Тегеранская конференция – одно из крупнейших дипломатических событий Второй мировой войны. Лидеры "Большой тройки" на этой встрече приняли важнейшие решения, определившие не только ход Второй мировой войны, но и развитие послевоенного мира.
Помимо председателя Совнаркома СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в ней также приняли участие министры иностранных дел, политические и военные советники.
Выбор места встречи
Тегеранская конференция была организована на высочайшем уровне безопасности и максимально возможном уровне комфорта.
Место конференции – Тегеран – определил Иосиф Сталин. Черчилль привык решать военно-политические задачи у себя в Лондоне, где обосновались многие эмигрантские правительства, или в Каире, где была крупная группировка английских войск, и предпочел бы встретиться на Ближнем Востоке. Рузвельту была бы удобнее Северная Африка. Тегеран обоим нравился меньше всего.
Однако фронтовые успехи Красной армии позволяли Сталину диктовать условия, а у Тегерана было много преимуществ. Во-первых, туда всего несколько часов лета из Баку, что упрощало дорогу туда и позволяло быстро вернуться в СССР в случае обострения обстановки. Во-вторых, в Иране (и в Тегеране, в частности) была крупная группировка советских войск.
Наконец, в-третьих, но не в-последних, советское посольство в Тегеране было хорошо оборудовано и находилось рядом с британским. Американское посольство находилось в окраинном районе. Такое расположение позволяло пригласить делегацию США и лично Рузвельта разместиться в советском посольстве, и таким образом гарантировать безопасность "Большой тройки". Что и было сделано.
Как раз там, в Тегеране, у американского и советского лидеров установились дружеские отношения, которые они поддерживали до самой смерти Рузвельта 12 апреля 1945 года. А вот отношения с Черчиллем у советского лидера были натянутыми.
Меры безопасности принимались не зря: во время Тегеранской конференции советские разведчики Гоар и Геворк Варданян (псевдонимы "Анита" и "Анри") предотвратили операцию Абвера "Длинный прыжок" по физическому уничтожению лидеров союзных государств.
Меч Сталинграда
Во время Тегеранской конференции состоялась официальная торжественная церемония, во время которой Черчилль вручил Сталину от имени короля и английского народа большой двуручный меч – дань уважения героям и героиням легендарного Сталинграда.
На лезвии меча выгравирована надпись: "Подарок короля Георга VI людям со стальными сердцами – гражданам Сталинграда – в знак уважения к ним английского народа".
Сын Рузвельта, присутствовавший на Тегеранской конференции, так описывал этот момент: "Черчилль принял меч из рук английского офицера, повернулся и передал его маршалу, позади которого стоял почетный караул красноармейцев-автоматчиков. Наступила пауза. Маршал медленно обошел кругом стола, приблизился к отцу и протянул ему меч для осмотра. Черчилль держал ножны, а отец вынул из них 50-дюймовый клинок из закаленной стали. "Действительно, у них стальные сердца", – тихо произнес отец".
Итоги конференции
Важнейшим результатом Тегеранской конференции стали окончательное решение вопроса об открытии второго фронта в Западной Европе и договоренность о том, что англо-американские войска высадятся в количестве 35 дивизий на северо-западе Франции в мае 1944 года, а также что эту операцию поддержат высадкой войск в Южной Франции. Сталин в свою очередь заявил, что советские войска примерно в это же время предпримут наступление, чтобы предотвратить переброску германских сил с восточного на западный фронт.
Это важнейшее решение было зафиксировано в секретном соглашении, в котором имелся также не менее важный пункт: "Конференция… согласилась, что военные штабы трех держав должны отныне держать тесный контакт друг с другом в отношении предстоящих операций в Европе".
В ходе дискуссии об открытии второго фронта Сталин заявил о том, что СССР готов после капитуляции Германии вступить в войну с Японией, несмотря на наличие договора о нейтралитете с этой страной.
Кроме того, на Тегеранской конференции было в целом согласовано решение о передаче Кенигсберга (ныне Калининград) СССР. Также в Тегеране была достигнута и предварительная договоренность об установлении границ Польши по "линии Керзона" 1920 года на востоке и по реке Одер (Одра) на западе. Таким образом, территория Западной Украины и Западной Беларуси признавались отошедшими к СССР.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!