Алексей Аджубей родился 9 января 1924 года в Самарканде в семье Ивана Аджубея и Нины Гупало.
В Самарканде его отец лечился после ранения, за ним ухаживала его будущая жена. Мать Аджубея была уроженкой Владикавказа, ее семья была выслана в Самарканд за участие отца в революции 1905 года. По причине безденежья Нину Гупало отдали в монастырский приют, где она стала белошвейкой. Отец Аджубея был известным тенором, в 1910-е годы на сцене Мариинки пел вместе с Шаляпиным и Собиновым.
Родители Аджубея развелись, когда ему было два года. Его отец, у которого после ранения пропал голос, перебрался в Ленинград, где преподавал вокал.
Вторым мужем матери был известный до революции социал-демократ Михаил Ганеев, который работал юристом в хлопковых трестах в Узбекистане и Казахстане. После смерти отчима Алексей Аджубей вместе с матерью оказался в Москве.
Не имей сто друзей, а женись, как Аджубей
Аджубей принадлежал к поколению послевоенных московских мажоров, для которых были открыты все социальные лифты того времени. В довоенный и послевоенный период его мать была одной из лучших модельеров-закройщиц Москвы, у нее обшивалась вся московская богема: жена Михаила Булгакова Елена, актриса, народная артистка СССР Марина Ладынина, все оперные и балетные примы Большого театра, дочь Сталина Светлана.
Сразу после войны он поступил в Школу-Студию МХАТ, где учился на одном курсе с Олегом Ефремовым, Игорем Дмитриевым, Павлом Луспекаевым, с которыми дружил по жизни. Вместе с Ефремовым он снимался в массовках в фильмах "Близнецы", "Беспокойное хозяйство" – в этой картине его имя упоминается в титрах.
В 1947 году Аджубей перевелся на открывшийся по личному указанию Сталина факультет журналистики в Московском университете. Первый набор будущих журналистов состоял из 30 человек.
Выражение "не имей сто друзей, а женись, как Аджубей" условно. Он стал зятем Хрущева в 1949 году. Это был его второй брак. Первый раз он женился на однокурснице Ирине Скобцевой – будущей звезде театра и кино. Но вскоре у Скобцевой начался бурный роман с Сергеем Бондарчуком, и пара распалась.
Браком по расчету женитьбу дочери Хрущева на то время назвать было невозможно. В 1949 году политическая судьба самого Хрущева была не ясной. Попади он под каток послевоенных репрессий, мало бы не показалось и его молодому зятю.
В "Комсомольскую правду" на работу рядовым журналистом Аджубей пришел в октябре 1951 года, а в апреле 1957-го стал главным редактором этого издания – одного из самых известных в СССР. Родство с Хрущевым было не причиной, а ускорителем журналистской карьеры Аджубея.
Его карьера состоялась бы и так. Может быть, она была бы не так стремительна, как при всемогущем тесте, но и не так драматична по своему финалу.
Семейный снимок семьи Никиты Сергеевича Хрущева (слева направо): Алексей Аджубей, дочери Н.С. Хрущева Елена и Рада, жена Нина Петровна, внуки Алеша Никита и Ваня, Н.С. Хрущев, сын Сергей, невестка Галина, внук Никита.
© Sputnik
Эпоха Аджубея
Аджубеевские "Известия" в СССР были лицом и символом "хрущевской оттепели".
Что давало Аджубею родство с первым лицом? Оно снимало все бюрократические барьеры при реализации его творческих начинаний – партийный аппарат неизменно брал "под козырек".
В 1959 году, придя на должность главного редактора "Известий", он выдвинул идею создания Союза журналистов СССР и успешно реализовал ее. В 1959 году, будучи в Англии, узнал от Чарли Чаплина, что тот пишет автобиографию. Аджубей попросил его, чтобы первые главы книги были опубликованы в "Известиях".
Чаплин попросил в качестве гонорара четыре килограмма черной икры. Журналисту Мэлору Стуруа была выделена кастрюля из буфета газеты, с которой он отправился в гастроном "Елисеевский" и купил четыре килограмма икры по 22 рубля за килограмм (в то время килограмм говядины стоил 19 рублей). Летчики английской авиакомпании British Airways согласились передать икру Чаплину. "Известия" опередили "Санди таймс" с публикацией мемуаров Чарли Чаплина.
Многие свои идеи Хрущев реализовывал через Аджубея. Когда ему в Америке подарили электронные часы, то через зятя он передал их заместителю генерального директора 2-го Московского часового завода Семену Ривкину. С этих "хрущевских" часов пошло новое направление в производстве наручных часов во всем СССР.
Злоупотреблял ли своим родством с первым лицом СССР Алексей Аджубей? Безусловно. Но только для пользы дела.
В 1960 году, будучи членом комитета по Ленинским премиям, он добился присуждения этой награды группе журналистов за книгу очерков "Лицом к лицу с Америкой" о первом визите Никиты Хрущева в США. Скандал по этому поводу поднял писатель Михаил Шолохов, который в том же году стал лауреатом Ленинской премии. Он отказывался получать ее, приводя в качестве аргументов пассаж: "Я не хочу стоять в одной шеренге с командой футболистов". Количество журналистов, удостоенных этой премии равнялось 12.
Надо отдать должное Аджубею, который в 1963 году добился Ленинской премии для журналиста Василия Пескова за книгу "Шаги по росе". Пескова сегодня воспринимают как журналиста, писавшего о природе и открывшего семью отшельников Лыковых в Западных Саянах. Но Песков был первым советским космическим журналистом, допущенным на Байконур. Центральными в этом сборнике новелл были статьи о космосе и Гагарине.
В 1960 году Алексей Аджубей восстановил издание еженедельной газеты "За рубежом", организовал выпуск еженедельника "Неделя", который в киосках "Союзпечати" нужно было вылавливать – газета уходила нарасхват. В августе 1963 года он напечатал в "Известиях" запрещенную поэму Твардовского "Теркин на том свете".
Рядом с троном всегда плаха
Выражение "рядом с троном всегда плаха" приписывают Лаврентию Берии. Все это испытал на себе Алексей Аджубей. Он был человеком своего социального круга и многое из происходящего вокруг воспринимал с этих позиций. Когда, проезжая мимо магазинов вместе с Хрущевым, он видел очереди за мясом, то с абсолютной уверенностью считал, что у советских людей много денег и сбалансировать спрос можно только увеличением цен на продукты питания.
Во всех командировках его встречал и провожал живой коридор чиновников. Чинопочитание он воспринимал как проявление уважения.
Через 25 лет в своих мемуарах "Те десять лет", посвященных эпохе Хрущева, Аджубей написал, что после отставки Хрущева в семье переживали, как Никита Сергеевич с Ниной Петровной будут жить на пенсию в 450 рублей. К этим "переживаниям" можно добавить только то, что в то время зарплата в колхозах была 15-20 рублей в месяц, а в городах зарплата у женщин в 40 рублей и у мужчин 90 рублей считалась приличной. Не все советские граждане в то время имели такие суммы на сберкнижках.
Но все вопросы к Алексею Аджубею были сняты его отставкой и тем, что произошло после нее. Его освободили от должности вместе с Хрущевым на Пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 года. В самом конце Пленума по инициативе Брежнева его вывели из состава ЦК.
Новое место работы он получил через несколько недель. Николай Грибачев – главный редактор журнала "Советский Союз" взял его на должность заведующего отделом публицистики. Отдел состоял из одного Аджубея, который мог печататься только под псевдонимом А.Родионов. Грибачев был обязан ему званием лауреата Ленинской премии, как практически все из того списка, которые потом решали судьбу Аджубея.
Испытанием для Аджубея стал выход на Западе мемуаров Хрущева в конце 1960-х годов. Сына Хрущева Сергея пугали увольнением из КБ Челомея, а Алексея Аджубея обещали отправить работать на Дальний Восток в Благовещенск, а затем перевести в Тамбов. При живом Хрущеве это вызвало бы международный скандал, и это остановило власть.
В 1985 году Алексей Аджубей, потерявший надежду при жизни быть опубликованном под своим именем, напечатал статью под собственным именем в газете "Советская Россия" у Михаила Ненашева. В 1987 году его пригласили на 70-летний юбилей "Известий", где он сидел в президиуме. Присутствовавшие на том вечере воспринимали его как оживший исторический персонаж.
Алексей Аджубей стоит на особом месте. В сорок лет попасть под запрет на использование собственной фамилии, без всяких перспектив быть реабилитированным до конца жизни – через это испытание прошел только Аджубей. Что он чувствовал в те годы и что пережил, так и осталось тайной, которую Алексей Аджубей унес с собой. Но то, что вся его семья с достоинством прошла через эти испытания, – неоспоримый факт.
Он ушел тихо и скромно 19 марта 1993 года. Его похоронили рядом с матерью на Введенском кладбище, где нашли также покой его жена Рада Никитична Хрущева вместе с первым сыном Никитой, названным в честь деда.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!