МИНСК, 27 мар – Sputnik. Йогурты, кефир и творог из Беларуси могут попасть в рацион космонавтов, сообщила в эфире телеканала СТВ завлабораторией Института мясо-молочной промышленности НАН Елена Бирюк.
В эфире уточнили, что первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская на МКС проведет ряд исследований, которые позволят узнать, как штаммы пробиотиков молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий ведут себя в невесомости. В перспективе данные опыты должны помочь дополнить рацион космонавтов полезной едой.
"Считается, что в космосе в условиях микрогравитации снижается иммунитет, возникают различные нарушения, дисбактериозы. И создание такого продукта позволит улучшить ситуацию", - сказала Бирюк.
Завотделом биотехнологий Института мясо-молочной промышленности НАН Наталья Жабанос отметила, что пока Беларусь находится на первой ступени исследования, ведь культуры из республики могут не прижиться на орбите.
"Там будет проводиться хранение, культивирование. То есть мы получим какие-то образцы наших штаммов, но уже космические. Необходимо сравнить, воздействует ли эта вся среда на культуры. И чем они будут отличаться от наземных образцов", - добавила она.
Экипаж "Союз МС-25" должен был полететь на МКС 21 марта, но произошла нештатная ситуация - просадилось напряжение химисточника тока. В итоге приняли решение отложить полет на резервный день 23 марта.
Ракета с кораблем и тремя членами экипажа отправилась на орбиту в 15:36. Уже в понедельник первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская, герой России, уроженец Беларуси Олег Новицкий и американский бортинженер астронавт Трейси Колдвелл-Дайсон перешли на борт Международной космической станции.
Новицкий и Василевская на Международной космической станции пробудут 12 суток, после чего вернутся с орбиты на корабле "Союз МС-24" вместе с американкой Лорел Эшли О’Хара. А Колдвелл-Дайсон останется на станции до сентября.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!