Пресс-центр

Кривошеев: белорусские СМИ используют нейросети для контрпропаганды

Председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев
Белорусским властям удалось пресечь работу недружественных центров пропаганды внутри страны, но пока информационный вакуум заполнен не полностью.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Масс-медиа в Беларуси, в том числе региональные, имеют немало возможностей для влияния на настроения в обществах соседних стран, заявил председатель Белорусского союза журналистов, гендиректор информационного агентства "Минск-новости" Андрей Кривошеев в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
"Это и возможности наших радиостанций, которые могут свободно вещать, покрывая приграничные территории. Это и возможности искусственного интеллекта или нейросетей по переводу нашего контента на языки стран Балтии, Польши Чехии. Уже сейчас белорусские средства массовой информации вполне активно используют эти платные аккаунты (сервисы нейросетей – Sputnik) для того, чтобы переводить отдельные программы, посвященные польской проблематике, на тот же польский язык. Нейросети с этой задачей справляются. Стоит это недорого", – сказал гендиректор информационного агентства.
>>> Эксперт SputnikPro: нейросети экономят время журналиста
Он добавил, что ранее планомерно недружественные силы создавали в Беларуси инфраструктуру своего влияния.
"Все эти самые НКО, центры соросят, все те, кто маскировались под средства массовой информации, на самом деле являлись пропагандистами", – пояснил Кривошеев.
После 2020 года, как отметил глава БСЖ, информационное пространство республики "серьезно почищено" от таких центров, но пока заполнить информационный вакуум не удается.
Кривошеев напомнил, что в этом году должен был заработать союзный медиахолдинг. Однако сейчас, по его словам, лишь прорабатывается концепция. Идея холдинга состоит в том, чтобы объединить разные каналы передачи информации, в том числе радио и телевидение.
>>> Россия и Беларусь дорабатывают правовую базу для создания медиахолдинга СГ
Как считает глава Белорусского союза журналистов, база для холдинга создана. Это межрегиональная ассоциация СМИ, которая объединяет более 25 структур в Беларуси и России, в том числе медиахолдинги из Дальнего Востока, Сочи, Минска и других городов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!