МИНСК, 1 ноя - Sputnik. Пятеро работников Оршанского мясоконсервного комбината в результате инцидента, произошедшего на производстве, попали с травмами в горбольницу №1 им. Семашко, сообщили в МЧС Беларуси в среду вечером.
"В результате срыва крышки вертикального автоклава для стерилизации продукции в консервном цеху на территории ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат травмированы 5 работников предприятия", - сказано в сообщении министерства.
Там отметили, что причина инцидента устанавливается и уточнили, что подразделения МЧС не привлекались.
Ожоги лица и черепно-мозговые травмы
В свою очередь в Минздраве Беларуси со ссылкой на Центр медицинского реагирования сообщили, что у всех поступивших работников Оршанского мясоконсервного комбината диагностированы черепно-мозговые травмы, термические ожоги лица, тела, верхних и нижних конечностей.
"Двое находятся в тяжелом состоянии, у них диагностированы ожоги 40-60%. У троих - ожоги меньшей степени, они находятся в удовлетворительном состоянии", - сказано в сообщении в Telegram-канале министерства.
В Минздраве отметили, что первую помощь пострадавшим оказывали четыре бригады медиков, сейчас врачи Оршанской горбольнице №1 им. Семашко делают все необходимое.
"В больнице пациентам выполнены все необходимые методы обследования: КТ головы, рентгенография органов грудной клетки, бронхоскопия, необходимые лабораторные обследования. Проведены осмотры узкими специалистами - оториноларингологом, неврологом и хирургом", - проинформировали в министерстве.
Там также проинформировали, что для консультаций вызваны комбустиолог и анестезиолог-реаниматолог из Витебской областной клинической больницы, задействована санитарная авиация.
Кроме того, уже проведена телеконсультация с заведующим ожоговым отделением БСМП Минска на предмет корректировок противошокового лечения.
В министерстве сообщили, что консилиум принял решение отправить двух "тяжелых" пациенток в Минск, в Республиканский ожоговый центр при БСМП. Сейчас идет подготовка к их транспортированию.
Разгерметизация оборудования
По информации СК Беларуси, предварительно установлено, что причиной инцидента стала разгерметизация оборудования.
"Предварительно установлено, что сотрудница мясокомбината выполняла производственные процессы с автоклавом, в котором стерилизовалась тушенка. При попытке охлаждения оборудования произошел выброс пара, находящегося под высоким давлением", - сказано в сообщении в Telegram-канале ведомства.
Там также говорится, что прямо сейчас следователями с привлечением специалиста УГКСЭ по Витебской области проводится осмотр места происшествия – идет изъятие необходимой документации, опрашиваются очевидцы.
Кроме того, на Оршанский мясоконсервный комбинат выбыла группа, созданная из числа следователей следственного управления и криминалистов областного аппарата, проинформировали в СК.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!