Все билеты распроданы, а значит, хоккейный антураж обещает быть очень эмоциональным. Что и должно помочь "зубрам" переломить ход неудачно складывающейся дуэли с одноклубниками.
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, оба московских поединка завершились поражениями минчан. Вслед за субботним безоговорочным фиаско 1:4, белорусский клуб уступил и в понедельник 3:4. Так что отступать "зубрам" и их наставнику – российскому специалисту Дмитрию Квартальнову – объективно некуда.
Ведь если соперник опять окажется сильнее, то шансы Минска впервые в истории пробиться во второй раунд плей-офф сократятся до минимума. Со счета 0:3 в серии спасаются крайне редко, а в случае, когда противостоят лучшая команда регулярного чемпионата и дружина, занявшая всего-навсего восьмое место в турнирной таблице Западной конференции, такой сценарный зигзаг вовсе сродни фантастике.
Хорошо, неплохо и здорово
Другое дело, что вчерашний матч на "ВТБ-Арене" хоть и опечалил поклонников "зубров" итоговым результатом, но одновременно подарил надежду, чего не было после поражения Минска в первой баталии плей-офф.
Подопечные Квартального сумели в понедельник преобразиться, да так, что московская пресса признала отрадный для гостей факт: как минимум 50 минут именно "зубры" доминировали на льду, достаточно уверенно контролируя ход матча благодаря более высоким скоростям, интенсивности. Об этом свидетельствовал и характер изменения счета на табло. Минчане на сей раз забросили первыми, а потом удвоили свое преимущество – 2:0. Правда, гости позволили хозяевам восстановить равновесие, но инициатива по-прежнему находилась в руках "зубров", и они на 48-й минуте опять повели в счете – 3:2.
Поэтому неудивительно, что, даже проиграв, Квартальнов высоко оценил выступление своей команды. Сразу после финальной сирены он охарактеризовал хоккей "зубров" эпитетом "хороший", а уже на послематчевой пресс-конференции лишь чуть-чуть снизил градус собственной оценки – "неплохой".
Хотя наиболее точно, на мой взгляд, высказался рулевой московского "Динамо" Алексей Кудашов: "Гости сыграли здорово!". И в этом комплименте нет того снисхождения и жалости, что иногда позволяют себе победители в отношении побежденных. Налицо искренняя уважительная оценка Кудашова. Причем именно она и позволяет не падать духом болельщикам "зубров" – не все еще потеряно.
Хотя, конечно, потеряно многое, о чем и говорит счет серии – 2:0 в пользу Москвы. И тот же Кудашов, говоря, что пока его команда всего-навсего "отстояла преимущество своего поля", чересчур формален, а значит, не вполне откровенен. Две победы – это ведь еще и психологическое преимущество. Тем более ценно, что добыто оно в соперничестве с дружиной, которая после невнятного хоккея в субботу сумела уже в понедельник видоизмениться и прогрессировать.
Москвичи после победы над Минском в первом матче только и говорили, что о прошлогоднем негативном опыте, когда после отличной премьеры в плей-офф – победы в Нижнем Новгороде над местным "Торпедо" (3:1) – они опростоволосились во второй баталии, а затем и во всей серии. Так что нынче москвичи призывали сами себя не наступить на те же грабли.
Однако уже после нескольких минут второй баталии по лицу Кудашова стало ясно, насколько дела расходятся с теми правильными словами, что говорились хоккеистами. А еще через пару оборотов секундной стрелки наставник был вынужден повысить голос, чтобы как-то вразумить своих парней. Да и на протяжении всей игры Кудашов экспрессивно вел себя на скамейке, остро реагируя как на хозяйские горести, так и на хозяйские радости. Но то что вторых оказалось больше первых – огромное достижение Москвы.
Выкрутившись вчера из сложнейшей ситуации, завершив такой сложный и неприятный матч со щитом, соперник "зубров" не просто одержал вторую викторию, но, во-первых, преодолел себя, востребовав волевые усилия, а во-вторых, многому научился. Теперь кудашовцы очень хорошо знают, на что способны квартальновцы.
Надежда есть
Не особенно ломая себя необходимостью быть оптимистом, действительно, берусь утверждать: в Москве на льду "ВТБ-Арены" проиграны сражения, но не война, не вся серия. Истоки этого мнения кроются в том, что в понедельник гости играли на более высоких скоростях, чем хозяева.
Да, "зубры" долго прощали хозяев. Подопечные Квартальнова не реализовывали голевые моменты и не наказывали оппонентов за череду невынужденных удалений. Но скорость в хоккее – это приоритет приоритетов. Голы должны были случиться, и они случились. Причем уже при счете 2:2 цели достиг бросок Коробова от синей линии, что на первый взгляд – невероятное событие, хотя на самом деле эпизод смотрелся целостно и логично.
Так что, конечно, динамовская серия обязана была переехать в Минск при равном счете 1:1. Но раз этого не случилось, уместно задаться вопросом с очевидной эмоциональной подоплекой: "Почему?".
Огорчительно, что ответ хорошо известен всем болельщикам "зубров". Ничего нового, все те же беды, что и в регулярном чемпионате. Во-первых, подвела игровая дисциплина. При счете 3:2 Стась и Горбунов совершили невынужденные нарушения правил, оставили команду втроем, что и было использовано хозяевами. Москва, подправив засбоившее в первом матче большинство, не только сравняла счет, но и вышла вперед.
Во-вторых, собственное большинство "зубров" ничего не добилось. Чуда преображения в плей-офф не произошло. Более того, обратите внимание, что, пытаясь перевести матч в овертайм, Квартальнов заменил голкипера на шестого полевого игрока, послав на лед шестерых нападающих. А это говорит об отсутствии системности, которая невозможна без наличия диспетчера на синей линии. Да и позиция любимца рулевого "зубров" Волкова на левом борту, на мой взгляд, очень спорное решение.
В-третьих, вчера порвалось и там, где раньше не виделось фатального утоньшения. При счете 2:0 голкипер Колосов не удержал шайбу в ловушке, чем и подарил хозяевам первый гол. Потом Алексей не среагировал и на бросок от синей линии. Разумеется, в этих голевых успехах есть заслуга самих хозяев, да и партнеры не помогли Колосову: Денисов не был готов подстраховать вратаря, а Пышкайло проиграл вбрасывание. Но все равно вина голкипера велика. Его ляпы позволили Москве вернуться в игру, окрепнуть духом.
Но не забудем спортивную аксиому: выигрывает команда – проигрывает тренер. И вот тут считаю уместным процитировать болельщика Артура Шопенгауэра: "Истинный характер человека сказывается именно в мелочах, когда он перестает следить за собой".
К чести Квартальнова, он не покатил сорок бочек арестантов на своих хоккеистов, однако его суждения о причинах фиаско получились банальными и поверхностными. Судите сами: нельзя оставаться играть "3 на 5", сделали такие подарки, надо контролировать свои клюшки и так далее. Кто бы спорил?
Но вот когда на послематчевой пресс-конференции Квартальнова спросили о его новой "находке" – сочетании форвардов Ричи – Пышкайло – Ковгореня, при чьем нахождении на льду "зубры" пропустили обе шайбы в равных составах, Дмитрий Вячеславович, как говорят в народе, "закусил удила": "Почему так решили?.. Ну, решили так. А что?.. Ну, приняли решение их поставить. Играть". Причем было видно, как засверкали глаза наставника, откинувшего на спинку кресла-вертушки и положившего руку на подлокотник. Готов был дать отпор "журналистской неразумности". Как показалось, даже несимметричный ответ.
Но самое занятное, как Квартальнов завершил в понедельник свои риторические опыты: "В плей-офф каждая мелочь решает судьбу матча". Великолепно, ибо эта и есть истина.
Только добавлю от себя: то, как тренерский штаб определяет составы троек нападения – это такая "мелочь", которую даже назвать мелочью никак нельзя. Так что все, как обычно: выигрывает команда – проигрывает наставник.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!