Как уточняет колумнист Sputnik Руслан Васильев, нынешняя октябрьская прописка – столица Югры, Ханты-Мансийск, что имеет мотивированное логичное обоснование.
Сбор в Раубичах перед отъездом в Югру
Во-первых, традиционный альтернативный вариант – тюменский центр зимних видов спорта "Жемчужина Сибири" – пока не очень актуален из-за приводящейся там реконструкции. Сами понимаете, делить комплекс со строителями – маленькое удовольствие.
Во-вторых, напомню, что хантымансийские товарищи еще месяц назад уверили меня в том, что к середине октября трасса для проведения тренировок будет готова благодаря законсервированным запасам снега, чтобы затем с каждым новым днем обретать все более и более зимний вид, то есть белеть и хорошеть.
Кстати, отмечу, что согласно долгосрочному метеорологическому прогнозу именно с 21-го числа, когда и запланирован прилет белорусских биатлонистов, в Югру придут отрицательные дневные температуры. Но спешу уточнить: никаких трескучих сибирских морозов, что помешали бы нашим тренировкам.
Наконец, в-третьих, как раз-таки в Ханты-Мансийске уже в третьей декаде ноября изначально было запланировано провести премьерные соревнования зимнего сезона-2023/2024 – первый и второй этапы Кубка России. Сейчас же и вовсе появилась перспектива открыть фестиваль официальных стартов на неделю раньше в рамках клубных состязаний, к чему я вернусь несколько ниже.
Так что выбор Ханты-Мансийска как адреса для снежной вкатки – очевидно логичный. Но пока белорусские стреляющие лыжники еще в Раубичах, где все для них на сей раз началось с объемного, интенсивного тестирования, о чем мне сообщил капитан нашей сборной, вице-чемпион Белых игр-2022 Антон Смольский: "Наш сбор начался 7 октября, и три дня подряд отведены для функционального тестирования. Узнаем, насколько мы выросли".
По моей информации, результаты оптимистичны, но их надо еще тщательно осмыслить. Пока же я поинтересовался у Антона, как ему тренируется в качестве молодого отца. Вот ответ Смольского: "В новом качестве чувствую себя отлично. Справляемся!"
Тут надо заметить, что и олимпийская чемпионка-2018 Динара Смольская приступила к стрелковым тренировкам после недавнего рождения сына. Она определенно идет по стопам Дарьи Домрачевой, которая, став мамой, уже спустя три месяца вышла на старт гонок Кубка мира, а еще месяцем позже стала серебряным призером чемпионата мира-2017 в австрийском Хохфильцене. Вот и в планах Динары прописано скорейшее возвращение в строй, например, на заключительном апрельском этапе Кубка Содружества в Мурманске, а то и в мартовской Уфе, где должен состояться финальный этап Кубка России.
Разумеется, на этом пути Смольскую ждет много терний. Но я уверен, что Динара справится, она настоящий спортсмен, который получает удовольствие от преодоления себя. Да и наша с вами поддержка ей обязательно окажет в помощь.
Но и помимо сбора в Раубичах в жизни белорусского биатлона произошли события, мимо которых также нельзя пройти с равнодушной физиономией. Все потому, что они косвенно связаны с нашими перспективами преодолеть барьер международной изоляции. Впрочем, и тумана удалось в этой теме напустить изрядного.
Неужели есть новая информация?!
Прежде всего, обращусь к мнению главного тренера сборной Беларуси Олега Рыженкова, которое он озвучил в конце сентября сразу по факту окончания чемпионата страны по летнему биатлону в Раубичах, отвечая на вопрос о "свежей информации по допуску наших биатлонистов на международную арену": "Никакой свежей информации нет, и ее в ближайшее время, думаю, не появится".
Зафиксируем этот момент, который только подтверждал каноническое убеждение ответственных журналистов и болельщиков: биатлон и хоккей станут последними видами спорта, в которых с белорусов снимут несправедливые санкции.
Однако! Менее чем через неделю в Минске в офисе БФБ состоялось совещание по вопросам подготовки национальной команды к предстоящему соревновательному сезону, по итогам которого государственный тренер Юрий Альберс, сказал следующее:
"Есть надежда, что мы вернемся в мировой биатлон, если не в этом сезоне, то в следующем. Спортсмены и тренеры мотивированы на то, чтобы готовиться именно к предстоящим международным соревнованиям, Олимпийским играм 2026 года".
Да и риторика самого Рыженкова стала оптимистичнее, и Олег Владимирович так завершил свой спич: "Главная наша цель – подготовка к Олимпийским играм, в которых, как мы надеемся, все равно будем участвовать".
Согласитесь, настроенческий контраст очевиден, и он намекает на следующее: в последние дни сентября/первые дни октября могли состояться какие-то контакты с теми же боссами IBU, что и вернуло в отечественный биатлон пресловутую надежду, о которой сказали и Альберс, и Рыженков. Причем, заметьте: если не соревноваться в Кубке мира-2024/2025, то и выступления на олимпийских трасса Антхольца становятся совсем-совсем маловероятными.
Так да или нет? Причем, если контакты были, то в чем их суть? Нам даны какие-то уверения, обещания или вовсе гарантии? Ведь существует и другая интерпретация: все сказано ради красного словца, чтобы никто не расслаблялся, не падал духом. Да и вообще, чтобы что-нибудь сказать. От такого стимула тоже нельзя зарекаться.
Давно назревшая инициатива
Между тем, к моему удовлетворению (напомню, что я уже почти год пытаюсь ввести в ходовой журналистский оборот концепт "российско-белорусская биатлонная лига"), есть основания полагать, что соревновательный сезон действительно начнется в Ханты-Мансийске на неделю раньше прежних сроков – не гонками Кубка России, а иными состязаниями.
Все потому, что, как сейчас выяснилось, еще в середине минувшего лета "Региональный клуб биатлона Московской области" и "Белорусский клуб биатлона" выступили учредителями "Международной Лиги клубного биатлона", чье целеполагание прописано очень четко: противодействовать изоляции от международных стартов, проводить альтернативные IBU соревнования.
Пикантность МЛКБ состоит в том, что клубные структуры в отличие от национальных федераций неподотчетны деятелям из Зальцбурга, а значит, появляется возможность участия в российско-белорусских состязаниях спортсменов из других стран. Разумеется, IBU может оказывать персональное давление на каждую персоналию, но юридически с любого участника стартов взятки гладки.
Еще более радостно, что давно напрашивавшийся проект в тренде не только на словах. Премьера МЛКБ – Кубок международной лиги биатлона, масс-старты и гонки преследования – намечена на 18-19 ноября в Ханты-Мансийске. Причем соревнования обещает показать в прямом эфире российский телеканал "Матч", и у них будет весьма соблазнительный совокупный призовой фонд – 8 миллионов российских рублей, разделенный таким образом: первое место – 1 миллион, второе – 500 тысяч, третье – 250 тысяч, четвертое – 125 тысяч, пятое – 75 тысяч, шестое – 50 тысяч.
Согласитесь, не дурно! Финансовый стимул солиден, за что, если все получится, надо будет сказать спасибо нынче лидеру биатлона Московской области, а в недавнем прошлом вице-президенту СБР господину Нуждову, который так отчаянно год назад боролся за президентский пост с Виктором Майгуровым.
Немаловажно, что есть предварительное согласие участвовать в детище Нуждова биатлонистов из Китая, Турции и Монголии – это и будет символизировать прорыв международной изоляции в биатлоне. Есть даже информация, что тренеры из Поднебесной попросили белорусов, в частности Олега Рыженкова, привезти в Ханты-Мансийск винтовки для спортсменов из двух тамошних клубов.
Что же касается российских и белорусских участников, то смотрите сами: в Московской области клуб есть, у нас тоже. В Югре, которая должна принять соревнования, он некогда существовал – с 2003 по 2013-й годы, и реанимировать его деятельность юридически дело нескольких дней. Свои клубы могут успеть создать и остальные биатлонные регионы России – Тюменская и Свердловская области, ЯНАО.
Так что тут главное – не засбоить в последний момент, не оконфузиться нерешительностью, не позволить снисходительно цитировать в наш адрес болельщика и мастера афоризмов Станислава Ежи Леца: "Когда не дует ветер, и флюгер имеет свой характер".
Задача быть стойкими к внешним ветрам. Даже если случатся порывы из Зальцбурга, а они уже случились, то их надо спокойно игнорировать, вспоминая, как поступает караван при собачьем лае – идет себе и идет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!