Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе стал, по меткому замечанию Bloomberg, парадом лидеров финансовой отрасли, излучающих оптимизм по поводу перспектив своего бизнеса. Но успехи банкиров Уолл-стрит совсем не означают успехов мировой экономики, а она в рецессии, и грядет замедление ее роста, триггером которого стали действия спекулятивного лобби.
Бюджетное пространство
На ВЭФ было много хайпа, связанного с военной помощью Украине, но среди названных глобальных рисков 2024 года украинский кризис даже не упоминался. С другой стороны, в топ-10 глобальных рисков 2024 года журнал The Time включил "разделенную Украину", и это созвучно с мнением Bloomberg, который в качестве одного из рисков для Запада называет разгром ВСУ.
Согласно данным экспертного опроса, проведенного на ВЭФ в Давосе, в топ-5 экономических рисков вошли экстремальные погодные условия, применение искусственного интеллекта, социальное расслоение общества, подорожание стоимости жизни, рост интенсивности кибератак. В качестве основных геополитических рисков, согласно тому же Bloomberg, на Западе рассматриваются конфликт на Ближнем Востоке и возвращение Трампа к власти, а что касается экономики – спад в Европе.
Ближневосточный конфликт оказался и в фокусе внимания Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по ее прогнозу, в 2024 году ожидается замедление роста мировой экономики до 2,7% после 2,9% – в 2023-м. При этом, возможно, удастся отыграть в 2025-м – до 3%.
Ожидается, что править бал по-прежнему будет Азиатско-тихоокеанский регион, на который придется основная часть глобального экономического роста в 2024-2025 годах. Рост ВВП в Соединенных Штатах после 2,4% в 2023 году замедлится до 1,5% в 2024 году, а затем немного увеличится до 1,7% в 2025 году, поскольку ожидается смягчение денежно-кредитной политики.
За волюнтаристскую политику Запада в отношении Украины самую высокую цену по-прежнему платят страны еврозоны. Из-за шока цен на энергоносители рост ВВП здесь составил лишь 0,6% в 2023 году, есть некоторые основания полагать, что он отыграет до 0,9% в 2024 году и 1,5% в 2025-м, но, так или иначе, это показатели, характеризующие рецессию – замедление роста на длительном временном отрезке.
Генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн прогнозирует в долгосрочной перспективе значительный рост государственного долга. По его мнению, "необходимы более активные усилия по восстановлению бюджетного пространства, в том числе путем стимулирования экономического роста".
Корманн считает, что для обеспечения более уверенного роста коллективному Западу, а именно его интересы отражает возглавляемая им организация, необходимо стимулировать конкуренцию, инвестиции и квалификацию, а также улучшать многостороннее сотрудничество для решения общих проблем, таких как активизация глобальных торговых потоков.
Великая рецессия
На словах звучит красиво, но как их активизировать в условиях нового "железного занавеса"? Вот почему драйверы экономического роста перемещаются в Азию, и это происходит при содействии западной элиты, игры которой привели к рецессии мировой экономики. Управляемый кризис означает рай для спекулятивного лобби, но не следует забывать, что великая депрессия когда-то породила великую войну.
Не случайно возращение к власти Трампа, который оперирует категориями реальной, а не виртуальной экономики, правящие элиты Запада воспринимают как один из главных для себя рисков – им нужен перманентный кризис, Трампу же нужна великая Америка, а не почва для внесения финансовых удобрений руками банкиров Уолл-стрит. Эту иррациональную ненависть к Трампу не останавливает даже утрата Западом безоговорочного экономического лидерства в мире.
В том же экономическом прогнозе ОЭСР отмечается, что мировая экономика продолжает сталкиваться с проблемами как низкого роста, так и повышенной инфляции с умеренным замедлением в текущем году, главным образом, в результате вынужденного ужесточения денежно-кредитной политики в течение последних двух лет. Правда, инфляция снизилась по сравнению с прошлогодними максимумами. Ожидается, что она вернется к целевым показателям центральных банков к 2025 году.
По мнению аналитиков ОЭСР, геополитическая напряженность остается ключевым источником неопределенности и еще более усилилась в результате атак ХАМАСа на Израиль. Они осторожно прогнозируют, что на фоне долгосрочного снижения интенсивности роста торговли ожидаемое ее циклическое ускорение может не произойти.
С другой стороны, увеличение потребительских расходов может ускорить экономический рост, если домохозяйства будут шире использовать сбережения, накопленные после пандемии COVID-19, хотя это опять же может усилить инфляцию.
Последствия ужесточения денежно-кредитной политики с начала 2022 года становятся все более заметными, в большинстве стран Запада процентные ставки оказались на пике. При этом в ОЭСР считают, что денежно-кредитная политика должна оставаться ограничительной до тех пор, пока не появятся четкие признаки длительного снижения инфляционного давления.
ОЭСР предлагает приложить больше усилий для обеспечения открытости рыков, что поможет проложить путь к цифровому и экологическому переходу. Последний, как самонадеянно полагают на Западе, решит проблему зависимости от поставщиков углеводородного сырья. Одновременно налогово-бюджетная политика должна быть подготовлена к долгосрочным проблемам с расходованием средств. Все это – сигналы продолжающейся рецессии.
Китайское предупреждение
На этом фоне становится понятным, почему Украина осталась в тени Давосского форума – кризис там отыграл свою роль "удобрения" на почве мировой экономики, а проблемы простых украинцев банкиров Уолл-стрит, устроивших совещание в Давосе, совершенно не волнуют. Идея продвигаемого украинской делегацией глобального форума мира тем более лопнула: зачем банкирам мир, если они зарабатывают на войне?
Как известно, "формулу мира" Зеленского на форуме отказались поддержать все страны глобального Юга и Азии. Но это еще и громко сказано, потому что "формула" не имеет никакого отношения к реальности, и ее обсуждение априори не имело смысла.
Иными словами, идея чаемых Украиной дальнейших встреч в формате советников по национальной безопасности мировых лидеров полностью провалилась, впрочем, как и поездка Зеленского в Давос в целом.
Полным дипломатическим провалом украинского МИДа стали попытка организовать встречу с участвовавшим в форуме премьером Госсовета КНР Ли Цяном и "обида" Зеленского, заявившего по итогу отказа китайской стороны, что это не его уровень. В результате Китай де-факто порвал дипломатические отношения с Украиной. По некоторым данным, резиденция посла в Киеве закрыта, нет и самого посла.
Инсайдеры в украинской делегации в Давосе подтверждают информацию Bloomberg о том, что Белый дом склоняет Украину к публичной смене стратегии вооруженного конфликта с наступательной на оборонительную.
Судя по всему, карта Украины для США отыграна, и они подталкивают ее к заморозке конфликта. Это означает, что наступательных вооружений в этом году от США не будет, а поставки Украине F-16 под вопросом из-за российских ракетных ударов по аэродромам и военным объектам.
Украинские источники сообщают, что законопроект о дополнительных бюджетных расходах на поддержку Украины, скорее всего, так и не будет принят. В Конгрессе США нет консенсуса на эту тему, а переговоры между конгрессменами-республиканцами и американской администрацией по поводу безопасности южной границы США и выделению дополнительного финансирования для Украины были безрезультатными.
Ранее координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби и вовсе сообщил, что США в настоящее время не прорабатывают и не планируют каких-либо новых пакетов военной помощи Украине. По его словам, предыдущий пакет, о котором объявили 27 декабря, был последним, впрочем, как и китайское предупреждение на форуме в Давосе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!