Обеспечение принципа неотвратимости наказания и восстановления справедливости является важнейшей функцией правоохранительной системы Беларуси, подчеркнул в интервью корреспонденту Sputnik заместитель председателя СК Сергей Аземша.
– Сергей Яковлевич, мы часто слышим, читаем в информпространстве про принцип неотвратимости уголовного наказания за совершенное преступление. Речь идет именно о расследовании нераскрытых преступлений прошлых лет? И что такое "преступления прошлых лет"?
– Этот принцип легко можно описать так: "Ни один преступник не должен уйти от ответственности за совершенное преступление. Даже спустя годы". Неотвратимость наказания обеспечивается полнотой и оперативностью принимаемых мер по установлению лиц, совершивших преступления, сбору доказательств и обеспечению возмещения причиненного ущерба. В большинстве случаев это удается сделать в кратчайшие сроки.
Одним из важнейших направлений деятельности Следственного комитета является расследование преступлений прошлых лет.
Преступления прошлых лет – это все преступления, зарегистрированные в предыдущие годы, и по которым до настоящего времени не установлены лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности.
Список уголовных дел достаточно объемный. В него входит 1507 уголовных дел об убийствах, большинство из которых совершено более 20-30 лет назад. Около 200 преступлений против половой свободы и неприкосновенности, порядка 450 разбоев, а начинается он с преступления, совершенного еще в 1951 году.
Во всем массиве преступлений, которые не раскрыты на настоящий момент, более 40% - это кражи, порядка 7,5% – дела о наркотиках, 5% – мошенничества.
Хочу отметить, что с момента создания Следственного комитета Беларуси в 2012 году деятельность по расследованию преступлений прошлых лет носит организованный, системный характер.
В нашем ведомстве создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа по рассмотрению уголовных дел о преступлениях прошлых лет, в состав которой входят наиболее квалифицированные сотрудники управления анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования и других подразделений центрального аппарата СК, Министерства внутренних дел и Государственного комитета судебных экспертиз.
В результате проведенной работы в сравнении с 2012 годом количество нераскрытых преступлений сократилось в два раза.
За время существования СК следователями во взаимодействии с МВД и ГКСЭ были установлены лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности по 378 уголовным делам об убийствах.
При этом надо учитывать, что последние десятилетия в нашей стране, как правило, убийства раскрываются "по горячим следам", то есть за их счет список преступлений прошлых лет не увеличивается. Это связано в первую очередь с тем, что правоохранительные органы постоянно совершенствуются. На сегодняшний день практически невозможно совершить преступление и остаться незамеченным. Современные методы работы, техническое оснащение, исследовательские возможности позволяют установить лицо, совершившее преступление, в течение суток.
– Почему важно раскрывать преступления, которые были совершены 10-15 и более лет назад? Ведь есть вероятность того, что некоторые люди уже умерли.
– Таким образом правоохранительные органы решают одну из важнейших задач уголовного процесса - обеспечение неотвратимости наказания, восстановления справедливости. Выполнение этой задачи напрямую связано не только с предупреждением возможности совершения повторных преступлений конкретным лицом, но и преступности в целом. Преступления, совершенные в прошлом, могут оставить непоправимые последствия для жертв и их семей, а установление и наказание виновных помогают установить справедливость и дать возможность закрыть эту тяжелую главу своей жизни.
По уголовным делам об убийствах и некоторых других видах особо тяжких преступлений следователь не может прекратить производство в связи с истечением сроков давности. В соответствии с нормами Уголовного кодекса Республики Беларусь вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, за которое может быть назначено пожизненное заключение или смертная казнь, решается только судом.
– А что можно сказать про Тихановскую и Ко? Учитывая, что сегодня уже 2023 год, а они находятся в Европе, эти дела могут попасть в категорию прошлых лет?
– Участники самопровозглашенных экстремистских и террористических организаций - таких, как Координационный совет, Байпол (Белпол), НАУ и их придатки, совершили огромное количество преступлений на территории Беларуси. Они пытались вернуть в нашу страну полноценную организованную преступность. Разве мы можем оставить все это безнаказанным? Среди этих людей самые настоящие бандиты, предатели и изменники Родины.
Как показывает практика, и мировая в том числе, можно найти преступников, которым удавалось скрываться от уголовного преследования чуть ли не всю жизнь. Принцип неотвратимости должен работать бесперебойно, а наша задача – это обеспечить. Но, отмечу, что беглые не пополнят список преступлений прошлых лет, ведь мы активно используем процедуру специального производства, чтобы решение по этим уголовным делам было принято до их задержания.
– Какие нераскрытые преступления прошлых лет сложнее всего расследовать?
– Нужно понимать, что все преступления прошлых лет представляют сложность. Следователи не обладали такими техническими возможностями как сейчас. А это означает, что следствие имеет ограниченный доступ к физическим или электронным доказательствам, что существенно усложняет процесс. Также нельзя оставить без внимания фактор потери или даже уничтожения доказательств в силу времени. Именно поэтому тут очень важно быть предельно внимательным к каждой мелочи и сопоставлять даже косвенные детали.
Для меня как следователя наибольший профессиональный интерес всегда представляло расследование убийств. Я считаю, что это одна из самых сложных категорий преступлений. Установление обстоятельств совершения преступления, о котором со слов потерпевшего мы уже ничего не узнаем, а очевидцев может и не быть, – это всегда кропотливый и тяжелый труд по исследованию следовой картины, сбору и анализу данных для установления преступника и привлечения его к ответственности. И, конечно, когда проходят годы, а то и десятилетия, решать эти задачи становится особенно сложно.
Несколько месяцев назад состоялся приговор суда в отношении лица, совершившего убийство девушки в 2005 году в Пинске. Преступление долго оставалось нераскрытым. В 2019 году при повторном анализе в центральном аппарате Следственного комитета материалов уголовного дела было принято решение возобновить производство по делу и углубиться в одну из версий, расширив круг поиска. Началась колоссальная работа по установлению виновного лица. Следователи совместно с сотрудниками милиции и экспертных подразделений проделали значительную работу. Был обработан большой массив информации, повторно исследована следовая картина происшествия. Поминутно восстановлены события во время совершения преступления. Проведена длинная цепочка экспертных исследований. В результате мы установили лицо, совершившее преступление.
Преступнику назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы.
В последние 5 лет мы подобным образом раскрыли более 1000 тяжких и особо тяжких преступлений, включая 63 убийства.
Ольфакторная экспертиза
– Почему сейчас стало проще раскрывать старые преступления?
– По всем этим преступлениям проводится значительная работа с учетом новых следственных методик, информационно-аналитических и экспертных возможностей. Мы периодически проводим повторный анализ материалов дел.
За последнее время заметно возросли возможности судебно-экспертных исследований. Появилась такая экспертиза, как ольфакторная. Первоначально ее возможности мы увидели у наших российских коллег – из Следственного комитета Российской Федерации, затем применили у нас. Появились серьезные перспективы ее использования по уголовным делам, которые находятся в производстве белорусских следователей.
– А что такое ольфакторная экспертиза?
– Ольфакторная экспертиза позволяет исследовать те запаховые следы, которые сохраняются под кровяными пятнами.
Если говорить просто – получается, что кровь как бы запечатывает запах. И то лицо, которое оставило запах, может быть идентифицировано даже спустя десятилетия.
– Нераскрытые дела об убийствах прошлых лет - это допущенные следственные ошибки?
– С полной уверенностью скажу вам – чаще всего нет. Я сам начинал следователем в районной прокуратуре Гомеля в середине 90-х годов и могу сказать, что тогда отсутствовали возможности для расследования преступлений, которыми мы обладаем сейчас.
Нельзя не учитывать сложную криминогенную обстановку в 90-е годы прошлого века. Преступность тогда и сейчас просто кратно отличается. Сейчас за год по всей Беларуси совершается меньше убийств и причинений тяжких телесных повреждений, чем раньше было в одной области республики.
Тяжких преступлений стало меньше
– Сергей Яковлевич, вы говорите, что число тяжких и особо тяжких преступлений в последние годы значительно снизилось. С чем это связано?
– С улучшением криминогенной ситуации, принимаемыми в государстве мерами по профилактике преступлений и поддержанию общественного порядка. Все, кто помнит 90-е, знают, что когда пришел к руководству страной Александр Григорьевич Лукашенко, политика государства стала направленной на эффективное сокращение преступности в целом и полное искоренение организованной преступности.
Мы сейчас имеем благополучную криминогенную ситуацию. Хотя преступность всегда и во всех странах была, есть и, наверное, будет. Другое дело – в каких масштабах и в каких проявлениях. Насколько государство может ей противостоять.
– В числе нераскрытых преступлений прошлых лет есть же и изнасилования, в том числе и детей?
– Да. Мы уделяем этой категории нераскрытых преступлений особое внимание, поскольку защита детей – это святое. На это ориентирует правоохранительные органы и глава нашего государства. Многие могут подумать, что через десятки лет речь уже идет не о защите детей, ведь потерпевший сам стал взрослым мужчиной или женщиной. Но, вот, важный вопрос, который остается за кадром: "А что же сам преступник?". Это я к тому, что неизвестно сколько еще таких преступлений он совершил за прошедший десяток лет и сколько еще совершить способен. Пока такой человек находится на свободе – он угроза. Поэтому такие дела всегда находятся в приоритете.
Новые старые преступления
– К категории преступлений прошлых лет относятся же не только те, что были совершены 10 или 20 лет назад?
– Среди преступлений прошлых лет, начиная с 2020 года, заметное место занимают преступления, совершенные с использованием информационных компьютерных технологий.
Если в 2019 году было зарегистрировано порядка 2,5 тысячи таких преступлений, то в 2020 году их было свыше 20 тысяч - это почти 10-кратный рост. Лавинообразный прирост преступлений в киберпространстве потребовал принятия соответствующих ответных мер.
В настоящий момент Следственный комитет выстроил систему работы по киберпреступлениям прошлых лет. В структуре СК было создано спецподразделение, которое занимается расследованием киберпреступлений, и результаты его деятельности уже есть.
– Известно, что киберпреступления имеют высокую латентность. Что помогает следователям справляться с таким валом этих преступлений?
– Думаю, что "латентность" это не совсем правильное определение для характера киберпреступности. Однозначно мы можем говорить о том, что на сегодняшний день развитие цифровых технологий предоставляет преступникам широкий выбор сетевых-инструментов для конспирации и возможность совершать преступления удаленно, что зачастую выводит эту категорию преступлений в трансграничную. Если говорить простыми словами, то "латентность" – это когда фактически преступление совершается, но не попадает в поле зрения правоохранительных органов, и, соответственно, нам необходимо выявить не только преступника, но и сам факт совершения преступления.
Что касается киберпреступности, то эти преступления фиксируются, возбуждаются уголовные дела, проводится расследование, а средства конспирации самих преступников и их удаленность от места совершения преступления всего лишь влияет на пролонгацию процесса привлечения их к ответственности, но не обеспечивает их безнаказанность.
Еще ранее, до 2020 года, была разработана внутриведомственная система учета сведений о следах совершаемых киберпреступлений. Затем база данных получила свое развитие, она дополняется, позволяет нам получать, систематизировать, анализировать информацию о совершаемых преступлениях и успешно эти знания применять с тем, чтобы лица, совершившие такие преступления, не смогли избежать уголовной ответственности.
– Можете привести примеры?
– В настоящее время расследуются уголовные дела в отношении представителей ряда скам-групп, которые совершали преступления в отношении граждан Беларуси. В рамках этих дел уже раскрыто более 8 тысяч преступлений. И этот процесс будет иметь продолжение.
Здесь можно сказать и о примерах удачного, хорошо налаженного взаимодействия с российскими коллегами. В частности, буквально недавно в ходе расследования одного из уголовных дел по преступной скам-группе совместно со следственным департаментом МВД РФ нам удалось установить ее участников на территории России. Сейчас идет совместная работа по привлечению их к уголовной ответственности.
Послевоенное убийство
– Сергей Яковлевич, у вас на столе лежат два дела. Видно, что они долго находились в архиве. Можете рассказать о них?
– Одно – дело об убийстве ребенка в Бобруйском районе. Это самое старое нераскрытое преступление, оно датируется 1951 годом. Тогда уголовное дело было возбуждено по факту обнаружения тела 11-летней девочки со следами удушения и изнасилования.
© Sputnik / Тамара Беляева
Оно остается у нас нераскрытым, и если появится хоть малейшая возможность его раскрыть, мы это сделаем.
– Тогда тоже насиловали и убивали детей?
– Убийцы и насильники по своей сути не изменились, что тогда, что сейчас. Вообще, в основе любого преступления лежит пренебрежение правами и интересами других людей, противопоставление себя обществу, его морально-нравственным устоям. Преступность меняется, а психология и мотивы преступников остаются неизменными.
– А как ведут себя на допросах те, кого задержали за преступление 20-летней давности?
– Реакция на задержание самая разная – некоторые отпираются, пытаются убедить следствие в своей непричастности к преступлению, чтобы сохранить свободу, порой и жизнь. Некоторые, напротив, избавляются от этой тяжести, которую носили долгие годы, – я говорю о тех случаях, когда человек раскаивается.
"Морозовская" группировка
– Как правило, редкое интервью про тяжкие о особо тяжкие преступления обходится без вопросов о "морозовской банде", на счету которой десятки убийств, разбойные нападения, похищения людей.
– Да, что касается "морозовской" группировки – это одно из самых громких дел в истории современной Беларуси. "Морозовская банда" существовала с конца 80-х и на протяжении 90-х годов, достаточно долгое время. И только в 2004 году основной костяк был привлечен к уголовной ответственности. Поэтому расследование преступлений, совершенных ее участниками, как раз является примером расследования преступлений прошлых лет.
© Sputnik / Иван Руднев
/ После окончания расследования большого дела "морозовской банды" и осуждения привлеченных к уголовной ответственности по нему ее участников, правоохранительными органами проводилась работа по установлению местонахождения скрывшихся преступников. Впоследствии они предстали перед судом, включая одного из лидеров банды – Дербенева. В большинстве случаев они были экстрадированы из России.
Братские отношения с коллегами
– Вы с российскими коллегами плотно работаете?
– У нас налажено тесное взаимодействие с правоохранительными органами Российской Федерации, и особенно со Следственным комитетом РФ. В первую очередь мы взаимодействуем при расследовании конкретных уголовных дел, я уже приводил примеры. Кроме того, мы постоянно обмениваемся информацией о новых видах регистрируемых преступлений, опытом их расследования, методическими материалами.
По уголовным делам у нас полное взаимопонимание и хорошо поставленное взаимодействие. В случаях обращения за правовой помощью к нашим коллегам из России, она оказывается оперативно и качественно.
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин (слева) и глава СК Беларуси Дмитрий Гора (справа)
Точно так же мы со своей стороны самым ответственным образом относимся к обращениям правоохранительных органов России. Ведь преступность, особенно сейчас, не знает границ. Тем более, что у нас единое Союзное государство и проблем с перемещением через границу не существует.
Закон. Справедливость. Отечество.
– Сергей Яковлевич, какими качествами должен обладать современный следователь?
– Девиз Следственного комитета "Закон. Справедливость. Отечество". Я всегда воспринимаю его, как главные принципы работы следователя – следовать закону, быть справедливым и любить свою Родину. Что касается качеств следователя, по моему мнению, наиболее важные – интеллект, объективность и целеустремленность.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!