Часы Судного дня не стали подвигать ближе к ядерной полуночи

В прошлом году символические стрелки часов, которые означают начало ядерного катаклизма, подвинулись на 10 секунд вперед.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
МИНСК, 23 янв – Sputnik. Часы Судного дня не стали переводить ближе к ядерной полуночи, стрелки по-прежнему остались на отметке 90 секунд, как и год назад, сообщает журнал "Бюллетень ученых-атомщиков".
В публикации говорится, что несмотря на то, что стрелки не изменили свой ход, показатель, символизирующий начало ядерной войны, все равно остается на рекордно близком расстоянии за все время. Ученые подчеркнули, что нынешний сброс часов не показывает стабильность мира - наоборот, он является призывом к государствам принять меры.
Часы Судного дня впервые появились на обложке "Бюллетеня ученых-атомщиков" в 1947 году. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки, полночь означает момент ядерного катаклизма. В последние годы стрелки сдвигали только вперед.
В 2018 и 2019 годах они показывали 120 секунд до наступления ядерного апокалипсиса, в 2020 и 2021-м – 100 секунд, а в 2023-м часы рекордно близко подошли к ядерной полуночи.
Самым спокойным временем стал 1991 год, когда стрелки отошли от ядерного катаклизма на 17 минут. Тогда СССР и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I).
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!