Морозным зимним днем о моде думается немного свысока: было бы ушам тепло да нос не замерз. И модна времен СССР в отношении зимних головных уборов была достаточно консервативно: многие модели выпускались десятилетиями. Хорошие зимние головные уборы стоили недешево – и многое говорили о своем владельце.
Мальчишкам и девчонкам, как правило, полагались вязаные или цигейковые (цигейка – вид овчины) шапки. Стоили они недорого и при этом были достаточно теплыми.
Тем, кто постарше, уже можно было купить и кроличью: стоили ушанки из меха ушастых дороже, обращаться с ними нужно было бережно, ведь, как правило, такой головной убор переходил по наследству младшим братьям или сестрам. Впрочем, были они достаточно прочными, можно было и в снегу поваляться, и подраться, и в портфель запихнуть... Главное – не потерять, а там уже мама высушит, расчешет – и дальше носить можно.
Одна из "статусных" шапок времен СССР – каракулевая. Черный – а тем более серебристый – мех ягнят колечками лучше любого удостоверения говорил: перед вами кто-то важный, может, первый секретарь райкома партии или военный высокого ранга, а может, директор крупного магазина. В советских ателье шапки-пирожки из каракуля называли "гоголь".
Наконец, верх не моды, но статуса – норковая или пыжиковая шапка. С норкой понятно, а вот пыжик – это новорожденный олененок. После того, как популяция северных оленей в стране значительно сократилась, добыча этого меха стала незаконной.
Те, кому полностью меховая шапка была не по карману, заказывали себе формовки: часть такой шапки шилась из сукна, а уши были исключительно декоративной деталью, отвернуть их было нельзя. Зато такой головной убор мог себе позволить даже простой работяга с завода.
Шапка из лисы или песца в семидесятых-восьмидесятых выбирали модники: сумасшедшую популярность этому головному убору принес фильм Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!". Такая шапка и выглядела шикарно, и отлично подходила даже для самой суровой зимы.
Однако вопрос, откуда она у простой учительницы Нади, остается открытым: стоила лисья шапка, вроде той, что у нее, рублей триста, на то время это составляло примерно три средних учительских оклада.
На подругах Нади тоже интересные головные уборы: на Тане (героиня Лии Ахеджаковой) двухцветная кроличья (или мутоновая?) ушанка, очень оригинального покроя, а на Вале (ее исполнила Валентина Талызина) — шапка-сноп из дорогой и очень престижной чернобурки. Белоснежная шапка у невесты Жени – Гали – из лебяжьего пуха (некоторые источники утверждают, что из белого песца), не очень практичная в носке (могла испортиться от снега или дождя), но очень эффектная.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!