МИНСК, 17 ноя - Sputnik. О вреде и пользе заменителей натурального молока и мяса, которые все чаще стали появляться в торговых сетях в странах Евразийского экономического пространства, рассказал академик РАН Геннадий Онищенко в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
"Продукт сырный", "продукт молочный", "продукт мясной"… На прилавках магазинов государств-членов ЕАЭС появилась целая линейка продуктов питания с таким названием. Они изготавливаются по различным технологиям и рецептурам, но, как правило, вместо животного жира, содержат растительный.
"Если это попытка выдать продукт, который, допустим, не содержит молока за молоко, – то это мошенничество и это сфера защиты прав потребителя. То есть недобросовестные производители, используя маркетинговые ходы и рекламу, выдают один товар за другой", - пояснил Онищенко.
Вместе с тем, отметил он, по данным ОНН, сегодня в мире голодают более миллиарда человек. Традиционные технологии уже не могут прокормить население Земли. Онищенко заявил, что не против появления новых продуктов питания.
"Например, прогнозируют, что вскоре станет популярна мука из сверчков или других насекомых, в которых достаточное количество белка. Возможно, это неплохо. Но пока я не уверен, что кто-то в России будет ее массово покупать. Другое дело – традиционные продукты, из которых мы получаем белок – молоко и мясо. Если на упаковке честно написано, что это не молоко и не мясо, продукт содержит растительные жиры, а по вкусу напоминает сосиски, то я не считаю это чем-то плохим", - сказал академик.
Вместе с тем он подчеркнул, что на здоровье человека в первую очередь влияет качество продуктов питания. И именно направление по повышению качества продуктов нужно развивать в ЕАЭС, считает Онищенко.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!