Медаль за "сладкую" болезнь: история минчанки, живущей 60 лет с диабетом

Сахарный диабет называют "тихим убийцей", а в интернете написано много страшилок о тех осложнениях, которые может вызвать эта болезнь. Но есть и позитивные истории.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Сегодня в мире более 500 миллионов человек болеют сахарным диабетом, и ежегодно эта цифра растет. Правда, важно понимать, что различают 1-й и 2-й тип, и увеличивается количество случаев именно второго типа. Главной причиной этого роста специалисты называют образ жизни – низкая физическая активность, хронические стрессы и неумеренность в еде.
В Беларуси сахарный диабет – тоже распространенное заболевание. Сегодня со вторым типом живут почти 370 тысяч белорусов, еще 20 тысяч – с первым. Хотя медики не скрывают, что реальные цифры могут быть выше. Некоторые люди годами не ходят в поликлинику и даже не подозревают, что у них диабет.
Безусловно, развитие медицины помогло существенно продвинуться в лечении сахарного диабета. Люди с этой болезнью бесплатно получают сахароснижающие таблетки, инновационные инсулины и тест-полоски для измерения уровня глюкозы в крови. Также врачи научились лечить осложнения диабета. Но не менее важно, чтобы сам человек следил за собой.
В Беларуси всего трое человек награждены медалью известного американского эндокринолога - Мария в их числе
Минчанка Мария (фамилию не называем по этическим соображениям - Sputnik) живет с диабетом первого типа уже 62 года и даже имеет медаль американского эндокринолога Эллиота Джослина, которая была ей вручена в 2016 году, за год до 55-летия со дня постановки диагноза.
Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева встретилась с Марией и узнала, как она жила с диабетом в советские годы, когда не было глюкометров и таких инсулинов, как сейчас, и что помогло ей избежать тяжелых осложнений.

Случайная находка

Вместе с Марией встретились в одном из столичных кафе. Перед началом беседы женщина делает ремарку.
"Вообще у меня две запрещенные темы – политика и болезни. О последнем говорю только с врачом. В моем окружении, кроме близких, никто не знает, что я болею диабетом. Не хочу, чтобы люди меня жалели. Вам согласилась рассказать с целью оказать моральную поддержку тем, у кого такой же диагноз. В большей степени родителям детей, у которых диабет. Не нужно расстраиваться – при выполнении врачебных рекомендаций и соблюдении определенных правил, можно вести интересную, насыщенную жизнь", – сказала женщина перед интервью.
Мария родилась в Москве. Ее отец был военным моряком, и девочка вместе с мамой и папой много раз переезжала с одного места на другое. Диагноз ей поставили в 8 лет – на тот момент семья жила в Лиепае (Латвия), хотя врачи сказали родителям, что болезнь, скорее всего, появилась раньше.
"Диабет совершенно случайно обнаружили. Я и так была худенькой, а начала еще больше худеть. Также у меня появилось рассеянное внимание, и я начала хуже учиться. А наша соседка работала лаборанткой в военном госпитале. Она приходила к нам домой и брала кровь из пальца натощак. Вот так и обнаружили у меня повышенный сахар", – рассказала женщина.
Болезнь обнаружили совершенно случайно, когда Мария была совсем ребенком
По словам Марии, в те годы мало знали про диабет, а уж тем более не разделяли его на первый и второй типы. Достать инсулины было проблематично, и они были не очень хорошего качества. Тем не менее, родителям девочки по большим связям удалось определить дочку в детскую больницу в Москве. Там ей начали колоть инсулин, а самостоятельно она научилась делать уколы в 12 лет.
"Тогда были шприцы и толстые к ним иголки. Это сейчас людям с диабетом полегче: пользуются шприц-ручками, в которых тонюсенькие иголочки. А тогда деваться некуда было. Конечно, было очень больно от таких уколов", – призналась минчанка.
В то время не знали и про глюкометр, поэтому кровь на сахар Мария сдавала раз в несколько месяцев в поликлинике. Впервые этот аппарат у нее появился в 2003 году.
Пришлось Марии пережить и детскую жестокость, но это, по словам женщины, сделало ее только сильнее.
"Как-то я поругалась со своей близкой подругой, и она меня назвала "сахарницей". А я в детстве была такая обидчивая, пришла к маме вся в слезах: "Мама, меня Аська обозвала". А мама мне в ответ: "И другие будут называть, а ты не говори никому". Поэтому у меня такая установка: никому не говорить о своей болезни. А как-то на уроке биологии учительница сказала, что люди с диабетом более 10 лет не живут. Тогда я в душе усмехнулась, абсолютно в это не поверив. Но вывод о "компетентности" учителя сделала", – вспоминает собеседница.

"Ой, девчонка пьяная"

Когда Мария заканчивала школу, ей для поступления в вуз нужна была медицинская справка. Родители попросили врачей написать, что девочка здорова. В противном случае, она могла бы не поступить с таким диагнозом – Мария выбрала не самую простую специальность и пошла учиться на физика. Университет она закончила в России, а после переехала вместе с родителями в Беларусь.
На работе Мария всегда старалась соблюдать необходимый режим: вовремя сделать укол и поесть. Она понимала, что, если этого не сделает, ей может стать плохо. Признается, что несколько раз теряла сознание из-за низкого сахара, и люди ошибочно принимали ее за пьяную.
Сегодня Мария ежедневно делает уколы с помощью современных шприц-ручек, а когда-то это были шприцы с толстыми "болючими" иголками
"Как-то возвращалась из поликлиники. Чувствую, что нехорошо мне, а с собой нет ничего сладкого. Я зашла по пути в продуктовый магазин. Инстинктивно взяла пирожное, даже не помню, оплатила его или нет – уже было мутное сознание. Вышла и упала возле гастронома. Люди рядом стояли и наблюдали: "Ой, девчонка пьяная". И только один парень подскочил ко мне, поднял и довез меня домой. Я ему призналась, что у меня диабет, и он мне сладкую конфету дал", – рассказала Мария.
После этого случая у женщины всегда с собой есть в сумочке зефир. И даже сама она несколько раз приходила на помощь людям, которые лежали на улице и их состояние было похоже на гипогликемию (низкий уровень сахара в крови – Sputnik).

Копья диабета

До 1988 года у Марии не было группы инвалидности, и она особо не хотела ее оформлять. Однако смерть отца очень подкосила здоровье женщины.
"Это был сильный удар для меня. Я помню, шла по улице и из рук вываливалась сумка, ноги были ватными. И это состояние продолжалось долго. Я поняла, что просто не смогу работать, хотя я была на хорошем счету", – вспоминает собеседница.
Сперва ей дали третью группу инвалидности. Потом она несколько лет каждый год проходила медкомиссию, и ей продляли ее еще на год. Позже врачи дали бессрочно вторую группу.
В месяц Мария тестирует себя самостоятельно на сахар до 240 раз
Не получилось у Марии испытать счастье материнства, хотя дважды была замужем. В первом браке она не могла забеременеть, а потом супруг погиб. Второе замужество подарило ей шанс стать мамой, но против выступили врачи.
"Я пошла к врачу и оказалось, что я беременна. Чувствовала себя великолепно, но медики сказали госпитализироваться, хотя я терпеть не могу больницы. Для такого дела, конечно, легла, не сопротивляясь. Врачи меня смотрели долго и сказали, что категорически нельзя рожать. Мне тогда было уже 32 года", – рассказала женщина.
Мария признается, что это стало для нее большим психологическим стрессом, из которого она долго выходила.

Сколько стоит болезнь

По словам женщины, одна из сложностей в лечении диабета – подобрать инсулин. Людям с первым типом назначают два вида. Один она получает бесплатно, а второй - покупает. В месяц уходит 60 рублей.
Ежедневно Мария измеряет сахар 7-8 раз. Поэтому тест-полосок, которые ей выдают бесплатно, не хватает (В Беларуси взрослым пациентам с 1 типом положено две бесплатные тест-полоски в день – Sputnik). По ее словам, далеко не все люди с диабетом могут часто измерять сахар. Однако, по мнению собеседницы, только с таким подходом можно хорошо контролировать болезнь и, соответственно, жить долго в хорошем самочувствии.
"Есть глюкометры разных производителей, но я пользуюсь сейчас тем, к которому самые дешевые тест-полоски. Всего в месяц на эти цели трачу примерно 100 рублей", – рассказала Мария.
Кроме этого, добавила она, при диабете важно правильно питаться - избегать большого количества мучных изделий, хлеба, картофеля, но на полезные продукты тоже уходят немалые деньги.

Медаль за болезнь

Мария даже не знала, что люди с диабетом, у кого стаж болезни составляет 50 лет, могут получить медаль. Эта награда была учреждена в 1948 году по инициативе американского эндокринолога и известнейшего в мире диабетолога Эллиота Джослина. Изначально она вручалась людям, прожившим с диабетом 25 и более лет. С развитием технологий в области диабетологии Джослинский диабетический центр учредил новую медаль для людей, которые прожили с диабетом 50, 75 и 80 лет.
На обратной стороне медали Эллиота Джослина "говорящая" надпись: за 50 мужественных лет с диабетом - награду Марии вручили в 2016 году, за год до 55-летия болезни
Сегодня в Беларуси всего трое человек имеют такую награду. Столь маленькое количество награжденных связано с тем, что часто люди не могут подтвердить стаж своей болезни. Мария называет чудом, что у нее оказалась справка с печатью санчасти в Лиепае, где когда-то она жила с родителями.
"Когда мне вручали медаль, то сказали шутя: "За квартиру меньше платить не будете". Вы знаете, я считаю, что к медали могли дать хотя бы упаковку тест-полосок. Это ведь так важно для диабетиков. Но все равно приятно иметь такую награду", – улыбается женщина.

Танцуем танго!

В свои 70 лет Мария каждое воскресенье надевает шпильки и танцует аргентинское танго. И так уже 11 лет. У нее нет сомнений, что при диабете кроме самоконтроля очень важны положительные эмоции – это помогает держать сахар в норме.
А недавно Мария, чтобы лучше понимать терминологию танго, начала изучать испанский язык. А еще она проходит не менее трех километров в день. Но если выдается хорошая погода, то может пройти и в два раза больше.
Когда наступает лето, женщина отправляется на работу в детский лагерь, где учит детей делать оригами, вытинанки, занимается с ними нитяной графикой и разными видами плетения. Общение с молодежью заряжает позитивом, говорит собеседница.
"Я считаю, что так долго прожить с диабетом мне помог уклад моей семьи. У нас никогда не ныли, не стонали, много улыбались. Я знаю, что жить с диабетом нелегко, но все-таки нужно стараться не зацикливаться на своих проблемах, общаться с позитивными людьми и не забывать жизнелюба Мюнхгаузена, который говорил: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"– заключила Мария.

Как лечат диабет в Беларуси сегодня

В Беларуси социальный проект американского эндокринолога поддержан общественным объединением "Эндокринология и метаболизм". В то же время его председатель Алла Шепелькевич считает, что в стране мог бы появиться собственный проект, который позволял бы чествовать людей с большим стажем диабета.
Председатель общественного объединения "Эндокринология и метаболизм" профессор Алла Шепелькевич
По ее словам, данная награда Джослина – это не только психологическая поддержка человека, но и оценка системы здравоохранения страны, в которой он живет. В этом плане у белорусской медицины есть свои наработки и успехи.
"Основополагающий принцип в лечении сахарного диабета – это обучение пациентов в "школе диабета". Это международные стандарты, рекомендованные ВОЗ еще в 80-е годы. В таких школах, которые функционируют на базе поликлиник и больниц, мы учим образу жизни, самоконтролю и правильному использованию лекарственных средств. Это лучшее, что врачи могут сделать для людей с диабетом. Поскольку у обученного пациента совершенно другие результаты", – рассказала профессор.
Вторым главным принципом, по словам Аллы Шепелькевич, является лекарственная терапия. Сегодня в Беларуси внедряется концепция инсулинотерапии, согласно которой людей с диабетом переводят с человеческих инсулинов на более современные аналоговые инсулины.
"Мы движемся по этой концепции, чтобы как можно больше людей получали самые современные инсулины, в том числе отечественного производства", – сказала она.
Также большое значение в успешном лечении болезни имеет скрининг осложнений. Профессор подчеркнула, что это большая междисциплинарная работа, прежде всего врачей общей практики, офтальмологов, хирургов и нефрологов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!