Что приготовить на Новый год – советы нутрициолога и секрет домашнего майонеза

Сейчас многие придерживаются здорового и сбалансированного питания, и праздник – не повод делать исключение. Новогодний ужин тоже может быть полезным, что для этого нужно – в материале Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Праздничное меню на Новый год времен Советского Союза подразумевало обязательное наличие салатов "Селедка под шубой" и "Оливье", картофельного пюре, мясных котлет и бутербродов из черного хлеба со шпротами. И многие до сих пор ему верны.
Однако такая жирная пища – особенно на ночь – не только не принесет пользы организму, но и может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. А ведь праздничный ужин может быть не только вкусным, но и максимально полезным.
Какие блюда лучше включить в новогоднее меню, а от чего стоит отказаться, рассказала корреспонденту Sputnik специалист в области оздоровительной физической культуры и питания Юлия Юшкевич.

Альтернативное меню

У Юлии в семье также было принято готовить на Новый год "Оливье" и пюре с котлетами, но сейчас она старается выбирать продукты и готовить блюда на праздничный стол, оценивая их пользу как нутрициолог.
Специалист в области оздоровительной физической культуры и питания Юлия Юшкевич
"Вместе с тем для меня важно, чтобы в Новый год не потерялся привычный дух, ведь атмосфера тоже играет большую роль. Помочь с этим может только полезное альтернативное меню", – добавила она.
Специалист по питанию зимой рекомендует отдавать предпочтение квашеной капусте и домашним солениям.
"Квашеная капуста – это вообще мой личный топ. Но квашеными по сути могут быть любые овощи, и все они будут полезными. Кстати, рассол квашеной капусты можно использовать в качестве заправки для овощей и супов для детей. Он содержит полезные бактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют деятельность кишечника", – рассказала нутрициолог.
Маринованные овощи и соленья
Так, на праздничный стол можно поставить не только квашеную капусту, но и, например, блюдо корейской кухни кимчхи, которое представляет собой остро приправленные квашеные овощи.
Также прекрасным дополнением может стать сырная тарелка или нарезка из фермерских мясных продуктов. Отлично подойдет нарезка из жирных сортов рыб (сельдь, скумбрия, лосось).
Белорусский сыр
Для заправки салатов Юлия рекомендует приготовить майонез в домашних условиях. Для этого потребуется один желток, 350-400 мл оливкового масла, одна чайная ложка горчицы (лучше дижонской со слегка размолотыми зернами), соль и свежемолотый черный перец, сок небольшого лимона либо одна чайная ложка белого винного уксуса.
Процесс приготовления достаточно прост: взбить венчиком в миске или чаше блендера желток и горчицу. Не прекращая тщательно взбивать, медленно – примерно по половине чайной ложки – добавить масло. Примерно после трех столовых ложек масла смесь начнет загустевать, после этого оставшееся масло можно влить тонкой струйкой. В конце нужно приправить майонез солью, перцем и соком лимона по вкусу.
Салат "Оливье"
Юлия предупреждает: если влить первые порции масла слишком быстро, майонез может расслоиться. В такой ситуации она советует добавить немного горячей воды.
В итоге получится безвредный и даже полезный майонез, который можно хранить в холодильнике несколько дней.
В качестве основного горячего блюда можно запечь рыбу, например, лосося с тимьяном и лимонным соком, или же приготовить мясо птицы. Желательно, чтобы мясо было домашним или фермерским.
Стейк из лосося на гриле
"На гарнир я бы порекомендовала приготовить картофель. Его можно запечь целиком в кожуре или дольками с розмарином. Также можно приготовить овощное рагу или микс из овощей, запеченных с сыром и пряными травами", – отметила специалист по питанию.
Но при запекании не нужно держать продукты в духовке до образования корочки. Дело в том, что в процессе жарки или запекания происходит реакция гликирования (взаимодействия белков, липидов и сахаров). В итоге в ароматной хрустящей корочке будут содержаться опасные токсические вещества, которые и являются конечными продуктами гликирования. Они в свою очередь приводят к повреждению тканей сосудов и кожи.
"В случае с сосудами, снижается их проводимость, нарушается эластичность. Влияние на кожу также обширно: это пигментация, преждевременное старение, утолщение кожи, реакции воспаления. Также повышается общий фон воспаления, что может стать началом многих хронических заболеваний", – пояснила эксперт.
Также Юлия настоятельно советует отказаться от употребления жирного мяса, промышленно приготовленных колбас и полуфабрикатов.
"Это очень тяжелая пища для организма, особенно в праздники, когда мы долго сидим за столом и способны съесть значительно больше еды, чем в обычный день", – пояснила нутрициолог.
Также эксперт рекомендует полностью отказаться от употребления в пищу магазинных кетчупов и различных соусов, в которых обычно содержится большое количество сахара.
"Если же хочется сделать вкус какого-то блюда более ярким, лучше использовать для этого не соусы, а различные специи и пряности. Они не только позволят оформить вкус, но и ускорить усвоение продуктов", – отметила она.
Специи
Так, например, в зимний период особенно актуальна куркума, которая обладает доказанным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Но ее нужно использовать с черным перцем, так она лучше усваивается. Также хороши любые цельные пряности: тмин, кориандр, кумин, кардамон и чили.

Десерт тоже может быть полезным

"На десерт будет здорово приготовить домашний пирог с яблоками. Я и сама планирую для праздничного ужина испечь шарлотку, но не просто с яблоками, а с цедрой апельсина или лимона, чтобы добавить пирогу новогодние цитрусовые нотки", – поделилась Юлия.
Запеченные яблоки с фитнес-начинкой
Если не хочется накануне праздника возиться с выпечкой, то на десерт можно просто целиком запечь яблоки. Это источник пектина, который как раз поддержит кишечник в такую тяжелую для ЖКТ ночь.
Чего точно не должно быть на праздничном столе, по мнению специалиста по питанию, так это продуктов, которые содержать трансжиры. Это сладкие хлебопекарные и кондитерские изделия (пончики, вафли, выпечка, торты, конфеты), картофельные чипсы и картофель фри, а также переработанное мясо (колбаса, сосиски, ветчина, мясные консервы) и замороженные полуфабрикаты.

Пить или не пить?

Что касается алкоголя, то эксперт по питанию считает, что умеренное употребление таких напитков в новогоднюю ночь вполне допустимо.
"Я не агитирую за полный отказ от алкоголя, я склоняю к здоровому балансу, то есть вопрос заключается не в том, пить или не пить, а в количестве употребляемого. Важно помнить, что любое количество алкоголя наносит тот или иной вред организму, но, как правило, два бокала – это вполне разумный объем", – рассказала Юлия.
Бокалы вина на столе
Из алкогольных напитков предпочтение стоит отдавать тем, которые не содержат сахара. Хорошо в этом плане подходят сухие вина.
Говоря в целом о напитках, специалист по питанию порекомендовала полностью исключить из рациона сладкую газировку.
"Альтернативой могут стать домашние компоты без сахара, например, из сушеных яблок или апельсинов. Приготовить компот просто, обойдется недорого, а пользы принесет значительно больше. В том числе это очень полезный напиток для детей", – рассказала она.
Свежий лимонад
Также можно приготовить лимонады на основе воды, лимона и мяты.
"Еще рекомендую обратить внимание на такой напиток, как чайный гриб, который нынче популярен под названием комбуча. Это очень классный напиток, который полезен с точки зрения воздействия на микрофлору кишечника, благодаря своей бактериальной среде. Его можно использовать в качестве лимонада, в том числе во время застолья", – посоветовала собеседница.

Список продуктов

Чтобы на праздничном столе вдруг не оказались вредные продукты и блюда из них, Юлия рекомендует спланировать меню заранее и перед походом в магазин составить список необходимых продуктов. Это позволит избежать бесполезных спонтанных покупок, считает она.
"Подготовку к Новому году стоит начать именно с планирования. Составьте заранее меню, обязательно подготовьте шопинг-лист, это не только облегчит поиски продуктов в магазине и оптимизирует время, но и позволит сфокусироваться на рациональном выборе полезных продуктов", – подчеркнула специалист по питанию.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!