Валентин Варенников служил во всех климатических условиях – в Европе, в Заполярье, в Средней Азии и Африке. С конца 70-х годов он лично участвовал в принятии военно-политических решений, которые определяли судьбу не только СССР, но и всего мира.
Сегодня в массовом сознании имя генерала Варенникова прочно ассоциируется с его поддержкой ГКЧП и непримиримой позицией по отношению к политике, проводимой Михаилом Горбачевым во время перестройки. Но его военная и личная судьба на самом деле гораздо масштабнее и шире.
Из казаков
Валентин Иванович Варенников родился 15 декабря 1923 года в Краснодаре в семье активного участника Гражданской войны Ивана Евменовича Варенникова и Марии Алексеевны Шкориной. Его мать – потомственная казачка из кубанских казаков, а отец –из воронежских.
Первый сын в семье Иван умер, ошпарившись кипятком от перевернувшейся на него кастрюли. В трехлетнем возрасте несчастье случилось и с Валентином Варенниковым, который пользуясь занятостью матери, проник на балкон квартиры, пролез между металлическими прутьями – и почти оборвался в итоге. В последний момент он вцепился руками в эти прутья и повис. Спасла его мать, которая после этого не отходила от сына ни на шаг.
Генерал Валентин Варенников (слева) и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (справа) на конгрессе народов СССР
© Sputnik / Александр Поляков
Родители сочли это происшествие с сыном недобрым знаком для семьи и переехали жить в Темрюк на Азовское море.
У старшего Варенникова были проблемы с легкими после ранений, полученных во время Гражданской войны. По этой причине семья решила перебраться жить в Сухуми, на недолгое время останавливаясь в Хосте недалеко от Сочи, а затем в Новом Афоне около Гагры.
По дороге в Сухуми его матери стало плохо, она ждала ребенка и попала в больницу. Третий день ее пребывания в больнице закончился трагично – Мария Алексеевна умерла. В шестилетнем возрасте Валентин Варенников остался без матери.
Несостоявшийся актер
В первый раз в Москве Валентин Варенников оказался во время учебы его отца в Промкадемии в 1932 году. Семья Варенниковых прожила в столице до 1938 года. Иван Варенников учился на строительном факультете, одновременно заканчивая среднюю школу. Его однокурсницей, учившейся на текстильном факультете была Надежда Аллилуева – жена Сталина. К тому времени его отец женился во второй раз и новая жена Клавдия Моисеевна родила ему дочь Елену.
Школьные годы для юного Варенникова запомнились праздничными демонстрациями, на которые брал его отец. В 1936 году Валентин Варенников впервые увидел на трибуне Сталина. Для него это стало огромным событием , которое он помнил всю жизнь.
Главнокомандующий Сухопутными Войсками СССР, заместитель министра обороны СССР, генерал армии В. Варенников (справа) и американский политолог, сотрудник исследовательского центра Корнеги С. Харрисон ведут беседу
© Sputnik / Простяков
В 1937 году его неожиданно вызвали к завучу школы. К ним в школу специально для беседы с ним пришла режиссер Татьяна Лукашевич. Она предложила Валентину Варенникову сняться в роли Гавроша в фильме по роману Виктора Гюго "Отверженные". Но в потоке эмоций родители перестарались: его не только нарядили в отглаженный костюм с рубашкой, но и отправили предварительно в парикмахерскую.
Разочарованию режиссере не было предела. Шевелюра впервые увиденного ею Варенникова была главной причиной взять его на роль Гавроша. Ждать, когда отрастет новая, она не могла. В результате роль Гавроша сыграл Коля Сморчков (тезка известного актера Николая Сморчкова).
От Сталинграда до Берлина
Начало войны семья Варенниковых встретила в Армавире. 5 августа 1941 года всех вчерашних школьников без всяких торжеств привели к присяге и в тот же день вывезли за город для строительства железнодорожной ветки. Они должны были построить 200 метров полотна. Через 20 дней они выполнили задание и получили первые заработанные деньги – 50 рублей. После небольшого митинга с благодарностью новобранцам объявили, что через три дня они должны явиться в горвоенкомат.
После сбора на окраине Армавира 29 августа новобранцев пешим ходом отправили до полустанка. Конечным пунктом их прибытия был Свердловск, куда было эвакуировано Черкасское пехотное училище.
После ускоренного курса обучения летом 1942 года Валентин Варенников был назначен командиром учебного взвода в стрелковую бригаду в Горьком, а в октябре оказался на Сталинградском фронте командиром минометного взвода. В Сталинграде он воевал до самого конца операции – 79 дней и ночей. После этого был выход из окружения под Харьковом после немецкого контрнаступления, форсирование Днепра, освобождение Беларуси и Польши, штурм Зееловских высот и Берлина.
15 мая 1945 года капитана Варенникова вызвал к себе командир дивизии полковник Смолин. Предложение было простым – поехать в Москву на Парад Победы или поступить на учебу в военную академию. Варенников выбрал Парад Победы. Условие отбора на парад было простым – грудь в орденах и рост не ниже 180 сантиметров.
Парад на Красной площади в Москве в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года
© Sputnik / Михаил Озерский
/ После звонка комдива в штаб армии Варенников пошел к генералу Белявскому, который вместе с ним направился сразу на стадион, где их ожидали около 50 солдат и сержантов для подготовки к параду.
А дальше произошло то, что потом стало историей. Осматривая подготовленный сводный полк 1-го Белорусского фронта маршал Георгий Жуков метким глазом заметил Валентина Варенникова. Распоряжение маршала командиру полка было кратким: "Этого гусара назначить начальником почетного караула и подобрать соответствующий личный состав".
Эпизод доставки Знамени Победы с Тушинского аэродрома в здание Генерального штаба, начальником почетного караула которого был Валентин Варенников, запечатлен военным фотокорреспондентом и впервые опубликован в альбоме документов, выпущенных издательством "Планета" в 1985 году к 40-летней годовщине Дня Победы.
Звездная, но не головокружительная
Военную карьеру генерала армии Варенникова можно назвать звездной, но не головокружительной. Своей карьерой он обязан только самому себе, но для многих он стал тем локомотивом, который привел их к большим армейским звездам. Он 15 лет прослужил в Заполярье, три раза последовательно командуя полками. В армейской среде командиры рот и полков считаются основой армии. Это самые сложные во всех отношениях посты.
Первое генеральское звание Валентин Варенников, в отличие от своих сверстников, прошедших войну, получил в пределах армейской статистической нормы того времени – в 42 года в 1965 году.
Митинг в поддержку Валентина Варенникова у здания Верховного суда РФ. 11 августа 1994 года
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
"Европейская синекура" пришла к нему только в 1969 году, когда его направили командовать 3-й общевойсковой ударной армией группы Советских войск в Германию. Там через два года стал первым заместителем главкома ГСВГ.
Армейское счастье пришло к нему в 1973 году после назначения на должность командующего Прикарпатским военным округом: ему повезло с министром обороны маршалом Андреем Гречко, который благоволил Варенникову. Они во многом были похожи: статные, видные, предельно харизматичные. Маршал Гречко, который во время войны командовал поочередно пятью армиями, вывел генерала Варенникова на орбиту, с которой сдвинуть его уже не мог никто.
Назначение генерала армии Варенникова на должность начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС СССР в августе 1979 года многие сегодня считают началом его политической карьеры. Вначале – не публичной, но должность, которая всегда являлась ключевой при принятии любых военных решений, обязывала ко многому.
Валентина Ивановича Варенникова (справа), бывшего Главнокомандующего Сухопутными войсками, генерала армии, поздравляют с оправдательным приговором, который вынесла Военная коллегия Верховного суда РФ в процессе по делу ГКЧП
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Под прямым руководством генерала Варенникова советские войска вошли в Афганистан, хотя, как и многое высшие генералы, он был против ввода войск. Вместе с маршалом Огарковым и генералом армии Третьяком он принимал решение о сбитии южно-корейского "Боинга" 1 сентября 1983 года. Четыре с половиной года он был начальником группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане. Из Кабула руководил выводом советских войск. Был главным организатором работ воинских частей во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Параллельные прямые не пересекаются
Столкновение Михаила Горбачева во время перестройки с высшим советским генералитетом было неизбежным. Это была ситуация, когда две составляющие основу государства – армия и партийный аппарат – жили в параллельных мирах. Их разделяла пропасть, которая была рождена эпохой министра обороны СССР маршала Дмитрия Устинова.
Генерал Варенников в своих мемуарах "Неповторимое" нелестно отзывается о последнем сталинском наркоме в советском правительстве. Дмитрий Устинов на посту министра обороны остался главным лоббистом военно-промышленного комплекса. Валентин Иванович прямо об этом пишет.
В 1980-е годы, говоря о тратах на оборону, называли число 22 миллиарда рублей. Но при этом нам добавляли: "Потратим столько, сколько потребуется". Но это не значит, что деньги шли на армию. Советский ВПК был вне зоны финансового контроля и критики. Как оказалось, по приблизительным расчетам он "съедал" две трети ВВП СССР.
Слева направо: депутаты Геннадий Селезнев, Николай Павлов и первый заместитель председателя думского комитета по делам ветеранов Валентин Варенников (слева направо) во время заседания Государственной Думы
© Sputnik / Владимир Федоренко
Катастрофической ошибкой Михаила Горбачева было то, что он не разделял ВПК и армию, а беспредельная критика армейской среды в прессе переходила все грани приличий. Советское офицерство никогда не было богатым.
Обывательское сравнение зарплаты начинающего инженера и лейтенанта было оскорбительным. Люди судили об армии по представителям "арбатского военного округа" или по немногочисленному офицерству, которому посчастливилось служить в крупных городах на европейской территории страны.
Расхожее выражение тех лет: "Бог придумал Сочи, а черт Могочу". Два города, на одной географической широте. В одном – ласковое море, а в другом – летом +45°С, а зимой -45°С. Жилье – сборно-щитовые домики, продуваемые насквозь. Для жены работы нет. Дети постоянно болеют. Пока доберешься до "большой земли" через серию аэровокзалов, половину отпускных оставишь в привокзальных буфетах. Эту настоящую армию, которая составляла 90 процентов в то время, видеть и слышать не хотел никто.
Президент России Владимир Путин и герой Советского Союза, генерал армии Валентин Варенников (справа налево) во время встречи с ветеранами Великой Отечественной войны в Екатерининском зале Кремля.
© Sputnik / Дмитрий Астахов
Можно понять Михаила Горбачева, когда на Красной площади в мае 1987 года приземлился Матиас Руст. Его не сбили – и это было поставлено в вину военным. А если бы сбили? Многие в то время считали, что ярость советского генсека была бы на порядок выше. Горбачев не любил армию – это правда.
В этом противостоянии фигура генерала Варенникова не могла не проявиться. После распада СССР мы с коллегами спорили что было бы, если бы министром обороны был генерал Варенников. И пришли к выводу, что Варенников не мог стать министром обороны ни при каких обстоятельствах. По набору личных качеств, авторитету и харизме Валентин Иванович принадлежал к тем деятелям, без которых в критические ситуации обойтись нельзя, но нахождение которых на первых ролях для политиков небезопасно.
Генерал армии Варенников был самим собой. Он был казаком и верно служил той родине, которой дал присягу и которую защищал. Он оказался единственным по делу ГКЧП, кто не принял амнистию и по решению суда был оправдан. Генерал Варенников был человеком своего времени. Родился при Ленине и умер при президенте России Медведеве. Судьба той страны, которой уже нет, была и его личной судьбой.
Участники митинга у памятника воинам-интернационалистам на Поклонной горе по случаю 30-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана. Мужчина держит портрет Валентина Варенникова, начальника группы управления министерства обороны СССР в Афганистане в 1984-1989 годах, главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя министра обороны СССР в 1989-1991 годах
© Sputnik / Илья Питалев
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!