Фото

Нет палачам: 80 лет назад в лагере смерти Собибор произошло восстание

В мае 1942 года нацисты организовали в Польше лагерь смерти Собибор. Чуть больше года спустя – 14 октября 1943-го там произошло восстание, одно из немногих удачных за все годы Второй мировой войны. История трагедии и спасения – в фотоленте Sputnik Беларусь.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
1 / 14

Лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши недалеко от деревни Собибур (сейчас – Люблинское воеводство). Его создали в рамках операции "Рейнхард", целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, проживавшего на территории так называемого генерал-губернаторства (территории Польши, оккупированной Германией). Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран: Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР.

На фото: вокзал Собибор после войны.

2 / 14

"Мы видели обычную станцию. На ней находилась группа рабочих. В лагере Собибор была специальная железнодорожная команда. Они принимали прибывающий транспорт. Все они были одеты в специальную одежду, похожую на железнодорожную. Их работа заключалась в том, чтобы встречать всех и разгружать фургоны. [...] Когда все вышли, нас выстроили в ряд. Конечно, мы знали, что прибыли в новый лагерь. Чего мы не осознавали, так это того, что это был лагерь смерти. Ничего не указывало на это", — вспоминал один из бывших заключенных Аркадий Вайспапир.

3 / 14

Комендантом лагеря был гауптштурмфюрер СС Франц Штангль, персонал лагеря насчитывал около 30 унтер-офицеров СС. Рядовых охранников для несения службы по периметру лагеря набрали из бывших военнопленных из Красной армии, большинство (90-120 человек) были украинцами.

На фото: Франц Райхляйтнер (слева), Эрих Бауэр (в центре, с помощницей по кухне) и Иоганн Ниманн (справа).

4 / 14

Лагерь окружали четыре ряда колючей проволоки высотой 3 метра. Пространство между третьим и четвертым рядами было заминировано. Между вторым и третьим ходили патрули. На вышках круглосуточно дежурили часовые.

Лагерь делился на три основные части — "подлагеря": в первом находился рабочий лагерь (мастерские и жилые бараки), во втором — парикмахерский барак и склады, где хранили и сортировали вещи убитых, в третьем – газовые камеры, где умерщвляли людей.

На фото: вид на лагерь Собибор.

5 / 14

14 октября 1943 года узники лагеря смерти под руководством советского лейтенанта Александра Печерского и сына польского раввина Леона Фельдхендлера подняли восстание.

Подпольная группа составила план: завлечь под разными предлогами в закрытые места всех офицеров, убить их, а затем бежать, воспользовавшись сумятицей.

На фото: район лагеря I — сектор заключенных, где началось восстание.

6 / 14

На момент восстания в Собиборе было около 550 узников, около сотни из них отказались участвовать в бунте, надеясь на снисхождение нацистов, – всех их немцы убили на следующий день.

Половина участников восстания сумела выбраться за забор из колючей проволоки. Но только 53 узника дошли до конца войны ( по другим данным, 47 или 60): кто-то не добежал, кого-то сдали немцам польские крестьяне, кого-то нацисты нашли сами.

На фото: заключенный с эмблемой на одежде, которой нацисты помечали евреев, и два пленных красноармейца в лагере Собибор.

7 / 14

Восемь евреев из числа бывших советских военнопленных Печерский привел в Беларусь, где они вступили в партизанские отряды.

После окончания войны вернулся в Ростов-на-Дону, где жил перед войной. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1945 году написал книгу воспоминаний о восстании в Собиборе.

В 1963-м выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор.

Умер 19 января 1990 года.

8 / 14

По разным оценкам, в лагере Собибор было убито от 150 до 250 тысяч евреев.

На фото: посетитель на месте бывшего нацистского лагеря смерти в Собиборе осматривает витрину с прахом и костями жертв газовых камер лагеря, 6 ноября 1987 года. Курган на заднем плане – из праха людей.

9 / 14

23 ноября 1945 года прокурор Окружного суда Люблина Казимеж Шнирштейн посетил территорию бывшего лагеря в Собиборе.

Он описал: "Газовая камера была взорвана, в том месте, где она находилась, судебно-медицинская экспертиза выявила лишь остатки завалов, что не позволило определить ее площадь и размеры: бараки были сожжены или разобраны и увезены, пепел и костные останки сгоревших трупов были рассыпаны в неглубоких обширных ямах и засыпаны песком, а затем в этих местах был посажен сосновый лес и сегодня там растут двухлетние сосны; сторожевая вышка и другие постройки также были снесены. На месте остались только каркасы жилых домов, так как окна, двери и остатки оборудования были демонтированы местным населением".

10 / 14

Эрих Бауэр непосредственно участвовал в умерщвлении в газовой камере тысяч заключенных. Он получил прозвище "газовый специалист". Во время восстания в Собиборе активно сражался с узниками.

8 мая 1950 года берлинский суд по обвинению в преступлениях против человечества приговорил Бауэра к смертной казни. В обосновании приговора подчеркивалась особая жестокость Бауэра. 20 января 1951 года смертная казнь в Западном Берлине была отменена. В 1971 году приговор официально был заменен на пожизненное заключение. Бауэр умер в 1980 году в тюрьме в Тегеле.

11 / 14

Франц Пауль Штангль (слева), военный комендант лагерей смерти Треблинка и Собибор, был арестован в Бразилии в 1967 году, экстрадирован в Западную Германию и предан суду за массовое убийство 1 млн человек. В 1970 году признан виновным и приговорен к высшей мере наказания – пожизненному заключению. Через шесть месяцев умер от сердечной недостаточности.

На фото: Штангль прибывает в аэропорт Дюссельдорфа в Германии с полицейскими, 23 июня 1967 года.

12 / 14

Уроженца Украины Ивана Демьянюка обвиняли в работе охранником в нацистском лагере смерти Собибор, в содействии убийству 27 900 евреев и других людей в Собиборе. Суд продолжался на протяжении 18 месяцев, и в мае 2011 года Демьянюк был приговорен к 5 годам заключения. Однако приговор так и не вступил в силу, поскольку апелляционный суд не успел вынести свой вердикт до смерти обвиненного. Из-за этого Демьянюк считается не осужденным.

На фото: Иван Демьянюк в зале суда в Мюнхене 22 февраля 2011 года. Цифра "1627" — это номер документа в файлах КГБ, который, по словам защиты, должен оправдать его.

13 / 14

Жюль Шелвис – историк, писатель, печатник, переживший Холокост, и охотник за нацистами из Нидерландов. Он был единственным выжившим из 3 005 пассажиров 14-го транспорта из Вестерборка в лагерь смерти Собибор. Шелвис выступал истцом и свидетелем-экспертом во время судебных процессов над Карлом Френзелем, Иваном Демьянюком и другими.

14 / 14

Семен Розенфельд (слева) и Александр Печерский (справа), пережившие нацистский лагерь смерти Собибор, после Второй мировой войны.

Розенфельд был последним из участников восстания, остававшимся в живых, он умер 3 июня 2019 года в возрасте 96 лет.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!