Впрочем, без хоккейной активности, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, дело не обойдется и в эту декабрьскую декаду. Так, в ближайшие субботу и воскресенье в Санкт-Петербурге должно состояться главное шоу в рамках КХЛ – звездный уик-энд.
Уже на следующей неделе в том же городе на Неве с 14 по 17 декабря пройдет турнир для национальных дружин – Кубок Первого канала. В нем помимо сборных России и Беларуси примут участие сборная Казахстана и команда, составленная по принципу солянки – Звезды и ВХЛ, которая в последний момент заменила давших задний ход китайцев. Поэтому заскучать хоккейные болельщики совершенно точно не смогут.
Однако в любом случае у игроков клубов КХЛ сейчас есть возможность перевести дух, что в первую очередь, подразумевает даже не физический, а психологический релакс. Всем требуется перезарядить эмоциональные батареи, ибо затем борьба за путевки в плей-офф Кубка Гагарина не будет ставиться на паузу.
Пока задачу не выполняют
Чего же достигло минское "Динамо" на промежуточном финише? Увы, но поставленную на регулярный чемпионат задачу выйти в плей-офф, как минимум с седьмого места, главный тренер Дмитрий Квартальнов и его подопечные пока не выполняют.
"Зубры" ушли на перерыв, являясь восьмой командой Западной конференции. Именно на этой "крайней" позиции белорусский полпред финишировал и в двух предыдущих сезонах, что "бело-голубые" провели под водительством канадского старины Крэйга Вудкрофта.
Квартальнов должен по идее добиться прогресса, но его нет: "зубры", как и раньше, продолжают телепаться на грани провала, что, разумеется, никого не устраивает. Тем паче, что пораженческие серии и часты, и достаточно продолжительны. Даже если взять последний отрезок: 10 ноября "Динамо" взлетело аж на пятую позицию в турнирной таблице Западной конференции, но затем в 11 матчах выиграло лишь три раза. Маловато будет, как восклицал герой мультфильма "Падал прошлогодний снег", что режиссирован болельщиком Александром Татарским.
Но у динамовской палки есть и второй конец – оптимистичный. Все-таки восьмое место, как бы оно нам не опостылело, гарантирует участие в плей-офф, оставляя возможность уже в самом розыгрыше Кубка Гагарина стать авторами сенсаций и даже выиграть трофей. Такие прецеденты в истории хоккея известны.
Кроме того, радует, что преследователи "Динамо" – "Куньлунь", "Сочи" и "Витязь", хоть и лелеют собственные надежды выйти в дамки, но их отставание и большее количество сыгранных матчей позволяет "зубрам" чувствовать себя уверенно на восьмой позиции. Наконец, "Северсталь", идущая нынче седьмой, совсем недалече.
Фактическое преимущество "волков" составляет три балла, а если брать во внимание "потерянные очки" – и того меньше, ибо "зубры" сыграли 38 баталий против 39 у конкурента. Правда, претензии на еще более высокое место, вряд ли, являются реалистичными: я по-прежнему убежден, что "предел роста" "зубров" в текущем чемпионате – как раз-таки седьмое место. Но хоккей игра непредсказуемая, а матчей впереди еще много: сами "зубры" проведут до 26 февраля еще 30 поединков! То есть для них в розыгрыше осталось аж 60 очков.
Поэтому так важно, чтобы в эти декабрьские дни никто из динамовцев-сборников не получил травм, а оставшиеся в клубе хоккеисты с энтузиазмом подготовились к решающему отрезку "регулярки". Звучит убедительно?
На мой вкус, вполне, значит, надо согласиться со следующим: при такой постановке проблемы ходатайство минского "Динамо" к ФХРБ не привлекать Дмитрия Квартальнова к участию в питерском Кубке Первого канала, выглядит хорошо мотивированной, разумной просьбой.
Как и решение федерации позитивно откликнуться и таки дать российскому рулевому возможность "с пользой для команды провести международную паузу". Это цитата из спича председателя ФХРБ Александра Богдановича. Однако даже то, как оказался сконструирован информационный поток, освещающий сию тему, в нем определенно заложен элемент извинений, говорит о неоднозначности ситуации.
У нас смена парадигмы?
Действительно! Во-первых, Кубок Первого канала, по сути дела, главный турнир для отстраненной от международных практик сборной Беларуси. Если Квартальнов его игнорирует, уже не важно вследствие каких причин и по каким ходатайствам, так какой же он, сорри, наставник Государственной команды? Профанация да и только.
Тем паче, что год назад мы сенсационно выиграли под началом Вудкрофта турнир в Москве, что принесло много позитивных предновогодних эмоций отечественным болельщикам. То есть старина Крэйг смог разорваться и добиться успеха, а Дмитрий Вячеславович – нет?! Хотя нынешнее турнирное положение "Динамо" в регулярном чемпионате КХЛ вполне схоже с прошлогодним.
Во-вторых, в расширенном составе белорусской сборной на питерский турнир числится почти полтора десятка минских динамовцев, плюс защитник Смирнов вызван в российскую дружину. Потому уместен вопрос: если они все – от юного Борикова до аксакала-ветерана Стася – отправятся на Кубок Первого канала, то кого будет натаскивать в Минске Квартальнов? Североамериканцев?!
В-третьих, самый пикантный момент, ибо он имеет онтологическую подоплеку. Во все годы тренерской деятельности старины Вудкрофта в Минске нам рассказывали о единой Системе, которая выстраивается в рамках вертикали для всего института национальных команд. То есть речь шла о едином понимании хоккея в командах всех возрастов, перенимающих опыт главной дружины, в которой рулил канадец. А что мы имеем теперь после отбытия Мистера?
Этот вопрос был уместен еще во время майской серии "Россия против Беларуси". Ответа я так и не услышал. Потом про вопрос забыли. Но сейчас он вновь обрел актуальность. Ведь почти все говорит о том, что сам Квартальнов в первую голову воспринимает себя в качестве клубного тренера, концентрируя все свои усилия на "Динамо".
Конечно, можно исхитриться, красиво преподнести ситуацию, говоря о "тесном контакте" Квартальнова и заменившего его на капитанском мостике Константина Кольцова, уповая на современные технологии, обеспечивающие дистанционное общение.
Но давайте будем честны перед собой. Кольцов, который сейчас ассистент главного тренера "Салавата" Виктора Козлова в Уфе, не работал в тренерских штабах Квартальнова, не знает того, как расставлены Дмитрием Вячеславовичем приоритеты. Подробно вводить Константина в курс дела, что-то навязывать – и времени нет, и этически неуместно, и чрезвычайно рискованно. Запутать человека – проще простого, а это немедленно приведет к провальным матчам в Питере.
Так что коли позвали Константина, так дайте, как писал болельщик Иммануил Кант, "иметь мужество пользоваться собственным умом". Даже если произойдет, например, возвращение к Системе старины Вудкрофта.
Что вполне реально. Не будем забывать, что Кольцов подменял заболевавшего ковидом канадца и у руля минского "Динамо", и у руля сборной Беларуси. Кстати, как помню, именно при его водительстве на выигранном турнире в Словении, я впервые осознал, какой потенциал заложен в Романе Горбунове и Илье Усове.
Так что оправдывать назначение Кольцова руководить сборной Беларуси в Питере не надо. Константин авторитет без всяких-яких. Еще с заокеанских времен, когда выходил на лед в форме "Питтсбурга" в одной тройке с самим Марио Лемье.
Сомневаться в Кольцове нет никаких причин. А вот что касается стратегических вопросов, чьим пиком является национальная дружина "номер раз", то пора бы уже нам уйти от привязок к конкретным персоналиям.
Как был советский хоккей, как есть, например, шведский стиль, так надо определиться и с белорусским трендом. Не стесняясь его конституировать и даже догматизировать. Дескать, вот образец – ему и следуйте. Вариации возможны, но строго в рамках утвержденных принципов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!