Огурцы пошли, пойдут и баклажаны: репортаж из теплиц Минска

Беларусь хочет полностью обеспечивать свой рынок отечественными огурцами не только летом, но и зимой. О том, что делает для этого Минский парниково-тепличный комбинат, читайте в репортаже Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Минский парниково-тепличный комбинат является одним из нескольких основных поставщиков огурцов, зелени и другой продукции в розницу столицы. Объемы выпуска огурцов здесь действительно увеличиваются. Например, в ноябре прошлого года планировали вырастить 155 тонн, а произвели 201. В декабре план был 220 тонн, а собрали 250. Всего за год комбинат вырастил 3950 тонн огурцов.
Гендиректор УП "Минский парниково-тепличный комбинат" Сергей Некрашевич
Хорошие результаты ожидаются и в январе: при плане 228 тонн комбинат рассчитывает собрать 300.
Как отметил Sputnik гендиректор предприятия Сергей Некрашевич, нарастить объемы помогли, в том числе, льготные тарифы на электроэнергию.
"Это позволило сократить затраты, и сегодня рентабельность по огурцу уже положительная, несмотря на то, что, конечно, достаточно большие затраты предприятие несет на электроэнергию и отопление", - рассказал собеседник.
По его словам, льготный тариф снизил себестоимость огурцов примерно на 10%. Но это не единственный способ получить больше продукта с меньшими затратами. На комбинате экспериментируют с интенсивностью подсветки. Урожай огурцов на участках с усиленным светом вырос примерно в четыре раза. Было 2 кг с квадратного метра, а стало почти 9,5 кг.

Салат для Mak.by

В планах у комбината – замена энергоемких натриевых газоразрядных ламп на более экономичные светодиоды при выращивании зелени. Сейчас для эксперимента в двух местах в теплицах сделали светодиодную подсветку.
На практике проверяется оборудование от брестского производителя, а также одной из организаций Национальной академии наук. Например, на комбинате убедились, что под светодиодами быстрее и лучше растут листья салата.
"Как видите, салат более кустистый становится, более мощный, в отличие от традиционного света", - обратил внимание гендиректор.
Салат сейчас – это один из основных продуктов комбината. Берут его хорошо, а перед Новым годом торговые сети выкупали даже тот салат, который мог расти в теплице еще несколько дней. Кстати, Минский парниково-тепличный комбинат – крупнейший производитель зелени в столице, и у него закупаются не только магазины, но и рестораны.
Сейчас идут переговоры с бывшим McDonald’s – сетью Mak.by.
"Там несколько иной салат необходим. Но мы прорабатываем с Mak.by. У нас уже проведены не одни переговоры по производству овощной группы для данного предприятия", - рассказал Сергей Некрашевич.
Для комбината важно, чтобы эта сеть фастфуда давала стабильный круглогодичный заказ. Если все сложится, даже помидоры в белорусском "Маке" будут из минских теплиц.

Грунт или парник

Раньше в межсезонье многие овощи в магазинах были из теплых стран. Казалось бы, это лучше, потому что из открытого грунта. Выращенное на солнце, вроде как, натуральнее. На самом деле, парирует Сергей Некрашевич, в завозном товаре было намного больше пестицидов и гербицидов.
На комбинате стараются обходиться без химикатов. Вредных мушек ловят с помощью специальной липкой бумаги. Других вредителей поедают особые жучки, которых специально закупают в России.
"У нас полностью используется биологический метод защиты. Минимум химических средств", - заверил гендиректор.
Так что есть можно, хоть продукция, как правило, растет не в грунте, а в специальной минеральной вате. Растениям подают все необходимые вещества, воду и даже углекислый газ. Понятно, что газ этот отечественный, газ для отопления – дружественный российский. Да и вообще почти все расходные материалы теперь отечественные, либо из РФ.

Баклажаны и томаты

В теплицах комбината пока не созрели помидоры. Кстати, этому растению, в отличие от огурцов, не всегда нужен искусственный свет. В Минске томаты растут без лампочек. Сейчас засеяно несколько сортов: тореро, секуритас, сливовидный и другие.
Минский парниково-тепличный комбинат
Первый урожай ожидается в конце марта. В будущем планируется выращивать больше сортов, в том числе черри. Также комбинат хочет круглогодично производить баклажаны и перцы.

Снег и птицы

Свет, тепло, семена, расходники и грамотный агроном. Вроде бы для хорошей работы тепличного комбината ничего больше не надо. Но приходится решать еще много других задач. Стекла теплиц периодически разбивают птицы. Нет, не клювами.
Они роняют небольшие камни, а когда поспеет вишня, то и косточки. Упав с большой высоты, такая мелочь разбивает стекло, и его нужно оперативно заменить. Зимой, естественно, теплицам угрожает снег. Вовремя его не растопишь – он продавит стекло своей массой.
В общем, работа хлопотная, но оплачивается хорошо. Если в декабре 2022 года средняя зарплата на комбинате была 1480 рублей, то в декабре 2023-го – уже 2201 рубль. Выручка за год выросла на 32%. Если вы хрустите отечественными огурцами (салатом, укропом, руколой…), в этих цифрах есть и ваш вклад.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!