Президентской библиотеке Беларуси 10 декабря 2023 года исполняется 90 лет. Это одна из старейших библиотек страны, которая обслуживает всю вертикаль власти, хотя ее читателем может стать обычный студент. История библиотеки тесно связана с Домом правительства, и за все время своего существования она ни разу не меняла адрес – ул.Советская, 11.
Сотрудники библиотеки показали корреспонденту Sputnik Тамаре Беляевой, где готовят ежедневные обзоры прессы для главы государства, как оцифровывают редкие рукописные книги, а также – но это совсем по секрету – где читатели делают атмосферные селфи.
Вся президентская рать
Особенность Президентской библиотеки Беларуси в том, что на протяжении всех 90 лет ее главным и основным направлением является обслуживание государственных органов власти, рассказывает заведующая отделом информационно-аналитической работы учреждения Кира Самовольцева.
"Начиная с рабочего штаба главы государства – Администрации президента – и заканчивая местными органами власти и управления. Также мы обслуживаем все три ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную", – добавляет она.
В частности, именно здесь, в отделе информационно-аналитической работы, составляются обзоры прессы, которые каждое утро кладутся на стол высшим должностным лицам страны, подчеркнула собеседник.
Заведующая отделом информационно-аналитической работы библиотеки Кира Самовольцева
© Sputnik / Дмитрий Марков
Отдел начинает свою работу в 7:30 и в течение нескольких часов готовит оперативную обзорную информацию по темам политики и экономики.
"Отслеживаем со всех источников информацию – печатных, электронных, используем базы данных наших российских коллег - что они пишут о Беларуси. А это ведь очень важно для наших государственных служащих", – отмечает Кира Самовольцева.
При этом она не скрывает – для того, чтобы у белорусского истеблишмента была полная картина того, что пишут о стране, в обзоры всегда включается информация из негосударственных СМИ.
Кроме того, в Президентской библиотеке формируется банк данных о деятельности главы государства. Туда с 1994 года включается информация из официальных источников Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Записаться может каждый
Несмотря на то, что Президентская библиотека работает как информационно-аналитический центр для органов власти и управления, записаться в нее может любой желающий, кому исполнилось 16 лет. Главное – иметь на руках паспорт.
"Согласно Кодексу о культуре, мы предоставляем услуги гражданам Беларуси, достигшим совершеннолетия", - поясняет заведующая отделом библиотечного маркетинга Юлия Сермяжко.
Она отмечает, что до 1994 года Президентская библиотека называлась Правительственной и всегда была общедоступной библиотекой.
Заведующая отделом библиотечного маркетинга Юлия Сермяжко
© Sputnik / Дмитрий Марков
"К нам ходили и в ту пору, и сейчас ходит много студентов, аспирантов, обычных минчан. Ведь мы выписываем большое число периодических изданий – более тысячи", – говорит специалист.
На сегодня, по ее словам, в фонде библиотеки около 1,5 миллиона только печатных изданий, плюс огромное количество баз данных. Конечно, это и издания, которые касаются экономики, права, политики и государственного управления, добавляет главный маркетолог библиотеки и показывает на стеллажи.
"Шире нас никто не выполняет запросы читателей, ни одна из библиотек республики", – отмечает она и подчеркивает, что глава государства является читателем номер 1.
От студента до долгожителя
Развенчав расхожий миф от том, что Президентская библиотека только для руководителей, чиновников и ученых, Юлия Сермяжко обратила внимание и на значительное число пенсионеров среди абонентов, причем есть и почетные читатели.
Такой статус предполагает доставку книг на дом, но в основном почетные читатели стараются прийти в библиотеку сами, и это для них как своеобразный стимул к жизни, говорит она.
Среди них есть и те, кто оказался здесь еще в далекие 50-е годы прошлого века, будучи студентом.
"А самому возрастному нашему читателю в этом году исполнится 95 лет. Он читает исторические мемуары, книги по военному делу", – рассказала Юлия Сермяжко.
Случайная встреча
На момент нашего репортажа в читальном зале появился представительный мужчина в хорошо сидящем темно-синем костюме – Алексей Витальевич Лапшин. Он почти ровесник библиотеки и ее абонент с 1965 года.
Алексей Витальевич Лапшин - почетный читатель Президентской библиотеки Беларуси
© Sputnik / Дмитрий Марков
Оказалось, что Алексей Витальевич ранее работал в прокуратуре.
"В прошлом я прокурорский работник. Я много читаю, люблю мемуары, поэзию, не утратил интерес к профессиональным изданиям", – с удовольствием отмечает собеседник. И добавляет, что в Президентскую библиотеку ходит не из-за ее статуса, а по привычке. Ведь он работал в прокуратуре, когда надзорное ведомство еще располагалась в Доме правительства, и самая близкая библиотека была именно эта.
Оцифровать священное писание
Президентская библиотека – одна из важнейших библиотек страны, и в ней активно развиваются информационные технологии.
Как подчеркнула заведующая отделом формирования электронной библиотеки Ольга Журомская, создание национальной электронной библиотеки способствует оперативности и доступности получения информации.
В частности, библиотека проводит масштабную работу по переводу в цифровой вид памятников духовного наследия. К примеру, сейчас идет создание банка данных священных писаний основных религиозных конфессий Беларуси.
Завотделом формирования электронной библиотеки Ольга Журомская
© Sputnik / Дмитрий Марков
"Библия, Коран, Тора безусловно являются кладезями духовных знаний нашего народа. Их можно считать даже прообразами конституции, потому что они содержат нормы, законы, правила человеческого бытия, которые не подлежат пересмотру", – отмечает Ольга Журомская.
Она поясняет, что у Президентской библиотеки есть соглашения с БПЦ, с Минской соборной мечетью, и недавно сюда были переданы рукописные Кетабы, Рамаилы, Кораны для оцифровки.
Оцифровка Корана
© Sputnik / Дмитрий Марков
"Актуальность этого проекта сложно переоценить, ведь многие книги, в том числе рукописные, находятся в единственном экземпляре", – сказала специалист.
По ее словам, оцифровка проводится на оборудовании российского и японского производства, а при работе используется портативный сканер, чтобы не подвергать ветхие, старые издания лишний раз износу.
Советские кинодивы
Президентская библиотека реализует еще один интересный проект – с "Беларусьфильмом". Идет работа по оцифровке фотографий и картотеки советских актеров, которые в разные годы снимались на киностудии.
На момент репортажа на столе лежали актерские карты звезд советского кино – Татьяны Дорониной, Натальи Белохвостиковой, Михаила Пуговкина, Натальи Бондарчук, Натальи Селезневой и других.
"С "Беларусьфильмом" мы заключили договор, в библиотеку для оцифровки была передана актерская база фотографий киностудии. После оцифровки это все будет доступно читателям", – пояснила Ольга Журомская.
Все законы
Как большой современный "организм" Президентская библиотека не может существовать без электронного каталога всей периодики.
"В библиотеку поступают газеты, журналы - и белорусские, и зарубежные. А чтобы читатель смог их найти, все статьи вводятся в электронный каталог", – рассказала заведующая отделом информационных ресурсов Ирина Андрюшенко.
Она с гордостью отмечает, что отдел оцифровал уже все принятые в стране законы почти за 80 лет.
Заведующая отделом информационных ресурсов Президентской библиотеки Ирина Андрюшенко
© Sputnik / Дмитрий Марков
"Все законодательство у нас расписано начиная с 1922 года и по 2000 год", – уточнила собеседник.
Электронная база законов выставлена локально, а в открытом доступе появились все законы с 1950 по 1990 год. Можно даже найти закон о награждении того или иного лица, добавила библиограф.
Политики и государственники
Не менее уникальная еще одна база, собранная сотрудниками отдела информационных ресурсов. Это банк данных о государственных и политических деятелях периода с 1918-го и до конца 60-х годов прошлого века.
В базе можно найти биографические данные, фотографии государственных деятелей, а также статьи и книги о них.
"Мы работаем в тесном контакте с архивом кинофотодокументов в Дзержинске", – рассказала Ирина Андрюшенко, отметив, что процесс по созданию этой познавательной базы данных продолжается.
Довоенный парламент
Кроме того, продолжила специалист, библиографы проводят поисковую работу по установлению состава Верховного совета первого созыва.
История поиска очень интересная – по сути он начался с краткой справки из Палаты представителей Национального собрания о том, что нет никакой информации о довоенном белорусском парламенте. Известно было лишь о 26 депутатах, которые погибли или пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. Но затем удалось установить данные еще о 68 депутатах, отметила Ирина Андрюшенко.
Она напомнила, что первые выборы в Верховный совет БССР прошли в 1938 году. Но в 1939 году к БССР были присоеденены территории Западной Беларуси, и от них тоже должны были быть представители в парламенте. Поэтому в 1940 году состоялись довыборы, в результате которых в Верховном совете появилось 202 депутата от Западной Беларуси.
"В итоге это оказался самый масштабный созыв - около 500 человек. Столько депутатов было первый и в последний раз", – обратила внимание библиограф.
Ирина Андрюшенко отметила, что уже вышла книга о Верховном совете первого созыва, но кропотливая поисковая работа продолжается.
"Ведь в книгу вошли только те депутаты, которые погибли или пропали без вести на войне. Но ведь нужно знать о всех депутатах первого созыва. Что они сделали для страны", – подчеркнула специалист.
Женский паспорт 1826 года
Сердцем и жемчужиной Президентской библиотеки Беларуси считается фонд редких книг и старопечатных изданий.
"Здесь хранится порядка 70 тысяч уникальных документов", – рассказала завотделом библиотечного маркетинга Юлия Сермяжко. По ее словам, самый старый датируется 1524 годом, и сейчас он находится на "консервации"
В фонде есть и то, что называют библиографической редкостью. "Это либо рукописные книги, либо книги в единственном экземпляре, или миниатюрные издания", - пояснила специалист. Среди них и книги с автографами авторов.
Имеется в фонде редких книг и такой уникальный документ, как женский паспорт, выданный в 1826 году. А уникальность его в том, что в те времена в Российской империи женщинам паспорта не выдавали – их вписывали в паспорт мужа. Примечательно, что обладательница хранимого в Президентской библиотеке паспорта следовала за границу, и в нем были указаны ее приметы – цвет глаз, рост, возраст и другие.
Кроме этого, в фонде хранится самая большая в стране коллекция довоенных периодических изданий – от центральных газет до ведомственных. К примеру, у оршанских железнодорожников газета называлась "За здаровы паравоз", а у очечной фабрики – "Чырвоная клярница".
Газеты и журналы выходили на белорусском, русском языках, были в них статьи и на идиш.
"Это говорит о том, что население нашей страны было многонациональным и многоконфессиональным", – отмечает Юлия Сермяжко.
Найти в интернете
О том, как идет интернет-апгрейд, рассказала главный инженер Президентской библиотеки Элеонора Гуринович.
"Уже осуществлена уникальная доработка по совершенствованию работы с электронным каталогом библиотеки через поисковые системы Сети Интернет. Был осуществлен парсинг данных каталога. Более полутора миллионов данных было проиндексировано и сделан вброс в интернет", – сообщила она.
Теперь каждый пользователь, не заходя ни на сайт, ни в электронный каталог, может узнать о тех новинках, которые есть в Президентской библиотеке Беларуси.
"Сразу идет индексирование, и читатель это может увидеть", - поясняет собеседник.
В настоящее время проводится глобальная работа по предоставлению полнотекстовых электронных документов и базы данных Президентской библиотеки в онлайн режиме, добавила Элеонора Гуринович.
Несколько интересных фактов о Президентской библиотеке
В ней хранятся книги, которые в разные годы были подарены главе государства – президентами других государств, известными артистами, художниками, спортсменами, обычными гражданами.
В Президентской библиотеке есть учебный класс, где висит прижизненный портрет Сталина, который был почетным депутатом Верховного совета БССР первого созыва.
В реставрационном отделе библиотеки редкие издания "консервируют".
На начало Великой Отечественной войны объем книжного фонда библиотеки составлял 250 тысячи экземпляров. Во время оккупации фонд был разграблен и практически полностью уничтожен.
Библиотека обладает собранием отечественных и зарубежных документов – их около 1,5 миллиона на разных языках мира. У библиотеки есть два филиала – в резиденции президента Республики Беларусь и в Исполкоме СНГ.
Сотрудники библиотеки также рассказали по секрету, что в читальном зале есть место, где любят делать селфи читатели – на фоне стеллажей, где стоят многотомные издания "Мировой классики" и энциклопедии.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!