Для жилищного рынка в нашей стране 2010 год стал знаковым. Введенное проектировщиками жилья обязательное условие установки индивидуальных счетчиков потребления тепла на каждую квартиру разделило наш жилой фонд на социалистический и капиталистический.
С моей стороны это некрасивая журналистская метафора. Через несколько лет эта опция будет серьезно сказываться на рынке жилья по той простой причине, что строчка в наших жировках за отопление квартир составляет половину всех наших расходов на оплату услуг ЖКХ в холодное время года. И одним из основных вопросов при покупке или смене жилья станет вопрос стоимости его эксплуатации.
Сегодня использование счетчиков потребления тепла практически везде носит фрагментарный характер. Срабатывает инерция откладывания "на потом", слабая общественная самоорганизация при решении проблем, касающихся всех. Но самым главным фактором, на мой взгляд, является щадящая сумма оплаты коммунальных услуг. Всем ясно, что это не может продолжаться до бесконечности, и все мы придем к тому, что за коммунальные услуги придется платить сто процентов. Это вопрос времени.
Гродненский паритет
Ситуация, сложившаяся на сегодня в Гродно в сфере жилищного комплекса, по-своему уникальна. В цифрах она выглядит следующим образом. В областном центре сегодня проживает порядка 300 тысяч человек. Новые дома, имеющие индивидуальные счетчики учета потребления тепловой энергии расположены в районе Ольшанки и охватывают 30 тысяч жителей, в Грандичах — 50 тысяч, в Вишневец-5 — 10 тысяч жителей. В сумме получается 90 тысяч жителей. Добавьте к этому 60 тысяч владельцев частных домовладений, и вы получите цифру в 150 тысяч жителей, то есть у половины жителей Гродно имеются индивидуальные счетчики учета потребления тепла.
Но реальность сегодняшнего дня такова, что на практике только несколько гродненских ЖСК использовали на практике оплату по индивидуальным счетчикам. Причина этого банальна — не было единых программ учета потребления теплоэнергии и вся работа велась в ручном режиме. При такой системе использования теплосчетчиков не было ясности по показаниям, которые должны сниматься в одно и то же время у всех жителей дома в последний день месяца, чтобы не было разбежки в показаниях по итоговым цифрам. Самой главной проблемой при такой постановке вопроса остается недоверие потребителей к корректности итоговых цифр. Спорные и конфликтные ситуации возникают повсеместно. Единственным условием в подобных ситуациях является полное исключение влияния человеческого фактора.
Пилотный проект на улице Курчатова
По инициативе нового директора РУП "Гродненский центр стандартизации метрологии и сертификации" Мечислава Гоя в Гродно стартовал пилотный проект по диспетчеризации приборов индивидуального учета тепла. Мечислав Гой до этого девять лет был мэром Гродно и сегодня в шутку говорит о том, что пора реально претворять в жизнь все те задумки, которые были наработаны в бытность его градоначальником областного центра.
Материальная база для воплощения этого проекта в жизнь есть. Возле каждой квартиры отдельно спроектированы и установлены еще при строительстве дома счетчики тепла, которые передают данные на сервер, где эти данные хранятся и обрабатываются специальным программным обеспечением. В народе это называется "найти топор под лавкой". Счетчики стояли без дела столько лет, дожидаясь пока не найдется инициатор, который поставит программное обеспечение и не запустит задумку проектировщиков в реальную жизнь.
Вместе с этим впервые внедрен диспетчерский контроль и регулировка индивидуального теплового пункта дома (ИТП), что позволяет удаленно проводить диагностику и настройку системы горячего водоснабжения и отопления всего дома. Это полностью исключает человеческий фактор и вызывает доверие к итоговым цифрам потребленного тепла у потребителей.
Эксперимент начали с многоэтажного жилого дома по улице Курчатова. С 1 декабря этого года все его жильцы смогут поддерживать желаемую температуру в своих квартирах и получать столько тепла, сколько им необходимо. Соответственно и оплата будет ровно такой, сколько они потребили тепла. Снять показания специалисты смогут на месте в течение нескольких минут удаленно через интернет. Данные на сервер будут поступать несколько раз в сутки, а стоимость услуги будет рассчитываться согласно тарифам каждому владельцу квартиры индивидуально.
Что в итоге?
На примере многоэтажки на улице Курчатова специалисты протестируют новую систему на практике. Затем до конца следующего года в планы центра входит задача взять на сервисное обслуживание и перевести на индивидуальный учет тепла уже несколько десятков домов в городе.
Сам проект вызвал широкий резонанс в городе. Количество звонков от горожан в центр стандартизации, метрологии и сертификации зашкаливает. Многие граждане, впервые узнавшие о существовании центра, просят в первоочередном порядке поставить их дома на подобное обслуживание. Было несколько звонков с категорическим неприятием этого новшества. Как оказалось, это были люди, которые работают в системе тепловых сетей Гродно. Это тоже добрый знак — специалисты теплосетей понимают, что отапливать улицу не получится — останутся без премии.
Призадумались и особо "продвинутые" граждане, которые при заселении и проведении первичного ремонта в своих квартирах проложили трубы отопления на пол в кухнях, ванных, туалетах, а некоторые и на лоджии, или добавили количество ребер на батареях в комнатах. При традиционной системе оплаты "по среднему", когда данные снимались с единого домового счетчика учета тепла, а затем делились на квадратные метры в доме, это было выгодно. За личный дополнительный комфорт платили соседи, которые не установили дополнительные системы дополнительного обогрева в своих квартирах. Теперь за тепловые излишества придется платить из своего кармана или демонтировать то, что установили.
В разговоре с Мечиславом Гоем я в шутку заметил, что в этом вопросе вполне уместен лозунг: "Вернем ленинские принципы в систему оплаты ЖКХ". Мечислав Гой, несколько смутившись, на это спросил: что я имею в виду. Я имел в виду основные ленинские принципы в экономике – учет и контроль, изложенные в его работе "как нам реорганизовать Рабкрин". Его тезисы, на мой взгляд, актуальны и сегодня. Просто новое поколение советскую классику сегодня не изучает. И совершенно напрасно – богатыми мы можем быть только в том случае, если научимся считать.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!