В белорусской столице сегодня стало на одно музейное пространство больше. Теперь любой желающий сможет расширить свои знания не только об истории часового дела, но и о производстве белорусских часов.
Совсем скоро часовое дело в Беларуси отметит 70-летний юбилей. Первые часы с минской пропиской были выпущены на заводе в 1955 году. Тогда это был заимствованный калибр с завода "Заря". Сейчас в республике могут похвастаться только одним собственным калибром – 1801.
В новом музее в экспозиции можно увидеть около 200 моделей часов, но сами музейные фонды насчитывают в 5 раз больше. И фонды, и экспозиция в будущем будут только прирастать.
Фрагмент солнечных часов, созданных в первой половине XVIII века в Речи Посполитой
© Sputnik / Виктор Толочко
Начинается выставка с фрагмента солнечных часов, которые были созданы в первой половине XVIII века в Речи Посполитой. Правда, этот экспонат принадлежит Национальному историческому музею и здесь пока на временном хранении.
Часы с маятниковым механизмом долгое время были самыми распространенными, пока не появились карманные
© Sputnik / Виктор Толочко
На нескольких стендах представлены механические часы, которые в разные годы выпускались в Российской империи, Швейцарии, Японии и позднее в Советском Союзе.
Самая большая часть выставки отведена под часы, собранные в Беларуси. Есть там и такой интересный экспонат, как часы-будильник, созданные немецкой фирмой Фуртванген, но с очень интересными деталями.
Часы-хронограф механические с двумя дополнительными шкалами производства фирмы Longines, Швейцария, 1890-1920 год
© Sputnik / Виктор Толочко
В Западной Беларуси в межвоенный период часовые мастера заказывали себе в варшавском филиале немецкие механизмы и печатали самостоятельно циферблаты.
Часы-хронометр, карманные, механические с функциями календаря, секундомера, указателя дневного и ночного времени, Германия, начало ХХ века
© Sputnik / Виктор Толочко
На одном из музейных будильников написано, что он сделан часовым мастером Белоусом в Пинске, а его мастерская была на улице Костюшко.
Этот будильник сделан часовым мастером Белоусом в Пинске, а его мастерская была на улице Костюшко
© Sputnik / Виктор Толочко
Далее на стендах – уже белорусские часы, которые производились в послевоенное время, начиная с первых женских, выпущенных в 1955 году, где на механизме еще есть клеймо материнского завода "Заря".
Инженерная документация на конструкторские чертежи механизма наручных часов 1801
© Sputnik / Виктор Толочко
Здесь экспозиция идет в хронологическом порядке следом за каждым новым механизмом, который выпускал Минский часовой завод. Причем вокруг каждого калибра размещены самые массовые модели.
Эскиз наручных часов с календарем "день-ночь" в масштабе 5:1
© Sputnik / Виктор Толочко
В музее присутствуют и знаменитые калибры 2209 и 2359.
Часы с калибром 2209 – по одной из киношных легенд, именно эту модель носил Штирлиц
© Sputnik / Виктор Толочко
Но большинство людей запоминают не названия калибров, а циферблаты. Минский завод всегда славился разнообразием художественных решений.
Часовой механизм модели 2209. Буквы SU (Soviet Union) говорят о том, что это экспортный вариант
© Sputnik / Виктор Толочко
В экспозиции есть и ультрамодные в свое время "телевизоры", модель, сделанная к Олимпиаде-80, интересный экземпляр медицинских часов, функции которых позволяют измерить давление.
Ультрамодные в свое время часы-"телевизоры"
© Sputnik / Виктор Толочко
Принято считать, что законодателями моды в часовом деле являются швейцарцы, но самые точные и технологичные часы выпускаются в Японии.
Часы карманные, механические, с боковой секундной стрелкой производства фирмы Shokosha Watch Research Institute, Япония, 1930-1933. Одна из первых моделей Citizen
© Sputnik / Виктор Толочко
Неудивительно, что в советские годы часовой завод подсмотрел за японцами и выпустил модель с вечным календарем со стильным зеленым циферблатом.
Часы "Луч" с вечным календарем
© Sputnik / Виктор Толочко
Среди экспонатов можно увидеть и такие редкие часы, как астрономические с лунным календарем, как электронно-механические, у которых даже заводная головка сделана на 4 часа, чтобы не мешать кисти на сгибе.
Экспозиция музея часового дела
© Sputnik / Виктор Толочко
Музей уже полноценно работает и располагается по адресу улица Натуралистов, 3. Кстати, если заказывать экскурсию, то можно договориться и посмотреть, как сейчас собираются современные часы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!