Новое имя героя, погибшего в боях за Брест, вписано в историю Кузбасса

Очередное неизвестное захоронение времен войны нашли в Брестской области еще в 2016 году, но боевой путь одного из погибших прояснился только сейчас.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Семь лет назад, в 2016 году, в районе деревни Оберовщина рабочие прокладывали кабель и обнаружили костные останки 19 человек, а также патроны, фрагменты обуви и другое. Среди находок была и бритва с инициалами "С.Г.".
Среди находок была и бритва с инициалами "С.Г."
В архивных документах нашли имена и фамилии тех, кому могла принадлежать эта бритва. Предположили, что С.Г. – это мог быть, в том числе, Смирнов Георгий, призванный из Сибири. Только через несколько лет именно эта версия подтвердилась благодаря стараниям российских поисковиков из организации "Кузбасская дивизия" и неравнодушных белорусов.
Но это было потом, а в 2016-м останки перезахоронили с почестями в братскую могилу в том же районе. Найденные вещи передали в школьные музеи.

Из шахты на фронт

Георгий Кириллович Смирнов родился в поволжской деревне на территории нынешней Нижегородской области. Затем жил в шахтерском городе Прокопьевск Новосибирской области (сейчас это Кемеровская область).
Участвовал в Советско-Финской войне, после которой вернулся в Сибирь и пошел работать на шахту. Прошло чуть больше года, и в июле 1941 года его снова мобилизовали. Дома остались жена и три дочери. Мобилизованный Смирнов стал как раз одним из тех сибиряков, которые остановили немецкое наступление на Москву.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Оборона Москвы.
Конкретно дивизия Смирнова сражалась на тульском направлении. Бои окончились успехом – противника отбросили на 130 километров, но потери были довольно большими. За полтора месяца из 12 тысяч сибиряков выжили лишь 4 тысячи. Среди них был и Георгий Смирнов.
В 1944 году он участвовал в освобождении БССР. Последний бой принял 27 июля недалеко от нынешней границы с Польшей рядом с железнодорожной станцией Высоко-Литовск. Погиб примерно в 21:30 вместе с несколькими десятками сослуживцев. Кстати, на момент гибели он был уже капитаном и командовал ротой связи.

Свидетель

В разных документах данные о месте захоронения офицера отличались. Где-то отмечено, что это поселок Лесок, где-то – деревня Оберовщина. Помогли те самые публикации в белорусских СМИ. Из них поисковики узнали, что еще жива свидетельница похорон бойцов Галина Иванова, которой в 1944 году было шесть лет.
"Мы обратились к местным властям, отправили письмо руководству Ряснянского сельсовета Каменецкого района Брестской области. И нам помогли найти Галину Иванюк, которая на тот момент жила в Бресте", – рассказал Sputnik руководитель "Кузбасской дивизии" Сергей Шулейкин.
Галина Иванова вспомнила, что на участке, который принадлежал ее семье, в июле 1944-го в четырех могилах похоронили несколько десятков красноармейцев, а еще в одной могиле — двух девушек. Позже одну из них перезахоронил отец. Примерно через десять лет с воинскими почестями перезахоронили и солдат с офицерами – в деревне Волковичи, но, как выяснилось, не всех.

Судьба деда

За тысячи километров от места захоронения – в Кемерово – сейчас живет другой офицер – генерал-майор полиции в отставке Сергей Безрядин. Это внук капитана Смирнова. Естественно, своего деда он никогда не видел и не знал точного места захоронения.
Поисковики проанализировали воспоминания брестчанки Галины Иванюк, документы и карты местности разных времен, и поняли, что именно в Оберовщине покоился все эти годы капитан Смирнов, а бритва с буквами "С.Г." принадлежала ему.
Этот предмет в 2016 году был передан в музей школы №1 города Каменец. Когда директор Александр Сохранный узнал, что установлена личность погибшего владельца, что найдены родственники, то передал бритву офицера в Сибирь. В 2023 году бритву торжественно вручили внуку капитана Смирнова в администрации Кемеровской области. Передавал ее замгубернатора Валерий Догадов, а пригласил внука на церемонию лично губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
"Конечно, это было очень трогательно для меня, очень важно… Все что мы знали о нашем дедушке: он ушел воевать и при освобождении Бреста погиб. У нас в семье один дед, по линии отца, был защитником Брестской крепости, а вот по линии мамы – освобождал этот город…" – рассказал Sputnik внук погибшего Сергей Безрядин.
О судьбе деда знали мало. Когда в интернете появилась официальная база данных Центрального архива Минобороны РФ ("Память народа"), удалось найти наградной лист. Из него стало известно, что капитана Смирнова успели доставить в госпиталь, но он не выжил. Посмертно был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Наградной лист капитана Смирнова
Более подробно о воинском пути деда помогли узнать в организации "Кузбасская дивизия", а губернатор, пригласивший на церемонию передачи личной вещи деда, предложил даже перезахоронить капитана Смирнова на малой родине – в Кемеровской области. На семейном совете родственники решили, что все-таки нужно оставить могилу в Беларуси.
"Он лежит со своими друзьями, боевыми товарищами, с которыми погиб. Он с ними пошел в этот последний бой, он там погиб… Не стоит тревожить, пусть там и лежит, но, конечно, мы благодарны и губернатору Сергею Евгеньевичу Цивилеву, и руководителю "Кузбасской дивизии" Сергею Борисовичу Шулейкину. Хотим побывать на месте захоронения, где дед сейчас лежит", – поделился Сергей Безрядин.
Как пояснил Сергей Шулейкин, более подробно узнать о захоронении и найти в музее бритву капитана Смирнова в Беларуси помогали многие неравнодушные люди: от представителей военкомата до местных жителей, которым кузбасские поисковики очень благодарны.

Что за дивизия

Изучая немецкие и советские документы, поисковики узнали, что операция, в которой участвовал капитан Смирнов, была связана с освобождением Бреста. На этом направлении действовала 413-я стрелковая дивизия, которую позже назовут Брестской.
Ее сформировали в самом начале войны за Уралом, в том числе из ветеранов Советско-Финской войны и боевых действий в Монголии. При этом не обязательно все в дивизии были сибиряками.
Большую часть войны 413-й командовал уроженец Беларуси Алексей Терешков, за плечами у которого были Первая мировая, Гражданская и Советско-польская войны, боевые действия в Испании. Во время Великой Отечественной он стал героем Советского Союза, а в Первую мировую был награжден тремя георгиевскими крестами и медалями (до полного кавалера не хватило одной награды).
Именно под его командованием дивизия, как уже говорилось, отбросила немцев во время битвы за Москву на тульском направлении. Первым городом, который она освободила в Беларуси, был Чериков. Это произошло еще до операции "Багратион".

Бои за Брест

В конце июля 1944-го бойцы были у границы с Польшей. Стратегическое поражение немцев не только на Восточном фронте стало почти свершившемся фактом, но, несмотря на постоянные отступления, противник порой ожесточенно сопротивлялся.
Не была исключением 292-я пехотная дивизия вермахта, с которой и столкнулась 413-я советская дивизия. Локальные бои шли за железнодорожную станцию Высоко-Литовск и окружающие ее деревни, а в стратегическом плане – за Брест.
Карта боев Верхмата 26 июля 1944 года
Немцы упорно держали оборону, в том числе в районе деревни Ясиновка Каменецкого района. Утром 27 июля наша дивизия получила приказ вступить в бой, оккупанты были вынуждены отступить за реку Пульва.
Карта боев Верхмата 27 июля 1944 года
Она стала естественной преградой, форсировать реку советским подразделениям не удавалось: работала артиллерия противника. Именно тогда, во время одного из артобстрелов, погиб почти весь офицерский состав 1320-го полка 413-й дивизии. В том полку служил и капитан Смирнов.
Ожесточенное сопротивление немцам не помогло. На следующий день был освобожден Брест, а уже в начале августа шли бои на польской территории. До падения Берлина оставалось меньше года…
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!