Ранее Sputnik подготовил с представителем столичного профсоюзного объединения материал с советами для белорусов, как делать покупки в магазинах, чтобы за раз не потратить всю зарплату.
Как оказалось, среди жителей страны тоже есть грамотные эксперты бережливого отношения к деньгам, некоторыми лайфхаками они поделились с корреспондентом Sputnik.
Четкое планирование бюджета
Ольга из Барановичей давно пришла к выводу, что бюджет нужно планировать заранее, поэтому вместе с мужем они внедрили целую систему расчета доходов и расходов.
"Муж для этого ведет специальную таблицу, в которую он вносит наши доходы и расписывает все планируемые расходы. Туда входят как обязательные траты, так и непредвиденные", – рассказала она.
Помимо этого, семья заранее копит деньги на крупные покупки. Так, например, Ольга знает, что через пять лет им потребуется замена котла в доме. Чтобы эта покупка не сильно ударила по семейному бюджету, каждый месяц они откладывают на нее определенную сумму денег. По такому же принципу семья копит деньги и на поездки.
Что касается непредвиденных расходов, то на них также ежемесячно выделяется какая-то сумма.
"Если нас вдруг пригласят в гости или на день рождения, деньги на подарки мы берем именно оттуда. На это закладывается достаточно небольшая сумма, но, если в этом месяце мы эти деньги не потратили, то они в этой так называемой ячейке расходов остаются и продолжают накапливаться", – пояснила собеседница.
Несмотря на достаточно строгую и продуманную систему доходов и расходов, семья Ольги по итогам месяца может уйти и в минус, когда, например, непредвиденные расходы оказались гораздо больше или были какие-то другие экстренные траты. Но эта система все равно, по мнению экономной хозяйки, позволяет не только понимать свои финансовые возможности, но и дисциплинирует в плане расходов.
Ольга также рассказала, что ее муж занимается не только ведением таблицы, но и полностью заведует семейным бюджетом.
"Многие женщины удивляются, что все деньги не у меня, а супруга, но мне это наоборот нравится. Еженедельно мне выделяется определенная сумма на покупку продуктов, бытовой химии и на мои личные расходы. То есть меня никто не ущемляет, более того, меня это очень дисциплинирует: я человек эмоциональный, и у меня тоже иногда возникают желания спонтанных покупок, но такой подход распределения бюджета очень охлаждает", – рассказала она.
Девушка считает, что в данном случае речь идет не только о дисциплине, но и о здравом смысле.
Мониторинг цен и акций
Также Ольга рассказала, что экономить ей позволяют мониторинг цен и отслеживание акций и скидок. Так, например, она никогда не покупает лекарства в ближайшей аптеке, а едет за препаратом в ту, где, по данным специального аптечного интернет-портала, самая низкая цена.
"Поскольку Барановичи небольшие, съездить за лекарством в другую часть города – не проблема. В Минске, возможно, если ехать за таблетками из одной части города в другую, то расходы на бензин нивелируют эту выгоду в цене, но если аптека недалеко, почему бы не съездить, чтобы сэкономить", – полагает она.
Кроме того, Ольга старается посещать аптеки в дни скидок и акций. Так же она совершает и другие покупки.
"Я подписана на SMS-рассылку многих наших крупных магазинов и отслеживаю, когда у них объявляются скидки и акции, и покупаю нужные мне товары именно в эти дни", – поделилась девушка.
Еще Ольга пользуется услугами белорусского маркетплейса, где у нее, как у постоянного пользователя, накопилась хорошая скидка.
"Я постоянно покупаю там подарки и ходовую косметику, которая за счет моей скидки стоит дешевле, чем на фирменных сайтах производителей. К тому же на маркетплейсе часто бывают дополнительные скидки, и я это постоянно отслеживаю", – рассказала она.
Made in Belarus
Ольга рассказала, что всегда отдает предпочтение товарам белорусского производства и в данном случае выигрывает не только в цене, но и в качестве.
"Есть сеть магазинов от Белкоопсоюза и "ДорОРС" от БЖД, у них очень низкая торговая наценка, поэтому и цены ниже. А поскольку я на машине, мне нетрудно подъехать в какой-то определенный магазин, а не рядом с домом", – поделилась собеседница Sputnik.
Также девушка напомнила, что у "ДорОРС" есть свои теплицы, где выращиваются овощи. Они за счет собственного производства на 30% дешевле, чем аналогичная импортная продукция в супермаркетах.
"Они не только дешевле, но и качественнее. У меня пищевая аллергия на химикаты, поэтому я не ем многие зарубежные продукты, но от их помидоров и огурцов у меня никакой аллергии", – рассказала Ольга.
А еще в этом плане семью выручают летние заготовки из овощей и ягод.
Также экономная хозяйка старается избегать походов в супермаркеты, где грамотно используются все маркетинговые уловки.
"Я даже забыла, когда в последний раз была в супермаркете. К тому же у меня ограниченный список продуктов, мы не покупаем всякие вредности, а в супермаркете всегда есть риск купить то, что изначально не планировал", – добавила она.
Именно поэтому девушка ходит за продуктами в более простые магазины с доступными ценами.
"Конечно, хотелось бы не думать о расходах и способах сэкономить, а покупать с зарплаты все, что хочется. Но с другой стороны: я могу пойти и купить это, просто приятнее осознавать, что, если есть возможность сократить расходы, то почему бы этим не воспользоваться", – подытожила Ольга.
Преимущества современных технологий
Юрий из Борисова по стечению жизненных обстоятельств вынужден максимально разумно относиться к своим расходам. Дело в том, что у молодого человека мать перенесла инсульт, и ему пришлось уйти с работы, чтобы за ней ухаживать. Таким образом, семья живет на мамину пенсию и пособие по уходу за ней.
Как рассказал Юрий, сокращать свои расходы ему во многом помогают маркетплейсы.
"Каждый месяц я покупаю через маркетплейсы различную бытовую химию, салфетки и другие предметы, необходимые для ухода за мамой. Там эти товары я могу найти за меньшие деньги, чем в магазинах, и это будут не аналоги, а точно такая же продукция, но значительно дешевле", – поделился молодой человек.
Там же Юрий покупает и сухие молочные смеси, обогащенные витаминами и минералами, для лежачих больных, которые не могут сами полноценно питаться.
"Казалось бы, товар уже более специализированный, но и в данном случае маркетплейс нас очень выручает. В аптеках одна баночка смеси стоит 46 рублей, а на маркетплейсе я покупаю за 36, то есть 10 рублей экономия. Выгода очень ощутима, особенно если учесть, что за месяц у нас уходит по 6–8 банок такой смеси", – рассказал он.
Более того, по словам Юрия, пользоваться этими интернет-сервисами очень удобно: заказанный товар приходит в пункт выдачи рядом с домом, к тому же не надо бегать по городу и выискивать товары по более низким ценам.
Дешевое – не значит выгодное
Что касается продуктов, то Юрий старается некоторые закупать впрок. Так, например, по более выгодной цене он приобретает сливочное и подсолнечное масло или какие-то другие продукты, которые могут долго храниться.
"Кстати, отовариваясь в магазинах, я пришел к выводу: не всегда самое дешевое по факту самое выгодное. Иногда, если купить что-то более дорогое, но качественное, оно может быть гораздо экономнее по расходу, а значит, и по деньгам. Не зря говорят, что скупой платит дважды", – отметил Юрий.
А еще молодой человек рекомендует не бояться дорогостоящих покупок, просто прежде чем их совершать, нужно детально просчитывать выгоду такого приобретения.
"Когда я делал ремонт на кухне, задался вопросом, стоит ли мне брать посудомоечную машину. Может показаться, что это дорогое удовольствие, потому что сама машина минимум тысячу рублей будет стоить, но, как оказалась, она очень экономна в быту", – рассказал он.
Так, с помощью посудомоечной Юрию удалось вдвое сократить расходы на воду.
"Если раньше в месяц у нас выходило по 4–5 кубических метров воды, то сейчас в среднем за месяц – 2 "куба". Тут получается и экономия воды, и времени, не надо стоять и постоянно мыть посуду, а если семья большая, то выгода еще очевиднее", – пояснил собеседник агентства.
Если это вынужденная мера
Светлана из Борисова в экономном режиме живет уже давно, но для нее это вынужденная мера: на протяжении уже 12 лет они с супругом Владиславом занимаются строительством дома, на которое уходит практически весь семейный бюджет.
"В 2011 год у нас родилась дочка, а в 2012-м мы стали на очередь для улучшения жилищных условий. Нам предложили два варианта решения жилищного вопроса: строить дом на участке, который нам могут выделить в течении полугода, или ждать квартиру, которая, скорее всего, построится лет через 10, не раньше", – рассказала она.
Поскольку на тот момент, по словам собеседницы, они с мужем были "молоды и воодушевлены идеей обзавестись своим жильем", они согласились на строительство дома. Хотя сама Светлана всю жизнь прожила в квартире, но муж очень хотел собственный дом и сумел ее уговорить. С этого момента в семье началась жесткая экономия.
"Когда мы идем в магазин, составляем список покупок, чтобы исключить какие-то спонтанные приобретения, покупаем товары на скидках, но не все подряд, а только то, что запланировали", – поделилась Светлана.
Кроме того, в семье сменили тарифы мобильной связи на более экономные, стали меньше тратить на новую одежду.
"Самым болезненным для меня стал отказ от поездок на отдых, мы это отложили до лучших времен. Вместо этого мы отдыхаем на нашем участке и больше экономим, но иногда, конечно, хочется сменить локацию и посмотреть что-то новое", – рассказала Светлана.
Также семье в целях экономии пришлось отказаться от приятных мелочей, которые радовали раньше, но на которые теперь жалко тратить деньги.
"Мы сократили развлечения до минимума. Так, например, сходить в кино или пиццерию мы можем только один раз в год. Это очень мало, но у нас так. Вместе с тем, я, как женщина, которая, несмотря на какие-то трудности все равно хочет выглядеть красивой, не смогла отказаться от маникюра и услуг парикмахера. Это я оставила себе", – с улыбкой поделилась она.
Сделай сам
Светлана также дала совет и поделилась личным опытом, как сократить расходы на возведение дома. Но применимы они не только в строительстве, но и в повседневной жизни.
"Мы покупали хорошие стройматериалы, но вместо того, чтобы нанимать специалистов, услуги которых стоят дорого, мы учились все делать сами, благо муж у меня на все руки мастер. Фундамент, стены, перекрытия, отделочные работы – все это муж научился и сделал сам", – рассказала собеседница Sputnik.
Она также отметила, что в декабре прошлого года они сдали дом в эксплуатацию и зарегистрировали во всех необходимых инстанциях, но это еще далеко не финал, так как предстоит выполнить много внутренних работ, а это новые траты.
Именно поэтому Светлана называет строительство дома черной дырой: расходы на его содержание, скорее всего, не закончатся никогда, он требует постоянных вложений. Поэтому если кто-то не готов к режиму тотальной экономии, она рекомендует решать свой жилищной вопрос, возможно, каким-то другим способом, особенно если семья и так живет от зарплаты до зарплаты.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!