МИНСК, 10 апр – Sputnik. Специалисты РУП "Институт мясомолочной промышленности" (Минск) работают над новым кисломолочным продуктом для космонавтов, сообщила журналистам первая замдиректора института по научной работе Наталья Фурик.
Предполагается, что в полет не будут брать уже готовый продукт, а основу для его изготовления и закваску. То есть продукт космонавты смогут делать сами в невесомости.
По словам Натальи Фурик, были проведены многостадийные исследования по созданию комбинации заквасочных культур. Ученые определили оптимальные питательные среды для развития штаммов и их комбинации в условиях космического эксперимента
"Разработаны молочные основы, которые позволили или позволят, потому что еще эксперимент не завершен до конца, изготовить образцы кисломолочных продуктов с использованием вот именно этих подобранных заквасочных культур", - пояснила представительница института.
Разработки ведутся совместно с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук, а также ракетно-космической корпорацией "Энергия", научно-производственным предприятием "БиоТехСис" (Москва). В сотрудничестве с этими структурами белорусский институт провел предполетную проверку необходимой аппаратуры.
Техника была доставлена на МКС. Ее использовала для экспериментов на орбите Марина Василевская. Сейчас аппаратура уже вернулась в Минск, белорусские ученые изучают полученные образцы микрофлоры.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!