В эксклюзивном интервью информационному агентству и радио Sputnik Беларусь губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о ключевых направлениях и перспективах сотрудничества региона с Беларусью.
— Андрей Александрович, 25 лет назад было подписано соглашение о сотрудничестве между Новосибирской областью и Республикой Беларусь. Каких, на Ваш взгляд, наиболее значимых результатов удалось достичь за последние годы?
— Новосибирскую область и Республику Беларусь связывают тесные взаимовыгодные отношения в самых разных сферах – от экономики до культуры.
Четыре года назад наша встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко дала мощный импульс укреплению двустороннего сотрудничества. Мы укрепили наши связи, выделили новые направления совместной работы.
Этот год стал прорывным по целому ряду направлений. Во время визитов в Новосибирскую область премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко в апреле, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в России Дмитрия Крутого в феврале, двусторонней встречи наших делегаций в рамках десятого форума регионов России и Беларуси в Уфе в июне 2023 года мы наметили несколько новых перспективных направлений.
Так, начиная с пятого Совета делового сотрудничества, особое внимание уделяем взаимодействию высшей школы. Сегодня между вузами Республики Беларусь и Новосибирской области действует 26 соглашений, ориентированных на реализацию совместных образовательных программ, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, реализацию совместных научных проектов.
— Минск и Новосибирск разделяют почти полконтинента. Является ли расстояние препятствием для развития торгово-экономических отношений?
— Убежден, что верным ответом на этот вопрос является развитие логистических возможностей Новосибирской области и Республики Беларусь. Именно поэтому правительство региона уделяет особое внимание дальнейшему совершенствованию инфраструктуры, необходимой для эффективного функционирования транспортно-логистического комплекса, увеличению его мощностей. Развитие транспортно-логистической отрасли Новосибирской области дает конкурентные преимущества другим сферам и отраслям экономики. Потенциал в развитии этого направления еще совсем не исчерпан.
Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором Новосибирской области России Андреем Травниковым
© Photo : Пресс-служба президента Беларуси
Ставку на это мы делали еще во время разработки Стратегии нашего развития в редакции 2018 года. Самое главное, мы увидели, что благодаря инфраструктуре, компетенциям, большому количеству компаний, работающих в этом секторе, все остальные виды бизнеса в Новосибирской области получили конкурентные преимущества.
Это помогало нам преодолевать кризисные моменты – пандемийный период 2020 года, санкционный 2022 год, когда традиционные маршруты поставок, схемы взаимоотношений, логистические и финансовые схемы рушились. Наличие в Новосибирской области всей этой системы, инфраструктуры, компетенций помогало руководителям компаний и предприятий переживать такие периоды менее болезненно, чем коллегам в других регионах.
Уверен, что дружба и стремление к сотрудничеству сибиряков и белорусов сильнее, чем расстояния.
— В какой продукции из Беларуси заинтересована Новосибирская область, и какая ваша продукция пользуется повышенным спросом в Беларуси?
— Товарооборот Новосибирской области с Республикой Беларусь уверенно растет. Для нас важно, что растет и экспорт, и импорт. Традиционно мы сотрудничаем в машиностроении, перерабатывающей, химической промышленности и металлургии. Мы также расширяем сотрудничество в сфере радиоэлектронной промышленности и микроэлектроники.
БКМ-Сибирь – это одно из наших эталонных совместных предприятий. В этом году договорились вывести его на двукратное увеличение объемов производства – с тем, чтобы оно модернизировало уже 20 трамваев в год.
Выход из пандемии позволил нам вернуть ярмарки белорусских товаров – они всегда пользуются огромной популярностью у новосибирцев. Шестая по счету ярмарка прошла в рамках двустороннего сотрудничества, а также Дней Минска в Новосибирске в апреле 2023 года.
Традиционно для участия в ярмарке были приглашены белорусские предприятия, производящие продукты питания, изделия легкой промышленности, косметику, и другое. На ярмарке были представлены мясные белорусские деликатесы, изготовленные по традиционным ГОСТовским рецептам, знаменитое сгущенное молоко, белорусские разносолы, а также обувь, трикотажные и швейные изделия.
В целом в ярмарке участвовало 21 предприятие из Брестской, Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской областей. Ее ежедневный товарооборот составлял 7,5-8 млн рублей.
А впервые новосибирцы смогли оценить качество белорусских товаров в 2014 году во время проведения первой ярмарки. Активный покупательский спрос стал свидетельством интереса со стороны жителей Новосибирской области и положил начало развитию этого направления взаимовыгодного сотрудничества. В 2024 году ярмарка должна состояться в сентябре.
Необходимо отметить, что в последние годы на территории Новосибирской области активно развиваются сети магазинов и отделов белорусской продукции, что позволяет круглогодично обеспечивать сибиряков широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров.
— На фоне санкций коллективного Запада в отношении и России, и Беларуси одним из ключевых элементов укрепления промышленного потенциала Союзного государства является развитие кооперационных связей. Насколько активно они развиваются?
— Перед нами стоят срочные задачи по обеспечению технологического суверенитета, и надо координировать усилия, чтобы исключить дублирование в производстве и не упускать важные ниши. В сотрудничестве Новосибирской области с Республикой Беларусь мы следуем этим принципам. Например, мы заинтересованы в широкой номенклатуре белорусского станкостроения. С другой стороны, в нашем Академгородке работают инновационные предприятия, которые освоили уникальные узлы для станкостроения. И здесь мы можем объединиться – наши инноваторы получат заказы, а машиностроители – современное оборудование, это новое направление года.
Новосибирская область – крупный молокопроизводящий регион, мы заинтересованы в дальнейшей модернизации отрасли, а значит – в совместном с белорусами освоении оборудования. И это тоже новая тема в нашем сотрудничестве.
Автоматизированная линия по упаковке продукции в цехе переработки молока СПК "Кирзинский" в селе Кирза Новосибирской области.
© Sputnik / Александр Кряжев
/ Еще два вектора – это беспилотные авиасистемы и искусственный интеллект. Для Новосибирской области эти направления крайне актуальны, надо объединять усилия с мощным айти-кластером Минска.
Новосибирская область вошла в федеральную программу по созданию отрасли беспилотных летательных аппаратов. Мы будем производить беспилотники тяжелого класса, готовить кадры для новой отрасли. Уверен, это направление также заинтересует коллег из Республики Беларусь.
У нас есть отличные примеры совместной работы промышленных предприятий, как я уже отмечал, это и проект по модернизации трамваев, локализованный в Новосибирске, на базе БКМ-Сибирь, и проект разработки карьерных самосвалов БелАЗ с нашими электроприводами и асинхронными двигателями. Торговый дом МТЗ-Сибирь работает сейчас над расширением своих мощностей, создает мультибрендовую площадку. Проектов множество.
— На одной из встреч президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко отметили, что нужно более динамично реализовывать программу импортозамещения. Есть ли такие проекты между Беларусью и Новосибирской областью?
— Предприятия Новосибирской области и Республики Беларусь успешно сотрудничают в импортозамещении оптики и микроэлектроники.
В октябре я побывал на производстве холдинга "Планар". Среди партнеров белорусского предприятия в нашей области – Новосибирский государственный технический университет и "Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н.Мешалкина" Минздрава России.
ОАО "Планар"
© Sputnik / Виктор Толочко
В сотрудничестве с медиками одной из передовых клиник России и с медицинскими научными и клиническими организациями Республики Беларусь идет разработка медицинских изделий для лечения сложных нарушений ритма сердца. Взаимодействие направлено, в том числе, и на повышение технологической оснащенности и независимости двух наших государств.
А Дизайн-центр НГТУ, созданный в рамках комплексного проекта "Силовая электроника и интеллектуальная энергетика" федеральной программы Приоритет-2030, оснащен современным оборудованием, в том числе и белорусского производства, изготовленного на "Планаре".
Отмечу, что Дизайн-центр "Силовая электроника" НГТУ НЭТИ — научно-производственное подразделение, созданное с целью разработки перспективных технологий в области микроэлектроники и силовой электроники, а также для проектирования и изготовления опытных образцов мощных гибридных силовых модулей для энергопреобразующей аппаратуры аэрокосмических аппаратов. Каждое поколение таких модулей будет меньше, легче и мощнее в несколько раз: ведь любое оборудование на летательных и космических аппаратах требует минимизации габаритов и массы.
Центр открылся менее года назад в срок именно благодаря сотрудничеству с "Планар": предприятие поставило оборудование и укомплектовало технологическую линейку, а также провело ее настройку к запуску. Специалисты "Планар" выехали в Новосибирск и успешно провели данные работы, а также поделились опытом с научными сотрудниками НГТУ НЭТИ.
— В регионе активно развивается сельское хозяйство. В каких белорусских технологиях вы заинтересованы?
— В этом году мы наметили новые перспективные направления сотрудничества в сфере АПК. В частности, по созданию предприятия по полной сборке высококлиренсного опрыскивателя на территории Новосибирской области.
У нас уже есть договоренность о поставках из Беларуси оборудования для комплектования молочных ферм Новосибирской области – это одно из ключевых направлений сельхозпроизводства в нашем регионе. Мы занимаем первое место в Сибири и по поголовью молочного стада, и по производству и реализации молочной продукции, по России третье и шестое место соответственно.
Производственное объединение Сиббиофарм – наше крупнейшее предприятие в области биотехнологий – заинтересовано в развитии партнерских связей с белорусскими сельхозтоваропроизводителями. Компания специализируется на выпуске средств защиты растений, кормовых добавок, ферментных препаратов для животноводства и прочей продукции микробного синтеза.
Прорабатываем вопрос создания совместного предприятия по производству сельскохозяйственной техники.
— Высокая рентабельность сельхозпредприятий – прежде всего наука. Насколько тесно ученые региона сотрудничают с коллегами из Беларуси?
— В августе на десятом Международном форуме технологического развития "Технопром-2023" наше Министерство науки и инновационной политики заключило с Институтом "Белоргстанкинпром" соглашение о сотрудничестве. Его основные направления – проведение комплексных НИОКР в интересах организаций машиностроительного комплекса нашего региона и Республики Беларусь, инжиниринг производственных систем, проектирование производств, оптимизация производственных процессов, внедрение групповых технологических процессов, разработка и экспериментальная апробация передовых машиностроительных технологий.
Сейчас в Новосибирской области полным ходом идет строительство уникальной научной установки класса мегасайенс с источником синхротронного излучения поколения 4+ – центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ). О том, что одна из станций этой установки зарезервирована именно для белорусских исследователей, мы говорили еще при ее проектировании – пять лет назад.
В апреле, в ходе визита в нашу область премьер-министра республики Романа Александровича Головченко, сверили наши позиции и договорились о подготовке технических условий создания станции-лаборатории БелСИ на базе ЦКП СКИФ. В рамках шестого Совета делового сотрудничества коллеги подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по реализации данного направления.
Еще одно перспективное направление исследований и разработок – медицина. В составе нашей делегации в октябре 2023 года в Республике Беларусь побывали представители Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина. Они заинтересованы в научно-практическом сотрудничестве с Республиканским клиническим медицинским центром. Речь идет о создании двух новых медицинских изделий – генератора импульсов тока высокой мощности и катетера к нему – для лечения сложных нарушений ритма сердца.
Сегодня подобное оборудование производит только одна европейская компания. Российские инженеры создали оригинальный источник данного типа энергии и несколько специальных катетеров к нему. Наша клиника имени Мешалкина провела клинические испытания.
Трехлетний проект предполагает совместную работу двух крупнейших исследовательских центров Беларуси и России по совершенствованию медицинских изделий и их дальнейшие клинические испытания.
Белорусский государственный экономический университет
© Sputnik / Любоў Каспяровіч
Перспективным является взаимодействие по линии организаций высшего образования. Сотрудничество с вузами Республики Беларусь наиболее активно осуществляют шесть вузов Новосибирской области. Так, НГАСУ реализует совместный инициативный международный научный проект с Белорусским национальным техническим университетом "Влияние карбонизации бетонных поверхностей на их сцепление со свежеуложенным бетоном". В НГАУ идет разработка программы двойных дипломов по направлению "Экономика" совместно с Белорусским государственным экономическим университетом.
— Россию и Беларусь связывает не только экономика. Какие планируется реализовать проекты в гуманитарной сфере?
— Мы давно и плодотворно сотрудничаем с учреждениями культуры Республики Беларусь – эту работу активно ведут Дом национальных культур им. Г.Д. Заволокина, Новосибирская государственная консерватория им. М.И. Глинки. Каждый год наши театры обмениваются гастролями и участвуют в фестивалях.
Новый импульс культурное взаимодействие получило четыре года назад, после триумфального выступления Сибирского русского народного хора в Могилеве и Минске. В этом году хор тепло встречали в Витебске и Минске.
В октябре прошла Белорусская арт-неделя в Сибири. Новосибирский центр белорусской культуры Дома национальных культур им. Г.Д. Заволокина при поддержке Министерства культуры Новосибирской области знакомил зрителей и гостей с культурой, языком, модой, прикладным и песенным творчеством Республики Беларусь.
Уверен, что взаимодействие будет только укрепляться. Принято решение о проведении Дней новосибирской культуры в Беларуси и Дней культуры Беларуси в Новосибирской области. Еще одним новым и масштабным проектом станут Дни белорусского кино в Новосибирской области, запланированные на 2024 год.
— На фронтах Великой Отечественной сражалось немало уроженцев Новосибирской области. Например, Евгений Зимин, Пантелей Зонов, Гаврил Ивлев участвовали в освобождении Беларуси. За проявленное мужество им было присвоено звание Героя Советского Союза. В последние годы в Беларуси активно развивается так называемый мемориальный или патриотический туризм, когда потомки идут по местам боев своих предков. С другой стороны, и молодые люди из Беларуси, думаю, заинтересованы побывать на родине Героев, которые сражались за освобождение республики от нацистов. На Ваш взгляд, возможна ли организация взаимных поездок молодежи в плане патриотического воспитания?
— Уверен, что 2024 год станет важным годом в отношениях Новосибирской области и Республики Беларусь.
Мы запланировали много совместных культурных, образовательных и научных проектов, направленных, в том числе, на сохранение общей исторической памяти двух народов и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Об этом, в частности, шла речь в октябре 2023 года в Минске, где новосибирская делегация посетила Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Кстати, там, в Зале Победы, на стене золотыми буквами увековечено имя еще одного новосибирского героя (родился он в Алтайском крае, но жил и работал потом в Новосибирске) — Дмитрия Алексеевича Бакурова.
Дни культуры Республики Беларусь в Новосибирской области и Дни новосибирской культуры в Беларуси в 2024 году будут происходить в год 80-летия полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и накануне юбилея – 80-летия Великой Победы. Конечно, в культурной программе будет много мероприятий, посвященных сохранению нашей общей исторический памяти, обмену культурными проектами – музейными, театральными, музыкальными и так далее.
Подтверждаю и уверен, что значительная часть этой программы будет посвящена истории нашей общей борьбы против фашистских захватчиков и тому, что мы сегодня делаем для сохранения исторической памяти и передачи ее подрастающему поколению.
В следующем году в Новосибирской области также заработает круглогодичный центр патриотического воспитания "Авангард". Этот детский лагерь расположен в прекрасном месте: в сосновом бору, на берегу Бердского залива. Мы оборудуем лагерь всем необходимым для военно-прикладных видов спорта.
Курсанты учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи "Авангард"
© Sputnik / Евгений Паулин
/ Что касается военно-патриотического воспитания, также поддерживаю идею обмена поисковыми отрядами и военно-патриотическими клубами. Со своей стороны, Новосибирская область может сформировать команды Движения Юнармии для направления в Республику Беларусь.
В 2024 году помимо реализации проекта "Международная Вахта Памяти" планируется наладить сотрудничество и обмен опытом по развитию проектов в сфере исторической реконструкции событий Великой Отечественной войны, перенять полезный опыт у коллег и транслировать свой.
Отмечу, что Новосибирская область является одним из лидеров олимпиадного движения в Российской Федерации, школы региона также принимают активное участие в проектной деятельности, география которой достаточно широка.
Эта география еще больше расширится за счет того, что наши школьники с удовольствием будут посещать не только федеральный центр "Сириус", "Артек" в Крыму или "Океан" на Дальнем востоке, но и подобные центры для одаренных детей в Республике Беларусь. Мы, в свою очередь, готовы предоставить возможность ребятам из Беларуси посетить региональный центр "Альтаир" в Новосибирске.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!