Еще мало известный герой: семейные воспоминания о Сергее Притыцком

Внучатая племянница одного из самых известных политических деятелей Советской Беларуси рассказала, почему он заслуживает называться национальным героем.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Для гродненки Натальи Улейчик 18 февраля – особая дата – в этот день родился ее двоюродный дедушка Сергей Притыцкий. Известный политик, сыгравший важную роль в истории Беларуси и ее борьбе за национальную независимость. Внучатая племянница показала Sputnik фотографии из домашнего архива и рассказала, какие воспоминания хранит семья об известном родственнике.

Перестрелка в зале суда

"В 1936 году имя Сергея Притыцкого прогремело на весь мир, не только в Польше. Когда он стрелял на суде в провокатора Стрельчука. Я смотрела документы, безвыходная ситуация сложилась. Нужно было это сделать, чтобы предотвратить последующие аресты, предательства", – говорит кандидат исторических наук и внучатая племянница известного коммунистического деятеля Наталья Улейчик, вспоминая самый известный эпизод его жизни.
Кандидат исторических наук Наталья Улейчик
В январе 1936 года в Виленском окружном суде проходил суд над 17 активистами Коммунистической партии Западной Беларуси. Главным свидетелем от обвинения выступал Яков Стрельчук – внедренный в ряды подпольщиков агент польской полиции.
Как только он вошел в зал, поднялся Сергей Притыцкий, сидевший на местах для публики, он выхватил из карманов пистолеты и с двух рук стал стрелять в Стрельчука. Попал в голову, но как выяснилось позже, пуля прошла навылет.
Притыцкий успел выбежать в коридор, здесь по нему открыли огонь и прекратили стрелять, когда решили, что ранения смертельные. Пули попали в живот, шею, руку. Но он остался жив. Его вылечили, чтобы подготовить к показательному суду. Затем – два смертных приговора за покушение на Стрельчука и перестрелку с полицейскими.
Фотография из досье Сергея Притыцкого, 1933 год
Позже в Европе и США прошли митинги в поддержку Притыцкого, в его защиту писали в западной прессе. Под давлением общественности Верховный суд изменил приговор на пожизненное заключение.
Надпись на транспаранте: "Притыцкий должен жить!"
По словам Натальи Улейчик, двоюродный дедушка никогда не рассказывал о своем героическом прошлом. О том, какую роль он сыграл в истории Беларуси, знала по рассказам бабушки и ее сестры Ираиды Царюк, позже написавшей автобиографические книги о Притыцком.

Часто бывал в Гродно

Наша собеседница признается, что в детстве запомнила Сергея Притыцкого заботливым, любящим и очень родным человеком.
"Моя бабушка по отцу – родная сестра Сергея Осиповича. У них в семье было 12 детей, до зрелого возраста дожили шестеро. Я застала только четверых. Самая младшая сестра, Надежда, жила в Клецком районе, у нее было 13 детей. Другая сестра, Ираида Осиповна Царюк, жила в Минске, она была профессором, доктором исторических наук, деканом исторического факультета БГУ У них было очень тесное общение, помогали и всегда поддерживали друг друга", – говорит Наталья Леонидовна.
Сергей Притыцкий
Вспоминает, что бабушка после войны осталась одна с ребенком. В начале войны ее с мужем угнали в Германию. А новорожденный сын остался в деревне, его забрала и много лет растила сестра дедушки Мария.
"После войны бабушка нашла сына, он потом долго привыкал к настоящей маме, а тетю Марию всю жизнь называл "мамкой". Мария осталась в деревне Гаркавичи, родной деревне семьи Притыцких (сейчас – территория Польши), а бабушка приехала в Гродно. Ее муж долго считался пропавшим без вести, спустя много лет мы узнали, что он погиб в боях под Калининградом. Получается, что бабушке всю жизнь помогал ее родной брат Сергей Осипович. Без такой поддержки ей было бы очень сложно", – делится собеседница.
Притыцкий в президиуме Народного собрания в Белостоке 28 октября 1939 года
Она вспоминает, что Сергей Осипович Притыцкий был частым гостем в Гродно. Семья жила в пятиэтажках на улице Пушкина. Появление служебной машины политика всегда вызывало живой интерес, во время приезда во дворе собирались соседи.
Наталье Леонидовне запомнились подарки, которые ей привозил Сергей Притыцкий. Самый необычный она получила на свое шестилетие – набор детской мебели, диковинка для середины 1960-х. Это маленький стул для ребенка-дошкольника и стол с откидной столешницей, имевшей грифельную доску, на которой можно было рисовать мелом.

Умер в день выборов

Наталья Леонидовна хорошо запомнила последнюю семейную встречу с Сергеем Притыцким – ей тогда было 12 лет.
"Сергей Осипович умер в воскресенье, 13 июня 1971 года. Накануне мы с бабушкой приехали погостить в Минск. Мы часто к ним приезжали, это была хорошая традиция. Была встреча в семейном кругу, потом поехали на дачу Сергея Осиповича. Утром он должен был прислать за нами машину, чтобы съездить в Хатынь, мне очень хотелось там побывать. Потом позвонила жена Сергея Осиповича и сказала, что его ночью забрали в больницу", – рассказывает Наталья Леонидовна и показывает предвыборный бюллетень кандидата.
Предвыборный бюллетень кандидата Сергея Притыцкого
На пожелтевшем листе формата А3 – биографическая справка и портрет Сергея Притыцкого, который на том момент занимал пост председателя президиума Верховного Совета БССР и баллотировался в депутаты Верховного Совета БССР.
На похоронах гроб с Притыцким нес первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Петр Машеров (первый слева)
По воспоминаниям внучатой племянницы, накануне политик чувствовал себя хорошо, готовился к выборам, вел себя активно.
"Дала о себе знать пуля, полученная тогда, в 1936 году. Одну из них не достали, потому что, наверное, и не думали, что он останется жить. Пуля начала двигаться и достигла сердца", – поясняет собеседница.
На похоронах Сергея Притыцкого

Важные даты семьи Притыцких

Наталья Леонидовна признает, что в исторических документах долгое время не было точных данных – когда родился Сергей Притыцкий.

"Официально датой рождения считалось 1 февраля. Но в прошлом году в архиве нашли личное дело Сергея Осиповича, где его рукой написана дата рождения – 18 февраля 1913 года. Но его дочь рассказала, что всегда отмечали день рождения 18 февраля", – говорит собеседница.

Она добавляет, хотя день присоединения Западной Беларуси к БССР 17 сентября в стране широко начали праздновать только в последние годы, в их семье эта традиция хранится не одно десятилетие. И вспоминают не просто сухие исторические факты, а события, которые происходили с близкими людьми.

Музейные залы в Польше и Гродно

Наталья Леонидовна показывает фотографии из семейного архива. Среди них – снимки из гродненского археологического музея, где в советское время был целый зал, посвященный Притыцкому.
"Помню, что бабушка долго хранила рубаху, в которой был Сергей Осипович, когда стрелял в провокатора, рубаха льняная и отверстия от пуль на ней. Эта рубаха была представлена в музее, сейчас, наверное, хранится в запасниках", – вспоминает Наталья Леонидовна.
Изба в деревне Гаркавичи, в которой жила семья Притыцких
На других снимках – кадры с открытия музея в польских Гаркавичах, где родился Притыцкий и начинал свою деятельность.
"Сейчас наверняка нет уже этого музея. Бабушка тоже участвовала в подпольной работе, рассказывала, что в доме в Гаркавичах, где они жили, часто проходили заседания комсомольской ячейки, а для прикрытия в доме устраивали молодежную вечеринку", – говорит собеседница.
Наталья Улейчик вспоминает, что после смерти Притыцкого было решение установить ему памятник в Гродно, показывает газетную вырезку об этом. Однако сделано это так и не было.
Об увековечении памяти Притыцкого
Историк отмечает, что в 1990-е годы имя Притыцкого и вовсе стало забываться, семью это расстраивало. Ведь он всегда был тесно связан с Гродно. Содержался в гродненской тюрьме, состоял в Гродненском областном подпольном обкоме. Например, точно известен дом, в котором жил политик в Гродно, известны места в окрестностях города, где он вел подпольную работу в 1930-е годы.
Сейчас о нем стали больше вспоминать и писать. На "Гродно Азот" установили мемориальную доску Сергею Притыцкому, появилась улица его имени, которая ведет к "Гродно Азот".
Мемориальная доска в честь Сергея Притыцкого
Правда, как преподаватель и историк, собеседница Sputnik, видит, что для молодого поколения имя политика еще не стало узнаваемым. Часто во время занятий, посвященных межвоенному периоду, она спрашивает у студентов, что они знают о Сергее Осиповиче Притыцком. Ребята мало могут рассказать.
Мемориальная доска на улице Притыцкого в Минске
"На сегодняшний день, я не как родственница, а как историк, могу утверждать, что Сергей Осипович Притыцкий действительно с полным основанием может считаться национальным героем Беларуси", – отмечает Наталья Улейчик.
Мурал в честь Сергея Притыцкого на улице Притыцкого в Минске
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!