Необязательное поражение в Питере, или Как велика цена "мелочей" в хоккее

В минувшую пятницу минское "Динамо" сыграло очередной матч регулярного чемпионата КХЛ, и на этот раз уступило в Санкт-Петербурге тамошнему СКА – 2:3. Таким образом, победная серия "зубров" оборвалась на числе "4".
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Но вот парадокс, на котором концентрирует внимание колумнист Sputnik Руслан Васильев: в целом гости города на Неве продемонстрировали вполне содержательный хоккей, отчего жгуче остра обида на итоговый результат. Проигрывать СКА, позволяя подопечным Романа Ротенберга радоваться реваншу за недавнюю осечку в Минске, было совсем не обязательно – впрямь жутко нелогичное фиаско.
О чем на послематчевой пресс-конференции без обиняков сказал и наставник "Динамо" российский специалист Дмитрий Квартальнов: "Хорошо сегодня играли. Многое получалось. Одна из лучших игр сезона".
Так почему в ярком противостоянии, о котором болельщик и режиссер Робер Брессон мог бы сказать "два человека, смотрящие в глаза друг другу, видят не глаза, а взгляд", сильнее все-таки оказались питерские армейцы? Пусть даже "зубры" более, чем в два раза перебросали хозяев, имея преимущество в этом генеральном статистическом показатели во всех трех периодах?

Проблема реализации

Мой ответ прост: динамовцев вчера подвела под монастырь "сущая мелочь" – не лучшая реализация голевых моментов и ошибки в обороне, которых вполне можно было избежать. Это общий вывод, разделенный, в том числе, и самим Квартальновым, который так же говорил о необходимости повысить качество реализации голевых моментов: "Надо было еще забросить".
При этом Дмитрий Вячеславович не отказал себе в удовольствие слегка эпатировать прессу контрвопросом "вы хотите, чтобы мы забросили СКА десять шайб?", чтобы еще и пропеть заслуженную осанну в адрес голкипера хозяев Серебрякова, которого Ротенберг недавно выдернул из Владивостока в Питер. Кстати, экс-"морячок" привез на Неву не только себя, но и дружбу со штангами и перекладиной, которые и помогли Никите уберечь ворота после нескольких бросков динамовца Мороза.
Но если переходить к деталям, то здесь мои оценки начинают расходиться с тезисами Квартальнова. Дело в том, что рулевой "зубров" в продолжение темы, почему-то съехал на оправдание "молодо – зелено": "Мастерства не хватило и хладнокровия. Молодые ребята на этом учатся".
Однако, если честно, то я не очень понимаю: а, причем тут, собственно говоря, молодежь?! Лично у меня за матч в Питере к ней претензий нет (почти), и ругать того же Мороза, я готов лишь за невынужденное удаление, которое стоило нам второй пропущенной шайбы.
Так и вернувшийся в состав после травмы капитан команды Стась, тоже по глупой неосторожности сел в бокс для плохих парней, что стоило "Динамо" первой пропущенной шайбы. Кроме того, Стась проиграл ключевое вбрасывание, что и позволило армейцам за три секунды вторично реализовать численное преимущество при удалении Мороза.
А разве не грешили ляпами в обороне опытные импортные ребята? Еще как! Например, позиционная ошибка Энаса при "чтении" достаточно элементарного игрового эпизода стоила "зубрам" третьей пропущенной шайбы, которую СКА забросил молитвами бывшего динамовца Алистрова, то есть благодаря его ассистентскому дарованию. Что же до еще одного североамериканского нападающего, Меркли, так он вовсе дважды по личной инициативе совершал бестолково-безалаберные потери шайбы в зоне Колосова, что чудом не привело к голевым неприятностям.
Между тем, в атаке молодой Мороз, как и вся его тройка с Горбуновым и Основиным, был настоящим лидером, запевалой. Да, Вадиму не повезло с голами. Но знаете, когда шайбу неуловимым движением отражает вратарское плечо, или штанга, или перекладина, то речь, скорее, можно вести о мастерстве голкипера и капризах фортуны.
Так что Мороз в Питере был в огне: именно благодаря его тройке "Динамо" и оставило столь благоприятное впечатление, даже несмотря на фиаско. А вот чем уже в атаке запомнились те же Меркли и Энас? Ник нынче вовсе далек от оптимальных кондиций. Пожалуй, он совсем-совсем не "осенний хоккеист".
Ведь и год назад при старине Вудкрофте этот нападающий в октябре-ноябре выглядел неэффективно, а, говоря искренне, просто жалко. История, увы, повторяется. В матче со СКА Меркли проявился лишь в единственном атакующем эпизоде: в третьем периоде у него был шанс пропихнуть шайбу сетку с лицевой линии – не вышло.
Или Энас. Дядя Сэм растворился на льду, как не пытался оживить его и россиянина Волкова их партнер по тройке Кодола. Только одна яркая смена в концовке второго периода, когда эти парни заперли армейцев в зоне Серебрякова, однако так и не довели дела до голевого броска. И неудивительно, что на питерской пресс-конференции коллеги в общении с Квартальновым дали новый импульс теме, которую я поднял в своей предыдущей хоккейной колонке – о совсем низкой результативности Волкова.
Так вот наставник "зубров" решительно осек критический настрой прессы по поводу Александра (всего одна заброшенная шайба в 16 матчах), заявив, как отрезав: "Волков — лучший у нас хоккеист!" Такая решительная и всесторонняя поддержка тренера лично у меня вызывает уважение.
Разумеется, я не считаю Волкова лучшим хоккеистом "Динамо" – отнюдь. Но зато я понимаю, чего добивается Квартальнов: он старается добрым словом и участием раскрыть потенциал форварда, который не ленится и бьется, в котором наставник видит потенциального мастера способного решать судьбу матчей. В принципе, я тоже не прочь в этом убедиться.
А вся разница между нашими подходами состоит в том, что колумнист Sputnik полагает, что время одного "пряника" уже вышло, и пора для психологической встряски Волкова вспомнить о "кнуте". Как методе управления. Квартальнов же не готов его использовать. Кто окажется прав – будем посмотреть.

Ас-перехватчик

Между тем все предыдущие критические стрелы опять-таки не умаляют заслуг "Динамо", действительно, недурственно сыгравшего гостевой матч со СКА. Тем паче, что и в тактическом отношении Квартальнов переигрывал Ротенберга, предложив визави специфическую вариацию традиционной тактики "зубров". На сей раз динамовцы не брезговали играть в более оборонительный хоккей в рамках схемы "2-2-1". Зато присутствовала заряженность на перехват шайбы, что позволило "зубрам" открыть счет в матче.
А выступил в качестве перехватчика опять Горбунов, который становится главным специалистом всей лиги по таким индивидуальным свершениям. Прочитать ситуацию на льду, увидеть, как соперник может обрезаться, отобрать/перехватить шайбу, убежать, точно и неотразимо бросить – вот содержание моноспектаклей Романа.
Поэтому хоть Волков "наш лучший игрок", но аплодирую я Горбунову. Не упуская из вида, что и он не безгрешен. Ведь именно Роман не сумел выбросить шайбу из зоны Колосова в первом меньшинстве, что и позволило СКА сравнять счет.
Как не безгрешен, разумеется, и Колосов, который на сей раз выпал из фавора капризной госпожи Удачи. Алексей в Питере сыграл средне: с одной стороны первенствовал в нескольких очных дуэлей, в том числе, буллитного типа, не дав отличиться тому же Алистрову, но с другой стороны в каждом из трех голевых эпизодов хозяев он, на мой взгляд, не воспользовался всеми шансами уберечь свои ворота в неприкосновенности.
Возможно, это приведет к тому, что уже завтра в Уфе в поединке с "Салаватом" место в рамке займет канадец Фергюсон. В любом случае, очень важно зацепиться в субботу за очки, дабы не обременить себя нарастанием пораженческой серии, как это случилось в сентябре.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!