Любой советский ребенок знал, что 22 апреля 1870 года родился будущий вождь мирового пролетариата. Знали, кто его отец, кто мать, всех братьев и сестер. Профиль Ленина был на октябрятском, пионерском и комсомольском значках. С Лениным каждый советский человек сталкивался ежедневно – его профиль был на советских денежных знаках.
Но самым удивительным было то, что Ленин в нашей советской жизни был везде, а культа его не было. Было уважение и некоторая загадка в личности этого человека. Подробными и содержательными вопросами, кто он такой, что сделал и какова цена всего этого, задавались редкие единицы.
Человек, у которого все получилось
Сегодня мы с трудом можем себе представить, каким был Ленин на самом деле. Все мемуары о нем либо безудержно восхваляют его, либо откровенно ругают и совершенно не раскрывают той исторической роли, которую он сыграл в судьбе не только России, но и всего мира.
Владимир Ильич Ленин в Горках, начало сентября 1922 года
© Sputnik / Мария Ульянова
Наиболее полно приблизился к разгадке ленинского феномена Александр Солженицын в своем романе "Красное колесо". Реально в романе три героя: сам Солженицын, Петр Столыпин и Владимир Ленин. Более убедительного и полного портрета в мировой документальной и художественной литературе автору этих строк найти не удалось.
Солженицын не делает из Ленина азиатского деспота, одержимого властью. У Солженицына Ленин чистый европеец и модернизатор. Ненависть Ленина направлена на вопиющее неуважение к образованию, на официальный патриотизм и так далее.
Солженицын помимо своей воли, противопоставляя Ленину Столыпина, которого боготворит, делает Ленина самым симпатичным политиком России того времени. У Ленина, в отличие от Столыпина, все получилось потому, что он был политиком, а не чиновником.
Владимир Ильич Ленин (слева) и Мария Ильинична Ульянова (справа) в автомашине после окончания парада частей Красной Армии на Ходынском поле, апрель 1918 года
© Sputnik
Столыпин был носителем русской политической культуры, фундаментальной основой которой была избирательность: либерализм – только для высшего сословия, для тех, кто не интересуется политикой, но хочет хорошо жить, – четыре класса церковно-приходской школы и "столыпинские вагоны": богатей себе в Сибири, работая физически от зари до зари. И никаких социальных лифтов, а для "избранного народа" – черта оседлости.
Ленин открыл социальные лифты для всех слоев общества. С него началась эпоха великого советского Просвещения. Он уловил нерв своего политического успеха, в основе которого лежала новая система образования – для всех и каждого, без изъятий и ограничений.
В.И.Ленин с делегатами II конгресса Коминтерна на площади Жертв Революции (Марсово поле) в Петрограде 19 мая 1920 года
© Sputnik / Павел Жуков
Был ли Ленин марксистом
Многие задаются вопросом, а был ли Ленин марксистом. Ответ на этот вопрос выглядит, на мой взгляд, так: и да, и нет.
Маркс был теоретиком, который писал свой "Капитал" в немецкой глуши и не заметил промышленной революции в Англии, которая изменила все. Ленин надеялся на социалистическую революцию в Англии. Но когда революция произошла на родине, он без колебаний вернулся из Европы, чтобы доказать, что Маркс серьезно ошибался, сбрасывая со счетов возможность социалистической революции в России.
Ленин создавал альтернативу марксовой теории, а реально создал биполярный мир, который был основой мировой политики в ХХ веке.
Владимир Ильич Ленин в своем рабочем кабинете в Кремле беседует с английским писателем Гербертом Джорджем Уэллсом 5 октября 1920 года. Фотограф У. Хамфрис, американский коммунист, работавший в аппарате Чичерина. Репродукция
© Sputnik / Лев Иванов
Он был последовательным сторонником Фридриха Ницше, который во второй половине ХIХ века провозгласил, а за ним это повторил весь мир: "Бог умер". И некоторая часть мира попыталась жить без Бога, пытаясь создать нового человека.
А еще он был последовательным ткачевцем, принявшим якобинский террор в народничестве за основу повседневной политики.
В этом весь Ленин – он не такой, как все, он реальный политический практик, который умел добиваться всего, не игнорируя при этом методы массового насилия во время Гражданской войны, которым мы сегодня не можем найти оправдание.
В.И.Ленин и Н.К.Крупская на отдыхе в Горках. Август-сентябрь 1922 года
© Sputnik
Первый среди равных
Долгое время взаимоотношения Ленина и Троцкого было принято рассматривать, как взаимоотношения двух политических соперников. Это не так. Троцкий, который был по праву человеком номер один в октябре 1917 года, добровольно признавал лидерство Ленина в первом советском правительстве.
Сам он не собирался входить в состав этого правительства и свое будущее связывал с литературной деятельностью. Троцкий понимал, что в политике он чего-то стоит, пока находится рядом с Лениным.
Владимир Ильич Ленин в своем кабинете в Кремле
© Sputnik
Кульминацией их противоречий стал Брестский мир. Но объективно позицию Троцкого в то время поддерживало большинство членов ЦК и правительства. Решающим фактором в позиции Троцкого по Брестскому миру был украинский фактор.
В Киеве власть принадлежала Центральной Раде, которая провозгласила полную независимость от России и создание УНР. Киев хотел сам вести переговоры о мире с немцами. В Брест приехала украинская делегация во главе с премьер-министром Всеволодом Голубовичем.
Троцкий признал за украинской делегацией право самостоятельно вести переговоры, это решение поддержал Ленин, что означало полное признание Украины как самостоятельного государства.
Проблема на то время состояла в том, что в Киеве хотели подписать мирный договор с немцами, австрийцами, болгарами и турками за счет России. В Киеве рассматривали подписание этих договоров как международное признание.
Заседание мирной конференции в Брест-Литовске, во время которой был заключен Брестский мир между Советской Россией и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией. 1918 год. Из фондов Центрального государственного архива кино-фото-фонодокументов СССР.
© Sputnik
У немцев были свои расчеты – они хотели решить продовольственную проблему. Им удалось подписать с Украиной документ, который вошел в историю как "хлебный договор". Ленин рассматривал этот договор как промежуточный, части российской территории отходили немцам только до окончания войны.
Ленин попытался решить вопросы с Украиной. В Киев на переговоры с гетманом Скоропадским был отправлен Христиан Раковский. Но диалог зашел в тупик. Нерешаемой проблемой был статус Донбасса, который Украина требовала оставить за собой. Российская делегация настаивала на том, что это каноническая территория России.
Ситуация разрешилась сама собой. После поражения в войне немцы покинули территорию Украины, и киевские (не российские!) большевики взяли власть в свои руки, и Украина впоследствии вошла в состав созданного СССР. Ленину и Сталину современная Украина обязана своей государственностью.
Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин в Горках, 1922 год. Фото из Большой Советской энциклопедии 1947 года.
© Sputnik
Для Ленина вопрос национально-территориального устройства в едином государстве не был принципиальным. Он создавал не только государство нового типа, но и давал государственность тем народам, которой у них до этого не было.
Ленин мыслил категориями социальными, национальных для него не существовало. Он не понимал, что национальное со временем становится сильнее социального. В его историческом решении о границах Украины того времени лежит корень нынешнего российско-украинского конфликта.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!