Тушите свет, или Дмитрий Квартальнов просит подсказать, какие нужны перемены

Минские динамовцы в субботу неудачно возобновили серию домашних матчей регулярного чемпионата КХЛ, проиграв в овертайме 1:2 "Ладе", к которой, несмотря на ее лидерские позиции в Восточной конференции, многие болельщики "зубров" относились со снисходительностью.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Напрасно, о чем и предупреждал колумнист Sputnik Руслан Васильев в своей предыдущей хоккейной колонке. "Лада", которая до приезда в Минск дважды завершала основное время своих матчей нулевыми ничьими, после чего уступала соперникам в овертайме, на сей раз сумела разжиться заброшенными шайбами. А разжившись, еще и победить в соперничестве до "мгновенной смерти".
Благо в столице Беларуси подопечные Олега Браташа показали хороший образчик "капканного" хоккея, в котором многое, если не все, зависит от строгого соблюдения игровой дисциплины и стремления выжать максимум из минимума. Что достигается, во-первых, тренировками, которые скорее напоминают дрессуру. Во-вторых, педагогической работой, пробуждающей чувство высокой ответственности за судьбу каждого конкретного эпизода.
Ни то, ни другое – увы, увы, увы! -- нельзя отнести к достоинствам минских динамовцев: в субботу хозяева льда ни в чем не были лучше гостей! Более того, последний сентябрьский матч "зубров" оставил самое неважнецкое впечатление, усугубленное еще и тем обстоятельством, что на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Динамо" Дмитрий Квартальнов фактически попросил у журналистов совета: дескать, что же ему делать?
Как говорится, приехали! Дмитрий Вячеславович, дорогой, это вопрос "не наши деньги", да и состав с Боуи, Энасом, Волковым и Фергюсоном ваш и только ваш. Впрочем, вникнем в нюансы.

Признание "пустоты"

Сценарий пресс-конференции получился таким. Прежде всего, Квартальнов по традиции подвел итог матча, причем в его спиче критический подход почти не ощущался. Так российский рулевой "Динамо" отметил, что ему не в чем упрекнуть своих хоккеистов, которые играли хорошо, создали много голевых моментов, но – вот досада! – в реализации парням не хватило хладнокровия и мастерства, а самое главное здорово сыграл голкипер "Лады".
Правда, нельзя пройти мимо парадоксальной ситуации, которая касается вратарей клуба из Тольятти. Дело в том, что многие эксперты связывают сентябрьские успехи "Лады" с вдохновенной игрой в "рамке" Подъяпольского. Однако в Минске Владислав вообще не раздевался на матч, ибо Браташ – сам бывший голкипер, что, между прочим, нетривиально для института главных тренеров, сделал ставку на Трушкова, чей опыт выступления в КХЛ до сих пор крайне невелик, хотя Александру уже 27 лет.
Но это не помешало ему стать камнем преткновения для "зубров", пропустив всего лишь одну шайбу после броска капитана "Динамо" Стася, снявшего паутину с "девятки". И тут невольно начинаешь размышлять вот на какую пикантную тему: почему фактически каждый голкипер соперничающих с минским "Динамо" команд дает свои лучшие вратарские спектакли именно в баталиях с белорусским полпредом в КХЛ?
То ли наш "зубр" на майках так вдохновляет людей в масках из чужого лагеря – тогда надо менять дизайн игровой формы. То ли, что гораздо более вероятно, броски у "бело-голубых" получаются никудышными и все больше во вратарское "пузо". На что, кстати, несколькими матчами ранее, сетовал и сам Квартальнов. Правда, деликатничая, Дмитрий Вячеславович говорил о "животе".
Но в любом случае, когда тренеру проигравшей команды якобы не в чем упрекнуть своих хоккеистов, а главной причиной очередного фиаско называется очередная блестящая игра в воротах очередного соперника-голкипера, о котором раньше мало кто слышал, то невольно возникает немало вопросов уже к самому тренеру. Один из них и был задан в субботу Квартальнову: не пора ли что-то менять в реализации численного преимущества, что уже которую игру оставляет желать много-много лучшего?
Вот тут наставник и отсалютовал репликой: "Подскажите, что поменять?" Безусловно, Квартальнов, скорее, "контратаковал" прессу, чем на самом деле попросил совета. Есть такой риторический прием. Однако даже в этом случае, очевидна глубокая внутренняя озабоченность нашего рулевого: вопрос "что делать?", похоже, постоянно занимает ум наставника "Динамо", мучая его ощущениями возникшего тупика.
Что и подтвердило продолжение тренерского спича, в котором Квартальнов признал важнейшее обстоятельство, предельно проясняющее сентябрьский провал "Динамо": приглашенные для эффективной реализации большинства ребята не справляются с этой задачей – "пока пустота".
Ой-ля-ля! Ибо раз так, то нельзя упускать из виду, что в нашем культурном каноне вопросу "что делать?", предшествует вопрос "кто виноват?" Так может и его пора выкатить на повестку дня? Дабы в следующий раз, когда Квартальнов спросит "что делать?", ответить знаменитой репликой болельщика Анатолия Папанова из комедии "Берегись автомобиля": "Сухари сушить!"

Вариантов много

На самом деле так и есть: вариантов для экспериментов при игре в большинстве воз и маленькая тележка. Более того, я не очень понимаю, какие из них признаны Квартальновым бракованными, ибо, на мой взгляд, динамовские бригады застыли в граните, словно, найдены оптимальные сочетания.
Но ведь это не так, и "зубрам" надо меняться, пускаясь во все тяжкие процесса становления! Да это не шибко привлекательно. Особенно для консервативно мыслящих специалистов. Но чай нынче "Динамо" аутсайдер, что уже в сентябре играет с огнем, рискуя пролететь мимо плей-офф Кубка Гагарина.
И тот же старина Вудкрофт уже бы эпатировал болельщиков, возвращением защитника Коробова на пятачок перед воротами соперника, к чему он и прибегал в свои собственные минуты отчаянья.
Кроме того, почему бы, например, Энаса не попробовать у борта на левом фланге, чтобы Кодола мог отдать ему поперечный пас под бросок с правого хвата? Как версия. Или пусть фактурный Смит не будет неженкой и потолкается на пятачке, а Волков вовсе "покурит в сторонке", ибо его эффективность близка к нулю.
Кроме того, надо определиться с игроком на синей линии. Я бы пробовал Бринкмана, продолжая поиск плеймейкера а-ля Бэйлен или Менелл на трансферном рынке. Кто знает, вдруг "на авось" кто-нибудь сыщется? Ну а пару импортных ребят уже нынче можно отправлять на выход.
Например, голкипера Фергюсона. Вторая шайба "Лады", решившая судьбу матча в овертайме, лежит на совести не только канадского голкипера, допустившего грубую ошибку, но и тех, кто выпускает кленового листа на лед. Как по мне, Дилан – пятое колесо в телеге. Причем объяснения Квартальнова, почему уже которой матч нет даже в заявке Колосова, считаю неудовлетворительными. Что значит при Алексее команда проигрывала? А что при Фергюсоне победы сыплются, как из рога изобилия? И потом, почему затерт Вельмакин?
Опять вернемся к процессу становления. Если нет химии в тройках нападения, что делают девять из десяти тренеров? Правильно: энергично меняют сочетания. Ну нельзя что-либо найти, если не ищешь.
А вот все разговоры об упущенных из-за происков фортуны голевых моментах, шайбе, которая-де скользила по ленточке – чушь! Жалобы на капризы удачи в таком матче, как с "Ладой" неуместны. Как говорил болельщик Иннокентий Смоктуновский в образе Юрия Деточкина инспектору ГАИ в том же фильме "Берегись автомобиля", "из нас двоих кому-то должно было повезти". Только и всего.
А причина низкой результативности "зубров" кроется в другом – плохих бросках и отсутствии комбинационного начала в хоккее. В субботу "Динамо" сыграло примитивно, что нельзя путать с простотой, являющейся синонимом совершенства. К сожалению, не наш случай. Именно примитивный хоккей подвел "зубров". Не было ни одного хозяйского паса, который бы обескуражил оппонентов, приведя в восторг собственных болельщиков.
И после этого Квартальнову не в чем упрекнуть своих хоккеистов?! Не понимаю…
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!