Причем, если с перспективами россиян, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все предельно ясно – с 9 февраля они заняты в Златоусте на Спартакиаде, которая позиционируется у них главным стартом сезона, то, когда мы вновь увидим на солидном состязательном уровне Антона Смольского и его коллег по белорусской сборной, к которой уже может примкнуть (кто знает?!) и Динара Смольская, большой вопрос.
Погода благоволила, но хвори не отпустили
На предмет Спартакиады слухи ходят разные, и порой они имеют оптимистическую коннотацию. Однако, пока нет!
Официального приглашения в Златоуст наши биатлонисты до сих пор не получили, о чем сегодня после серебряного финиша в масс-старте сказал и один из героев "Ижевской винтовки – 2024" Дмитрий Лазовский: "Получится участвовать – будем участвовать. Не получится – хорошо потренируемся, и будем готовы к следующим соревнованиям. Могу уверить: отдыхать мы точно не будем! У нас подготовлен хороший, напряженный тренировочный план".
Сразу расшифрую эту посыл: вначале неделя самоподготовки, потом сбор в Раубичах.
Тем не менее, если вынести за скобки спартакиадные состязания с Златоусте, то соревнований с участием белорусов придется ждать больше месяца. Гонки пятого этапа Кубка России запланировано провести в Уфе, начиная с последнего дня календарной зимы – 29 февраля, и никак не раньше.
Разумеется, возможны какие-то внутренние старты, о чем еще в начале года в Раубичах говорил Антон Смольский, но сами понимаете – это не совсем то, на что надеются большинство любителей биатлона из Синеокой.
Так что, во-первых, по-прежнему хочется верить в шанс: белорусских стреляющих лыжников пригласят в Златоуст, что, безусловно, поднимет уровень престижности Спартакиады, избавив ее от местечкового статуса. При этом прав тот же Лазовский, честно скаазавший: "У нас должен быть свой интерес".
Во-вторых, в такой ситуации надо еще больше ценить достижения мужской сборной Беларуси на "Ижевской винтовке": две победы – Лазовского в индивидуальной гонке, Ивана Тулатина в спринте – плюс сегодняшний серебряный финиш Дмитрия! Великолепные выступления парней, ставших лидерами команды в отсутствии Смольского.
Что же касается Антона, то после пропуска гонок в Чайковском на прошлой неделе, он присоединился к команде, но так и не вышел на старт в Ижевске. Вирусная хворь изрядно зацепила его в Раубичах, и поэтому тренерский штаб вкупе с медиками принял решение повременить, ничего не форсируя.
Вот, как об этом рассказал врач белорусской сборной Павел Малашевич: "Функциональное состояние Антона, к сожалению, пока не позволяет ему соревноваться с полной отдачей. Подготовительный период Смольского будет занимать еще порядка одной‑двух недель".
Решение разумное, что видно на примере еще одного нашего лидера Никиты Лобастова, который как раз оказался в физиологической яме. И это, скорее всего, объясняется именно чересчур оперативными возвращениями в строй после болезней.
Поэтому в родном Ижевске – напомню, что Никита воспитанник удмуртского биатлона, – Лобастов объективно не мог показать свой подлинный класс. Любимую "двадцатку" он вовсе пропустил, а спринт и масс-старт стали для него "тренировками в соревновательном режиме".
Но если в мужской команде было кому подстраховать занедуживших лидеров, то в женской без Анны Солы, которая заболела еще в Чайковском, рассчитывать ни на кого не приходилось. Та же олимпийская чемпионка Ирина Лещенко, захворав в Раубичах, не отправилась в турне, да и если честно, я не удивлюсь любому ее решению на предмет оставшейся части сезона.
Тем не менее, соревнования на биатлонном комплексе имени генерал-майора Демидова запомнятся надолго! И очень хорошо, что они состоялись в полном объеме, хотя погода опять могла все испортить. И в среду накануне индивидуальных гонок, и в пятницу перед связкой "спринт -- масс-старт" на Ижевск обрушивались натуральные бури, вносившие коррективы в авиасообщение. Однако в дни состязаний все с большего стихало, позволяя проводить старты в приемлемых зимних условиях.
Хотя, конечно, биатлонистам пришлось не сладко. И поддувало изрядно, и обильные осадки принесли с собой весьма напрягавшую специфику. Прежде всего, трасса стала мягкой, что создало проблемы высоким, атлетичным биатлонистам. Например, для того же Лазовского, что в субботу малость застревал в "сугробах", о чем мне честно сообщил: "Сегодня тяжелая погода, и мне – вы правы! – было немного сложно к ней подстроиться".
Вторая закавыка крылась в сложностях обгона. Гонщики более или менее накатывали одну колею, а любая попытка уйти в сторону приводила в снежную целину. Но тем ценнее успехи в Ижевске Лазовского и Тулатина!
Сила воли, характер и критика жены
Разумеется, наши триумфаторы делились секретами своих успехов, и тут, признаться, Иван сумел перещеголять в оригинальности Дмитрия. Лазовский, отвечая на вопрос "как добиваться побед в столь непростых условиях?", дал мудрый, фактически стоический ответ: "Сила воли плюс характер".
Тулатин же рассказал семейную историю, поведав о критике супруги, которая, по словам Ивана, была крайне недовольна его стрельбой – "уровень даже ниже детско-юношеской подготовки", чем и мотивировала на отличную работу на огневых рубежах в субботу. Однако обо всем по порядку.
Лазовский в четверг провел поразительно грамотную "двадцатку", и это не гипербола! Тактически он все рассчитал блестяще, что признали все конкуренты. Безусловно, Дмитрий уже на первом круге пережил не самые позитивные эмоции, когда обнаружил, что стартовавший на 30 секунд позже россиянин Поварницын настиг его еще до первой "лежки".
Однако выводы из этого предварительного поражения на лыжне белорус сделал самые верные: не впав в панику и оценив ход соперника, как очень быстрый – крейсерский, он в велосипедной манере стал работать в спину Поварницыну. Заодно прекрасно закрывая мишени.
Лазовский промахнулся только третьим выстрелом на заключительной "стойке", что пояснил мне таким образом: "Это не мандраж. Банально не совладал с мышцами от усталости".
Кстати, интересно, что именно на нее – мышечную усталость, уже после финиша на третьей позиции в масс-старте сослался натолкавшийся на целине российский ветеран Логинов, в связке с которым Лазовский лидировал до заключительной стрельбы – два промаха. Но столько же сделал сегодня и Дмитрий, что и предопределило викторию Бабикова.
"Конечно, я мог победить, но не справился со "стойкой" – вот и все", – честно признался Лазовский. Но зато на последних кругах, что в четверг, что в воскресенье он был дивно хорош. Как и должно быть у спортсменов (вспомним еще раз, что говорил в Раубичах Смольский), чей пик готовности запланирован именно на январь.
И, разумеется, надо вслед за самим Дмитрием акцентировать внимание на еще одном обстоятельстве: "В Раубичах я был готов не хуже, чем в Ижевске. Но дома и чуть даже раньше столкнулся с проблемами инвентаря. Причем речь не о лыжах – винтовке. Нюансы любопытные обнаружились. Теперь они у меня на контроле, и, надеюсь, больше такие недоразумения не повторятся".
Нет сомнений, что победа Тулатина в субботнем спринте ошеломила конкурентов еще больше доминирования Лазовского. Ведь после победы в суперспринте первого розыгрыша Кубка Содружества в декабре-2022, Иван надолго ушел в тень. Например, ему поразительно не везло с болезнями, из-за которых он даже пропустило июльский сбор в среднегорье.
Но вчера у него все сложилось замечательно – был точен и быстр, о чем мне и поведал: "Лыжи работали отлично! Спасибо сервису. Конечно, очень рад, наконец-то справиться со стрельбой, она и позволила мне победить. После финиша было волнительно ждать финиша Бабикова, но при этом понимал, что по таким условиям 12 секунд – хороший гандикап".
И вот еще любопытный момент – трезвомыслие Ивана. Но мое вопрошание "теперь дело за стабильностью?", он ответил: "Стабильность еще далека". Оказался прав. Сегодня Тулатин опять много промазал – семь раз. Но обретенный кураж должен-таки помочь в будущем избегать подобных провалов, в чьей природе Иван обязательно разберется.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!