Белорусские спортсмены – биатлонисты, лыжники, фристайлисты, горнолыжники, конькобежцы, фигуристы – также получили приглашение выйти на старт.
Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, пока атлетам из Синеокой не удалось выйти в герои, хотя вчера и сегодня в Златоусте были разыграны уже четыре комплекта медалей у биатлонистов, которые традиционно являются нашим ударным отрядом в зимних дисциплинах.
Увы, но пока отечественные стреляющие лыжники порадовали болельщиков редкими попаданиями в топ-10: Павла Белько в спринте и Антона Смольского в преследовании. Прямо скажем, не густо. Даже непривычно жидко для сборной Беларуси по биатлону, уже подвергшейся критике.
Порывистый ветер, мороз, проблемное скольжение
Так, еще в субботу работавший на спринтерских гонках комментатор телеканала "Матч!" Дмитрий Губерниев сказал в прямом эфире очень резкие слова в наш адрес: "Не для того мы приглашали белорусов, чтобы они так много проигрывали!"
Пусть менторская интонация останется на совести коллеги, видимо позабывшего посыл болельщика Артура Конан Дойля: "Эмоции враждебны чистому разуму". Но, что касается содержательной части реплики, то, безусловно, комментатор не согрешил против истины: спринты совсем не задались стреляющим лыжникам из Синеокой, лучшим из которых стал Белько, замкнувший в субботу десятку лучших.
Благо Павел совершил только один промах, тогда как другие намазали значительно больше: например, лидеры Смольский, Лазовский и Сола в своих гонках отмотали по три штрафных круга, причем Лазовский опять пережил какую-то техническую коллизию на "лежке".
Как следствие – очень значительные проигрыши победителям, что фактически перечеркнули шансы белорусов исправиться в воскресных "догонялках". Даже Белько проиграл победителю спринта Латыпова более полутора минут, тогда как Смольский и Лазовский – больше двух.
Разумеется, фиаско затребовало объяснений, и самой популярной стала такая цепочка рассуждений, строящая пресловутый силлогизм болельщика Аристотеля.
Первая посылка: в Златоусте аккурат к стартам Спартакиады опять и снова затрещали морозы под двадцать, без которых не обходятся ни одни соревнования в текущем сезоне.
Вторая посылка: в столь лютый холод российский сервис способен обеспечить гораздо лучшее скольжение лыж, чем белорусские смазчики.
Резюме: таким образом, нашим биатлонистам пришлось затрачивать гораздо больше сил на дистанции, что немедленно нашло свое негативное отражение на результатах стрельбы. Тем паче, что на стадионе имени двукратной олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой в эти дни разгулялся порывистый, "винтовой" ветер.
Безусловно, сие объяснение белорусских неудач разумно, и в нем определенно есть доля правды, возможно, даже весьма увесистая доля. Однако не вся, на чем и решусь настаивать. Тем более, что еще в январе, когда факт приглашения наших стреляющих лыжников только-только стал обрастать мясом конкретики, я написал о том, что в Златоусте тамошняя лыжня окажется суровой к белорусам. Как видите прогноз сбывается.
Подоплека у опасливого тезиса двухступенчатая. Прежде всего, надо постоянно себе напоминать, что для российских атлетов Спартакиада – главный старт сезона, к которому они целенаправленно "подводились" с первых сборов межсезонья, планируя пик спортивной формы именно на вторую декаду февраля. Тогда как у белорусов, в чьих планах априори отсутствовали гонки в Златоусте, все ровным счетом наоборот.
Стратегия главного тренера сборной Олега Рыженкова заключалась в том, чтобы выйти на пик формы в начале января на домашнем этапе Кубка Содружества, а затем продержаться на плато весь первый месяц нового года. Помня виктории Смольского, Солы, Лазовского, Тулатина и нашего мужского квартета в командной гонке, можно твердо констатировать: многое удалось!
Что же касается февраля, то он должен был стать месяцем тренировок. Причем в условиях среднегорья: биатлонисты планировали в середине первой декады вылететь в Армению, чтобы, как и летом, тренироваться в Цахкадзоре. Смысл элементарен: оказаться хорошо готовыми (выход на второй пик!) к весенним состязаниям, которые состоятся не только в марте, но и в апреле.
И тут "бац!" – вторая смена. Приглашение в Златоуст все-таки последовало, и отказаться от него, обрекая себя уже на добровольный дефицит соревновательной практики, было бы нелепо. Поэтому белорусы с радостью откликнулись на зов, однако пока выступают на Спартакиаде так, как могут. Поверьте, чрезвычайно тяжело за две с половиной недели сборов в Раубичах и Златоусте сместить второй пик на февраль.
Скажу больше: лично я в принципе сомневаюсь в целесообразности подобных экспериментов, ибо мне очень хочется, чтобы в апреле в Мурманске Смольский поднял над головой Кубок Содружества в качестве победителя общего зачета.
Но и нынче белорусы борются, и при счастливом стечении обстоятельств обязательно опечалят российских друзей-соперников. Да и для того же Белько десятое место в спринте хороший результат, о котором Павел в нашем общении высказался следующим образом: "Сегодня была лотерея на рубежах, и я считаю, что мне повезло с ветром. Что касается последнего круга, то по самочувствию – да, неплохо потерпел, прошел на своем максимуме. Настрой по-прежнему боевой: бороться за высокие места! А перед "двадцаткой" будет день паузы. Так что отдохнем – и вперед".
Разумеется, не раскис и Смольский: "Много факторов сыграло в субботу в преломлении на стрельбу. Основной – переменный ветер. Увы, я не среагировал заранее на этот фактор. Также сегодня было достаточно холодно, что не позволяло полноценно и быстро работать с оружием. Однако! Завтра новый день, и я буду делать все, что в моих силах. То есть, бороться за лучшие позиции".
Слова Антона не разошлись с делом: допустив всего-навсего один промах, он сегодня вернулся в топ-10. Конечно, это не тот грандиозный прорыв, какими иногда впечатляла Дарья Домрачева, но в то же время нормальный плацдарм, с которого уже во вторник можно атаковать пьедестал в борьбе с уже двукратным триумфатором Спартакиады Латыповым. "Двадцатка" с ее штрафными минутами за каждый промах – тот вид, в котором значение лыжного хода не столь велико.
Что же касается женской индивидуальной гонки, то при столь провальной стрельбе Солы – вчера три промаха на двух огневых рубежах, сегодня аж семь на четырех – "пятнашка" рисуется в черном цвете. Ведь и возвращения к соревновательном практикам Динары Смольской на самой длинной дистанции ждать вряд ли уместно.
Не биатлоном единым
Действительно так! Первыми белорусскими опытами стали еще пятничные старты лыжников в Тюмени в рамках спринта классическим ходом. Две наши Анны – Королева и Мачехина, уверенно прошли квалификацию, но в контактной борьбе оказались малосостоятельными – выбыли уже на стадии четвертьфинала.
Впрочем, наши медали на Спартакиаде обязательно случатся, благо атлеты из Синеокой будут подниматься за ними на пьедестал, о чем сообщил министр спорта РФ Олег Матыцин: "В случае победы белорусов будет гимн, флаг, церемония награждения, медали и цветочная церемония".
Так вот, помимо стартов биатлонистов в Златоусте, очень рекомендую обратить внимание на еще один наш козырный вид – лыжную акробатику, которая прописана в Красноярском крае на многофункциональном спортивном комплексе "Сопка".
Главной надеждой белорусов будет олимпийская чемпионка-2018 и вице-чемпионка ОИ-2022 Анна Гуськова. Наша команда готовилась к Спартакиаде в Вологодской области, и, надеюсь, все акробаты находятся в боевых кондициях.
То же самое решусь утверждать в отношении умудренной опытом горнолыжницы Марии Шкановой, которую ждут слаломные дисциплины в центре активного отдыха "Евразия" в Кусе Челябинской области.
А в самом Челябинске на льду очень эффектного Ледового дворца "Уральская молния" поборются за награды Спартакиады наши конькобежцы, в чьи успехи я так же верю, не боясь прогадать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!