Как Смольский вытащил эстафету, а сами биатлонисты подправили регламент

Биатлонная часть Всероссийской зимней спартакиады завершилась в Златоусте долгожданной классической мужской эстафетой – первой в сезоне-2023/2024. Гонка получилась настолько зрелищной, что болельщики – как российские, так и белорусские – остались в полном восторге.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Впрочем, прежде чем обратиться к драматическим перипетиям спора квартетов, в котором Антон Смольский и компания финишировали третьими, колумнист Sputnik Руслан Васильев, предлагает подвести общие итоги стартов на спартакиаде.

Златоусту – спасибо

Прежде всего, действительно надо выразить огромную благодарность хозяевам. Признаюсь честно: когда за несколько дней до премьерных гонок на арене имени двукратной олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой я посмотрел анонсный сюжет местного телевидения, то не слишком поверил в искренность тех златоустовцев, что отвечали "да, конечно" и "да, обязательно" на два вопроса девушки-интервьюера: "Знаете ли вы о скорых биатлонных соревнованиях?" и "Планируете ли посетить старты стреляющих лыжников?".
Зараженный скепсисом, я посчитал, что жители уральского города на реке Ай, скажем так, не желают портить своими отрицающими "нет" атмосферу праздника. Теперь же мне очень стыдно за те сомнения, и я прошу у жителей Златоуста прощения. Они создали великолепный антураж. Все гоночные дни трибуны отменно заполнялись, зрители болели– и шумно, и интеллигентно, – понимая, какую тонкую психологическую работу ведут стреляющие лыжники на огневых рубежах. А как душевно привечали гостей из Синеокой!
Что же касается сегодняшней атмосферы, то праздник ощущался даже в Минске. И не зря Смольский, сотворивший на своем последнем этапе очередной немаленький спортивный подвиг, прежде всего, восхитился болельщиками: "Хотелось бы поблагодарить любителей биатлона! Их сегодня очень много. Не только на трибунах, но и вдоль всего гоночного круга. Везде стоят люди – это очень круто. Так что спасибо за приглашение, мы очень рады, что приняли участие в этом спортивном празднике, и надеемся вернуться в Златоуст в следующем сезоне".
Вторая благодарность – клеркам небесной канцелярии, отвечающим за метеорологию на Урале. Да, в отдельные гоночные дни морозы трещали, но тут главное, что соревнования состоялись в полном объеме на радость и спортсменам, и зрителям. Что же касается погоды в часы мужской эстафеты, то это уже была просто зимняя сказка – солнце, минус шесть ниже нуля, безветрие, благодать. Что всегда уже "на автомате" заставляет вспоминать поэтический код Александра Пушкина: "Мороз и солнце; день чудесный".
Разумеется, спасибо и руководителям российского спорта, которые, обойдя многие бюрократические и юридические препоны, нашли возможность позвать белорусов на спартакиаду. Не скрою, не все вышло гладко, и порой сердце невольно обливалось кровью.
Например, при знакомстве с информацией о результатах конькобежцев, что публиковалась на официальном Telegram-канале спартакиады: белорусы просто игнорировались, словно они не выходили на дорожки, не показывали медальных результатов, не поднимались на пьедестал почета. Но уже в следующем сообщении на том же канале искренне поздравлялась наша горнолыжница Мария Шканова, показавшая второй результат в слаломе.
Так что это не система, а эксцесс исполнителя и, напишу прямо, плохого контроля за этим условным исполнителем со стороны ответственного начальства. В любом случае та же позиция руководства СБР – негласная просьба к белорусам не ворчать вслух на предмет запрета участвовать в масс-стартах, гораздо более серьезная история.
И тут уже остается кричать "браво!" Елене Вяльбе, у которой в лыжах нет дискриминации наших спортсменов, в том числе в вопросе премиальных выплат, а заодно проецировать на биатлонную команду Виктора Майгурова ехидство болельщика Честертона: "Люди не просто становятся на голову – это бы еще ничего, все-таки гимнастика, они живут, стоя на голове". Смените позицию, господа. Вам же самим легче станет.
Однако у палки всегда два конца, а у медали – две стороны. Чиновничья отчужденность компенсировалась открытостью спортсменов. Еще вчера после церемонии награждения призеров женской эстафеты российские биатлонистки передавали полученные игрушки молодым белорусским мамам. А сегодня финишировавшая де-факто четвертой сборной Башкортостана во главе с уроженцем Гродно Эдуардом Латыповым передала бронзовые медали нашим ребятам. Вот он подлинный дух спартакиады, высокое благородство и рыцарство спорта.
И наконец спасибо самим белорусским биатлонистам за выступление в Златоусте. Конечно, медальный урожай собран не самый обильный – "серебро" Смольского на "двадцатке" и две бронзы в эстафетах. Но, во-первых, российские стреляющие лыжники отлично подготовились к главному для себя старту сезона. Фавориты были хороши, а из пресловутых табакерок выпрыгнули несколько новеньких амбициозных чертиков. И не зря Антон признал: "Российские биатлонисты были готовы очень сильно – максимально качественно! Это позволило состояться интереснейшему турниру".
Во-вторых, надо учесть, что белорусы выступили в Златоусте в режиме с бухты-барахты. Получив только в третьей декаде приглашение на спартакиаду, они срочно поменяли тренировочные и методические планы, отказавшись от сбора в среднегорье в армянском Цахкадзоре. Так что понятно, почему никому из биатлонистов не удалось выйти на оптимальный уровень готовности. Скажу больше: это было в принципе вряд ли возможно. Физиология редко сопрягается с чудесами при честном отношении к спорту.
Тем не менее полторы соревновательные недели в Златоусте дали много информации, в том числе обозначив и болевые точки, связанные с тем же сервисом лыж. Но это уже переброска мостика на события сегодняшней мужской эстафеты.

Восклицательный знак капитана

Признаю очевидное: финальная гонка спартакиады прошла неоднозначно для белорусского квартета. Если накануне наши стреляющие лыжницы удивили бронзовым успехом своего "убегающего" квартета, то в мужской воскресной гонке многие ожидали доминирования белорусов. Состав даже без оставшихся в Минске Никиты Лобастова и Ильи Авсеенко был громким.
Судите сами. У Белько в текущем сезоне случались хорошие гонки с хорошей стрельбой, в том числе в ноябрьской классической смешанной эстафете в Ханты-Мансийске, где он заменил на последнем этапе приболевшего Смольского.
Иван Тулатин в недавнем январе одержал отличную викторию на "Ижевской винтовке" в масс-старте. Лазовский и Смольский вовсе в представлении не нуждаются. А с таким высококлассным и ровным составом как не претендовать на статус доминирующего квартета?
Но после того, как Белько на "лежке" первого этапа использовал совсем не типичные для Павла два дополнительных патрона, а Тулатин после "стойки" вовсе открутил штрафной круг, стало понятно – не тут-то было. Наш шанс даже на "бронзу" не так уж велик, и это уже при догоняющей стратегии.
Ведь каверза заключалась и в том, что наши парни на трех этапах совсем не впечатлили скоростью лыжного хода. Причем то, как прошел последний круг Тулатин, я могу объяснить только существенным проигрышем конкурентам в скольжении. Да и пример Лазовского, просто не сумевшего удержаться "на колесе" у Халили, на мой взгляд, сказал о том же.
Так, что наш капитан и финишер Смольский отправился в гонку лишь седьмым, уступая первому месту более 70 секунд, а третьей позиции более 26. Шанс приблизиться к лидерам появился на "лежке", когда штиль на стрельбище смутил многих российских биатлонистов. Но и Антон неожиданно использовал два "допа".
Но Смольский, тем не менее, не сдался, и включился в медальную борьбу. После блестящей "стойки" Антон убежал на последний круг четвертым и все-таки вытащил нас на третье место. Но это был его максимум. Впрочем, им капитан вправе гордиться, принимая заслуженные благодарности товарищей по квартету. Как написал мне Белько: "Стойка" и последний круг Антона изменили ход гонки для нас".
Очень справедливо. Ведь эстафета – это командная гонка, в которой ярче всего заявляют о себе звездные индивидуальности.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!