Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, именно тандем претендентов на завоевание чемпионского титула и демонстрирует осенью наиболее качественный, содержательный футбол. Что и было доказано в минувший игровой уик-энд.
Только бы простуда была только простудой…
"Динамо" принимало на своем поле "Гомель", который сменив в конце лета главного тренера – вместо Владимира Невинского на капитанский мостик взошел Андрей Горовцов, стал настолько успешен, что, не зная поражений, стал претендовать на завоевание бронзовых медалей. При этом сама игра "рысей" в своих лучших образчиках ― быстрая, фланговая, богатая на острые кроссы в штрафную площадь оппонентов, производила чрезвычайно выгодное впечатление.
Поэтому, на "Гомель" в субботу надеялись как те, кто мечтает увидеть "Неман" на верхней строке турнирной таблицы, так и те, кто страстно противится самой мысли, что чемпионский титул после почти двадцатилетней стагнации достанется столичным динамовцам. Кстати, вторых, как минимум, не меньше, чем первых, и чья ярость больше ― поклонников "желто-зеленых" либо ненавистников "бело-голубых", еще неизвестно. Впрочем, это обычная практика для футбольных отношений в рамках концептов "столица" ― провинция".
Так вот "Гомель" сильно разочаровал всех анти-динамовцев в первом тайме. Есть подозрение, что "рыси", в том числе, африканские ребята Горовцова, просели психологически. Стадион "Динамо", как не крути, обладает масштабом, чья аура оказывает серьезнейшее давление на гостевые дружины, привнося в их ряды совсем другие игровые и ментальные ощущения.
Кроме того, по моему суждению, Горовцов неточно определил стартовый состав, оставив в запасе, как минимум одного игрока, заслуживавшего места в "старте". Возможно, тренерская идея заключалась в том, чтобы использовать Эффаге в режиме "на свежачка", но апостериори можно свидетельствовать, об ее ошибочности.
В любом случае "Гомель" первый тайм проиграл 0:2, и это было благоволением фортуны, ибо гости не нашли никаких контраргументов против давления лидера чемпионата, совсем ничем не запомнившись в атаке. Зато после перерыва "рыси" подарили болельщикам "Немана" надежду. Впрочем, она согрешила эфемерностью. Сократив разницу в счете до минимума, подопечные Горовцова имели шанс-другой, дабы сравнять счет, однако "бело-голубые" сумели сохранить победный итог. На мой взгляд, заслуженно.
В первую очередь благодаря первому тайму, в котором "бело-голубые" полноценно властвовали на поле к удовольствию своего наставника Вадима Скрипченко и всех поклонников столичного клуба. Изумительный гол записал на свой счет Бакич, которым черногорец открыл счет. Красота момента заключалась в том, что отошедший в глубину поля форвард вырезал замечательную передачу верхом партнеру Морозову. В итоге чуть-чуть замешкавшийся Владислав не дотронулся до мяча, но своим движением головы он смутил голкипера "Гомеля", и мяч залетел-таки в сетку. Как хорошая музыка сама себя хвалит, так и отличная передача сама себе аплодирует.
К слову, о Бакиче. Безусловно, Душан, начиная с августа, утвердился в качестве динамовского вожака, разнообразно раскрывая свой игровой потенциал. Скрипченко прав, говоря об универсализме черногорца. Бакич способен сыграть, как на острие атак, так и в пресловутой оттяжке, как выиграть верховую дуэль, так и продемонстрировать навыки диспетчера. Весь вопрос заключается в том, что позволило Душану расцвести пышным осенним цветом: собственный талант вкупе с усердием на тренировках, или, мягко говоря, низкий уровень противодействия свойственный белорусскому чемпионату?
Эпизод из матча с "Гомелем" не позволяет сделать однозначный вывод. С одной стороны Бакич впрямь исполнил шикарный кросс. Но коли внимательно пересмотреть эпизод, то легко убедиться: подле черногорца в радиусе пяти метров нет оппонентов. То есть, Душану никто не мешал, спокойно принять передачу, осмотреться, заметить рывок Морозова, принять решение и воплотить его в жизнь.
Однако, как бы там ни было, "бело-голубые" открыли счет, а затем удвоили его благодаря капитану Политевичу, отличившемуся ударом со "второго этажа" после подачи корнера. И это был тот минимум, которого заслуживали динамовцы, растранжирившие другие отличные моменты. Впрочем, преимущества в два мяча хватило, хотя после перерыва динамовские сердечки, наверняка, екали.
Интересно, что на послематчевой пресс-конференции Скрипченко сказал о том, что причина "физического западения" подопечных ему хорошо понятна, и такая коллизия даже прогнозировалась. Из намеков главного тренера стало ясно, что в команде ухудшилась эпидемиологическая ситуация, уже оставившая не у дел двух опытных игроков Быкова и Сачивко. Нынче сообщается, что оба аксакала простудились, но, возможно, три года назад использовался бы иной термин с цифрой "19".
Однако, в любом случае, динамовцам – здоровья, не расхворайтесь! Будет чрезвычайно досадно, если в золотой спор на длинной дистанции между "Динамо" и "Неманом" вмешаются всякие коварные медицинские обстоятельства. Тем паче, что в сентябре при лидере Бакиче, и влившихся в состав Зорине и Жердеве, "бело-голубые" играют значительно интереснее, чем в июле, в котором так грустно сразу вылетели из Лиги конференций после дуэли с боснийским "Железничаром".
Другой "Неман"
Возьмусь утверждать, что и с "Неманом" случилась счастливая метаморфоза. Он у нас нынче другой, чем весной и летом. Более того, на мой взгляд, в случае команды из Гродно перемены к лучшему еще более разительны.
Давайте, вспомним, за счет чего подопечные Игоря Ковалевича вышли в лидеры. Рациональный футбол! Крепко организованная оборона, хорошая вратарская помощь, а уж в атаке – как бог даст. Обычно что-то давал, и этого хватало.
Причем так продолжилось и в Европе, где "Неман" прошел двух не самых сильных оппонентов опять-таки за счет рациональности. Правда, на словенский "Целе" ее не хватило: в ответном матче, прошедшем в Венгрии соперник раскатал "желто-зеленых".
Но именно после того разгрома 1:4, ввернувшись домой, "Неман" стал преображаться. Теперь это команда играющая, как говорят в хоккее, в давление. Особенно занимательно, что, даже ведя в счете, Гродно продолжает действовать "первым номером".
Правда, нынче после волевой победы над "Сморгонью" в гостях, Ковалевич пожурил свою команду за расслабленность во втором тайме – "не имеем права так играть", но это потому, что "Неман" уже дал образцы более сознательного отношения к делу.
Так, что же произошло с "желто-зелеными", какая подоплека их несомненного возвышения над подавляющим большинством конкурентов, в том числе, и в эстетическом плане? Самый легкий ответ лежит на поверхности: вот, что международный опыт делает! Однако, на мой взгляд, это вторичная, если не третичная причина. Какая может быть особая польза от игры с командами из Лихтенштейна, Мальты и Словении я, признаться, не понимаю.
А потому, скорее, ориентируюсь на мнение болельщика Жана-Батиста Мольера: "Дерево, которое медленно растет, приносит лучшие плоды". Возможно, действительно, Ковалевичу требовалось время уже непосредственно в ходе сезона, чтобы создать боеспособный коллектив. В принципе, об этом он сам говорил весной, в начале лета, ожидая усиления состава.
И оно состоялось! В преображении "Немана" играет значительную роль вернувшийся в Гродно киргизский технарь Шукуров, который на левом фланге наводит шорох на любую оборону. Вместе с земляков Алыкуловым, которого он сам некогда сосватал в ряды "желто-зеленых" ― это самые индивидуально сильные в работе с мячом футболисты белорусского чемпионата, которые и партнеров стимулируют играть с выдумкой.
Вот только сборной Беларуси, которой уже вскоре играть очередные баталии отборочного цикла чемпионата Европы, киргизы не помощники. Но это уже совсем другая история.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!