Восемь единиц боевой ретротехники вытянулись вдоль площади Труда.
Среди образцов – легендарная "Катюша", собранная из оригинальных элементов, датированных 1941 годом. Колхозный труженик 30-х годов, а в 1941-м помощник солдат ГАЗ- АА (полуторка) – полностью оригинальный до болтиков. Впереди мотоцикл М-72 и броневик образца 1942 года, все на ходу.
"Это именно те модели военной техники, которые участвовали в освобождении Гомеля на разных направлениях", – поясняет руководитель военно-исторического клубного объединения "Честь мундира" Владимир Колот.
После тождественного митинга и церемонии возложения венков к братской могиле советских воинов и подпольщиков на площади Труда колонна военной ретротехники вместе с современными боевыми машинами выдвинулась в сторону набережной Сожа, где 80 лет назад развернулись бои прямо в центральном городском парке.
По словам Владимира Колота, на склонах, где возвышается современная больница скорой помощи, а по правую сторону виднеется Новобелицкий мост, в ноябре 1943 года бои длились почти четыре часа. Тогда гитлеровцы не смогли противостоять красноармейцам и отступили. Эпизод этого боя лег в сюжет военно-исторической реконструкции, показанной на набережной дворцово-паркового ансамбля.
По легенде, на площадке представлена одна из ключевых развязок пригорода Гомеля по состоянию на 25-26 ноября 1943 года.
Вдалеке находится основная немецкая группировка и насильно привезенное на грузовике местное население для строительства укреплений. Неподалеку разместились немецкие саперы "Зондеркоманды-26", устанавливающие мины. На подступах к немецким позициям концентрируются передовые отряды Красной армии.
Наши разведчики, узнав о слабых позициях немцев из донесения пленного, нападают на немецкий конвой и освобождают мирных жителей.
По легенде реконструкторов, после многочасового боя немецкая группировка на данном направлении не выдерживает атаки советских пехотинцев и начинает сдаваться в плен.
© Sputnik / Татьяна Федоренко
Затем немцы разворачивают несколько минометных расчетов и завязывается бой. Советские разведчики держат свои позиции и ждут подкрепления. После многочасового боя немецкая группировка на данном направлении не выдерживает атаки советских пехотинцев и начинает сдаваться в плен.
По задумке реконструкторов, утром 26 ноября 1943 года в Гомель вошли части 217 и 96 стрелковой дивизии. Одновременно с юго-восточного направления в Гомель вступили части седьмой стрелковой дивизии и 102-й. В заключительной части ефрейтор Михаил Васильев устанавливает флаг освобождения на здании городской электростанции.
Военно-историческая реконструкция боев за Гомель
© Sputnik / Татьяна Федоренко
Ветеран Великой Отечественной войны Аэлита Самсонова – почетный гость на мероприятиях, посвященных освобождению Гомеля. Ее военный госпиталь прибыл в Гомель в феврале 1944 года, поэтому само освобождение она не застала, но помнит в деталях, каким ее встретил областной центр.
"Город был сильно разрушен, если дома какие-то и остались, то только стены и черные провалы. 15 процентов жилого фонда оставалось в Гомеле. Даже те 15 тысяч гомельчан, которые остались в городе после освобождения, вынуждены были жить в подвалах, землянках", – вспоминает ветеран.
Ветеран Великой Отечественной Аэлита Самсонова сегодня улыбается. Повод хороший – 80 мирных лет жизни родного Гомеля
© Sputnik / Татьяна Федоренко
О том, как восстанавливали послевоенный Гомель, вспоминал и мэр города Владимир Привалов во время торжественного митинга: "Казалось потребуется не одно десятилетие, чтобы поднять Гомель из руин, но самоотверженность, с которой трудились рабочие и мирные жители, студенты и школьники, помогли его восстановить в короткие сроки.
Архивные документы свидетельствуют, что к концу 1944 года в Гомеле уже действовали 25 предприятий: станкостроительный завод имени Кирова, фабрика "Везувий", кондитерская фабрика "Спартак", "Гомсельмаш" и другие. Всего за полтора года был восстановлен гомельский стеклозавод. С тех пор ни на один день не прекращается работа по благоустройству Гомеля".
Торжественная передача Знамени Победы Буда-Кошелевскому району
© Sputnik / Татьяна Федоренко
Он также отметил значимый вклад областного центра в ход войны.
Итоги битвы на гомельском направлении разрушили и первоначальные планы немцев и повлекли изменения всей операции "Барбаросса". Летом 1941 года Гитлер своим приказом на первое место ставил операцию в районе Гомеля, а наступление на Москву – на третье.
Именно на Гомельщине Красная армия добыла один из первых своих стратегических успехов, что создало предпосылки для краха Третьего рейха, а намерения врага захватить Москву не осуществились.
Торжественный митинг, посвященный 80-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков
© Sputnik / Татьяна Федоренко
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!