Форты города-крепости Гродно считаются грандиозным наследием времен Первой мировой в Беларуси и образцом российской фортификации начала XX века. Форт №2 города-крепости Гродно – один из 13 фортов, которые начали строить вокруг Гродно по указу императора Николая II за два года до начала войны.
Первые бои у фортов Гродненской крепости
В самом начале войны Гродненская крепость была базой снабжения русских войск, сражавшихся на границе с Восточной Пруссией. Первые боевые действия здесь случились в начале 1915 года.
Как рассказал гродненский краевед и исследователь фортификации Первой мировой войны Александр Семенчук, немцы подошли к Гродно в конце января 1915 года и начали наступать, завязались так называемые февральские бои. Второй форт Гродненской крепости участвовал в боях Первой мировой войны одним из самых первых на территории современной Беларуси. У крепости было большое количество орудий, завязалась контрартиллерийская борьба. Именно здесь располагалось одно из орудий, которое вело очень эффективную борьбу с немцами. Противник не мог приблизиться к форту весь февраль и вынужден был отступить.
Второй раз немецкие войска подошли к фортам Гродненской крепости в августе 1915 года. Но тогда по решению военного руководства было принято решение об эвакуации крепости.
"Из военного штаба пришло указание – считать Гродненскую крепость не крепостью, а укрепленной позицией. Из крепости вывезли все орудия, боезапас, продовольствие, обученные части, которые были специально подготовлены для обороны крепости. Вместо них вводились ополчения дружины, это части, которые не были подготовлены и не умели обороняться. Крепость не обороняли, поэтому Гродно был захвачен буквально за два дня", – отметил Семенчук.
Но даже эта непродолжительная борьба позволила обеспечить планомерный отход отступающей русской армии на восток. Если бы не был дан приказ оставить крепость, она могла успешно держать оборону не меньше года.
Брестский мир
Брестская крепость занимает особое место в истории Беларуси и связана она не только с Великой Отечественной войной.
В марте 1918 года крепость стала местом баталий, только в этот раз переговорных. Молодое Советское государство отчаянно нуждалось в передышке от бушующей Первой мировой войны.
Сепаратный мирный договор с Германской империей и ее сателлитами казался единственно разумным выходом. Англия и Франция, как союзники были против, потому что продолжали воевать с германской армией не только в Европе, но и колониях.
Здесь в крепости 3 марта 1918 года в здании Белого дворца с подписанием Брест-Литовского мирного договора была поставлена точка в войне на Восточном фронте.
В итоге согласно документу, на 129 день своего существования РСФСР получала мир и теряла 26% европейских территорий. Для Беларуси это означало первую оккупацию западной части страны.
Знай советское руководство, что Германия уже в ноябре подпишет капитуляцию в вагончике в Компьенском лесу, все могло бы сложиться иначе.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!