вставлять биатлонистам "палки в колеса", распространившейся на весь сезон-2023/2024. Если с ноября по февраль стреляющих лыжников из условной российско-белорусской лиги трепетно опекал Морозко, напускавший подчас совершенно лютую стужу, то в марте уже все резко потекло даже в Сибири. Те же гонки чемпионата России в Тюмени прошли при изрядно припекавшем солнце и на кашеобразной трассе, а значит, с доминацией фактора технологий (подготовка лыж, их структур) над профессиональными кондициями спортсменов.
В Мурманске ситуация грозит повториться, причем с трагикомической подоплекой. Ведь, когда белорусская команда впервые вышла тренироваться на трассы и стрельбище комплекса зимних видов спорта "Долина Уюта" (это случилось еще 6 апреля, ибо наши биатлонисты приехали "на снег" заблаговременно), все было близко к идеальности. Лыжня прекрасно "держала", чему способствовали ночные заморозки, и не самый экстремальный дневной плюс.
Однако уже во вторник "минус" ушел, и вместо него пожаловало потепление. Теперь же на очереди дожди. Поэтому констатирую: спринты прошли в условиях, о которых можно панибратски сказать "более-менее", но вот решающие воскресные гонки второго розыгрыша Кубка Содружества состоятся в тяжелейших условиях весенней распутицы на северах. Увы и ах, но фактор лыж опять приобретет суперское значение.
Между тем надо как следует осознать еще несколько нюансов. Во-первых, Мурманск фактически впервые принимает элитных биатлонистов, для которых "Долина Уюта" прежде ассоциировалась исключительно с закатными мероприятиями на финише сезона. То есть имеет место быть фактор новизны и неизвестности.
Во-вторых, даже без весенних метеорологических заморочек, рельеф трасс очень коварен, о чем, например, сказала Дарья Кудаева. Конечно, люди склонные к сарказму заметят, что для этой биатлонистки нет простых трасс. Однако в целом Кудаева права: в "Долине Уюта" не очень-то уютно, и тот же подход к стрельбищу со спуска, ну очень хитрый. Риски перевосстановиться очевидные.
Тем паче сейчас – во второй декаде апреля! Обычно биатлонисты уже находятся в отпуске, а тут надо соревноваться, конкурировать на фоне накопившейся усталости, о чем говорил и наш капитан Антон Смольский: "Столь продолжительного сезона на моей памяти нет – тренируемся и соревнуемся уже 11 месяцев. Конечно, это интересный опыт, позволяющий узнать, насколько готов организм откликаться на подобные вызовы. Но, разумеется, сложности немалые. В той же Тюмени было настолько тепло, что организм протестовал против занятий, тренировок и соревнований. Для него соревнования в апреле — новое чувство".
Так, усталость – усталостью, а ведь еще травмы и болезни. Сам Смольский не стал распространяться о своем текущем самочувствии, но главный тренер сборной Беларуси Олег Рыженков это сделал: "Антон не совсем удачно подходит к этапу в Мурманске. В последний день в Тюмени он заболел – что-то простудное и отравление. В "Долине Уюта" Смольский тренировался, еще не полностью восстановившись".
Тут надо только сокрушенно всплеснуть руками. Ведь Антон заболел и в последний день третьего этапа Кубка Содружества в Раубичах, после чего не соревновался вплоть до второй декады февраля!
Другое дело, что есть уже "примета Солы": едва Рыженков говорит о проблемах Анны со здоровьем, как она показывает лучшие гонки в сезоне, чему нашлось и сегодняшнее подтверждение. Может, так будет в воскресенье и со Смольским, перед которым в Мурманске стоит одна задача: со второй попытки стать обладателем КС, чего не случилось год назад?
Перед спринтом Антон опережал триумфатора-2023 Латыпова на 25 очков и был настроен по-боевому: "Без сослагательного наклонения: надеюсь забрать трофей себе". Не сомневался в конкуренте и Латыпов: "Я не собираюсь сдаваться, но уверен, что и Антон думает так же".
Что же касается преимущества в 25 очков, то оно, разумеется, ничего не гарантировало. Однако, как говорил болельщик и отец британской разведки Фрэнсис Уолсингем: "Нет ничего опаснее безопасности". Потом этот парадоксальный афоризм преломил на спортивные реалии болельщик и знаменитый футбольный тренер Фабио Капелло, который, как известно, видел огромные риски в счете 2:0 в пользу своей команды – ничего не гарантирующем, но зато расслабляющем, вселяющем ненужные мысли о скором триумфе.
Так вот ничего расслабляющего в лидерстве Смольского не было. Впрочем, прежде о победе Солы в женском спринте.
Сожаление о Сочи
Рассказ получится простым. С разгонного круга Анна захватила лидерство, и не упустила его до финиша. Почти безальтернативный успех уже в стандартном режиме "после болезни". Ибо, напомню, что в Тюмени Сола пропустила из-за очередной хвори масс-старт. Резюме: в случае этой биатлонистки работают самые "экстравагантные методики подготовки"!
В "Долине Уюта" Сола не только показала завидную резвость на трассе, но и опять совладала со стрельбой. Правда, на "стойке" Анна дернула и промахнулась с большим отрывом, но один штрафной круг не стал препятствием для виктории. Законный успех, который сама Анна прокомментировала весьма показательно: "Откуда силы?! Я уже говорила, что сильно заболела, долго восстанавливалась. Но за это время я успела отдохнуть, ко мне даже пришло чувство "второго дыхания". Сейчас мое состояние лучше, чем, например, в феврале в Златоусте. Что же касается стрельбы, то пришлось тяжело – давно не стреляла, ведь была дома. Отчего присутствовали опасения промахов, поэтому задерживалась на огневых рубежах. Не зря".
Поразительный комментарий, который заставит наставников опять и опять ломать голову – как же тренировать эту спортсменку. И надо ли ее тренировать вообще (шутка!).
Но вот мои сожаления о решении тренерского штаба сборной не заявлять Солу на гонки роллерного этапа в Сочи – абсолютно серьезны. Только из-за давешней сентябрьской перестраховки Анна вне борьбы за триумф в общем зачете Кубка Содружества. Задним умом ситуация видится весьма противоречивой.
Атака Латыпова отбита
Что ж, в мужском спринте в "Долине Уюта" белорусские биатлонисты заметно проигрывали лучшим россиянам на лыжне, чье качество по сравнению с женской практикой еще более ухудшилось. Таким образом, единственная возможность конкурировать заключалась в собственной точности на огневых рубежах и уповании на промахи соперников. Особенно это было важно в дуэли Смольского и Латыпова.
Антон закрыл последние девять мишеней (на "стойке" блестящая работа!), но, увы, первым выстрелом на "лежке" вскипятил молоко. Ну и, конечно, он боролся на трассе, выжимал из себя максимум. Никаких претензий. Как и к Лазовскому, которого похвалю за… не самый быстрый последний круг. Все к лучшему, если видеть общую картину и помнить о дружбе.
Но судьбу лидерства в общем зачете держал в своих руках Латыпов. Он был самым быстрым в спринте, чтобы еще и "лежку" отработать чисто. Однако, уф! Со "стойкой" Эдуард таки не справился – два промаха.
Как он затем не атаковал на последнем круге, но подвинуть с первых мест сенсационного Усова и опытного Поварницына, не сумел. А значит, не состоялся и максимальный набор очков Латыповым. Смольский, занявший седьмое место, остался лидером общего зачета: перед воскресным масс-стартом Антон впереди Эдуарда на 11 баллов.
И это отменный шанс взять-таки трофей: контактная гонка в текущем соотношении сил – благо для Смольского. И я бы не ставил его в завтрашние смешанные эстафеты. Хотя здесь все зависит от мироощущения самого Антона.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!