Камилу Валиеву я впервые увидел в начале января 2020 года, когда Александр Жулин привозил свое шоу в Минск. Не обратить на нее внимание было невозможно – юная фигуристка была идеальна во всех компонентах фигурного катания.
Уже в то время, в середине олимпийского цикла, специалисты и болельщики строили прогнозы по поводу финала в женском одиночном катании на Олимпиаде в Пекине. Главной фавориткой Игр называли Александру Трусову, но при этом в один голос добавляли: "Посмотрим что будет, когда во взрослых турнирах станет участвовать Камила Валиева. Она преподнесет немало сюрпризов".
В ожидании чуда
Четыре года назад у меня мелькнула шальная мысль: не вижу ли я в шоу Жулина фигуристку, которая в наши дни станет второй Соней Хени – знаменитая норвежка в 20-30 годы прошлого века стала трехкратной олимпийской чемпионкой и десятикратной чемпионкой мира.
У Валиевой было то, чего не было у ее многочисленных конкуренток, которые, блеснув один-два сезона, сходили с дистанции: ее катание было ровным и динамичным во время всего проката, а устойчивость при исполнении прыжков была абсолютной. Все оговорки по поводу ее спортивной карьеры строились на естественных физиологических проблемах переходного возраста – сможет ли она сохранить координацию.
Как это было
Переход Камилы Валиевой из юниорских соревнований во взрослые турниры сегодня уже никто не заметил. Она стала побеждать с первого старта во взрослых турнирах, которые пришлись на олимпийский сезон.
Перед играми в Пекине Валиева не проиграла ни одного старта в серии Гран-при, победила на чемпионатах России и Европы. Она была главным фаворитом Олимпиады в Пекине, с которой она должна была вернуться в ранге двукратной олимпийской чемпионки с одним "но". Это "но" состояло в итоговом результате командного турнира, в победе в личном турнире Валиевой никто не сомневался.
Главным вопросом российской сборной в командном турнире и ахиллесовой пятой российской сборной было выступление мужчин-одиночников. Все помнили о провале Михаила Коляды на играх в Пхенчхане, когда российская сборная уступила канадцам в командном турнире и стала второй. На это надеялись и американцы – провал российских мужчин-одиночников был для них единственным шансом на командное золото.
Марк Кондратюк не подвел, а российская сборная не стал рисковать с заменами, чтобы "омедалить" еще одного фигуриста. Победа российской сборной в командном турнире была ошеломительной.
Нежданный сюрприз
Сюрприз российские фигуристы получили после окончания командного турнира. Было объявлено, что у одного из спортсменов российской сборной положительная допинг-проба. Пауза с объявлением фамилии спортсмена со стороны международных спортивных чиновников родила немало слухов и догадок по этому поводу. Все думали, что это кто-то из российских спортсменов-мужчин.
Объявление о том, что положительная допинг-проба найдена у Валиевой, стала шоком. Церемонию награждения отменили, а из-за травли со стороны прессы и основных заокеанских соперниц Валиева откровенно сорвала личный турнир, став в итоге только четвертой. Справедливости ради стоит отметить, что наиболее сдержанными и корректными в ее отношении были основные ее конкурентки из Японии.
В пробе, взятой у Валиевой, нашли микроскопическую дозу триметазидина – препарата, улучшающего работу сердечной мышцы при хронических заболеваниях сердца. Этот препарат входит в список запрещенных для спортсменов.
По озвученной версии он попал в организм Валиевой в бытовых условиях в силу того, что ее дедушка принимает сердечные препараты. Тут непонятна позиция одного российского журналиста, ставящего в вину дедушке то, что он не смог защитить внучку, представив из аптеки чеки на покупку и коробки от лекарств. Кто из нас, покупая лекарства в аптеке, сохраняет чеки после покупки или складывает пустые коробки от них? Я таких не знаю.
Предсказуемый результат
Дальнейший ход событий всем известен. Почти двухгодичное расследование закончилось тем, что 29 января Спортивный арбитражный суд (САS) дисквалифицировал Камилу Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Срок дисквалификации для Валиевой отсчитывается с 25 декабря 2021 года.
А почему Валиева дисквалифицирована не на два или не на три года? Что означает четырехлетний срок дисквалификации, который истекает 25 декабря 2025 года, когда до игр в Милане остается менее полутора месяцев?
Теоретически Валиева сможет принять участие в соревнованиях в Турине.
Но открытым остается вопрос, будут ли допущены российские фигуристы к международным стартам в следующем году и смогут ли они получить квоты на Милан. Если нет, то квоту нужно будет добывать каждому спортсмену в одиночку.
В случае с Валиевой у нее на тот момент времени остается только один старт – чемпионат Европы, который должен пройти в начале января 2026 года в Шеффилде в Англии. К этому времени подрастут новые соперницы, которые уже прыгают каскады из двух четверных. К этому времени Камила Валиева объективно будет находиться в другой, откровенно проигрышной для нее ситуации.
Представьте себе, что она продолжит карьеру и проиграет. Мгновенно найдутся те, кто скажут и напишут, как они были правы, объясняя ее спортивные победы допингом. Где в этой ситуации найти силы для продолжения карьеры спортсменке, которой в апреле исполнится 18 лет, я не знаю.
Спортивный геноцид
Четырехлетняя дисквалификация Камилы Валиевой есть не что иное, как запрет на профессию. Проявление спортивного геноцида, вызванного, скажем честно, политическими причинами. Как к этому относиться? Без суеты и нервозности. В этом вопросе главным арбитром станет время.
Валиева, на мой взгляд, оказалась виноватой только в том, что ее талант был несомненен и вызывал зависть. Многие специалисты, в том числе и у нас, считают, что иметь такую выносливость, которая была у Валиевой, невозможно – она в конце произвольной программы спокойно прыгала прыжки в четыре оборота.
Мой ответ – может.
Дайте ее соперницам хоть стократную дозу триметазидина и посмотрите, смогут ли они кататься так, как это делала Валиева. Фигурное катание – сложный координационный вид спорта. Он не каждому под силу. Здесь нужна рука Создателя. В координационных видах спорта практически все дается от природы.
В ожидании грустного финала
Чемпионаты Европы по фигурному катанию без российских фигуристов превратились в соревнования для спортивной статистики. Чемпионаты Европы, которые в былые времена давали серьезный финансовый доход, сегодня не хочет принимать ни одна страна Старого Света – нет зрителей.
На прошедшем чемпионате Европы в Каунасе победительницей среди женщин стала бельгийка Луна Хендрикс, среди мужчин – Адам Сяо Хим Фа. Самое удивительное, что новые "чемпионы" Европы искренне верят в то, что они на самом деле лучшие. Им и невдомек, что европейское золото оказалось у них "по случаю". Это примерно как когда вы находите потерянный кем-то кошелек, в один миг становитесь богатым и начинаете верить в свою исключительность. Если на мировом первенстве в Монреале им удастся попасть в пятерку сильнейших, это будет для них серьезным спортивным достижением.
Еще два-три года такой ситуации – и мировое фигурное катание превратится в открытый чемпионат Японии. Не спасет ситуацию и американский вундеркинд с русскими корнями Илья Малинин.
Отчаянная борьба высшего спортивного чиновничества за усредненность в мировом спорте ведет только к одному – к его посредственности и медленному угасанию. Только такие звезды, как Камила Валиева, двигают его вперед.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!