По замыслу фюрера, после захвата Ленинграда, этот город, равно как и Москва "...должен перестать существовать". В результате наступления германские войска прорвали оборонительный рубеж и блокировали город с суши. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации.
Однако овладеть Северной столицей с ходу не удалось. День и ночь около полумиллиона горожан создавали новые рубежи обороны. Противник был остановлен в 16 километрах от Зимнего дворца. 8 сентября кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось.
Из директивы фюрера: "в этой войне мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения… Ленинграду рассчитывать не на что, он падет рано или поздно. Ему суждено погибнуть от голода".
Характер боев изменился: немецкие войска приступили к массированным артиллерийским обстрелам. На город сброшено несколько тысяч зажигательных бомб: уничтожены основные склады с продовольствием, нехватку которого ленинградцы почувствовали очень скоро. В ноябре 1941 года начался настоящий голод.
Размер продовольственного пайка постоянно снижался. Рабочие получали 250 граммов хлеба в сутки. Служащие, дети, старики — по 125 граммов. Да и настоящим этот хлеб назвать было трудно: он на сорок процентов состоял из солода, овса и шелухи, а позже и целлюлозы.
Смертность от голода стала массовой. Похоронные службы ежедневно подбирали на улицах сотни трупов.
Хуже всего приходилось детям. В записной книжке двенадцатилетней Тани Савичевой девять страничек. На шести из них даты: "28 декабря 1941 года Женя умерла, бабушка умерла 25 января 42-го. 17 марта Лека умер. Дядя Вася умер 13 апреля. 10 мая — дядя Леша. Мама — 15 мая. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня".
За весь период блокады из города были эвакуированы один миллион триста тысяч человек. Большая часть вывезенных детей никогда не увидели своих родителей.
"Дорога жизни" — через замерзшую Ладогу — единственное средство сообщения с "Большой землей". Но она не могла обеспечить Ленинград ни продовольствием, ни военным снаряжением.
Только в 1942 году предпринято пять попыток прорыва блокады. Все они оказались безуспешными.
В январе 1943 года войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось пробить вдоль южного побережья Ладожского озера коридор шириной до 11 километров. За семнадцать суток на берегу были проложены железнодорожная и автомобильная дороги.
Германское командование, осознав, что захватить Ленинград, скорее всего, не удастся, резко — в шесть раз увеличило артиллерийский обстрел города. Но ленинградцы воспряли духом — жить, хоть чуть-чуть, хоть немного, стало легче.
Пройдет еще целый год, когда после мощного наступления Красной армии, 27 января 1944-го, через 872 дня, блокада будет полностью снята.
Все, кто уцелел, кто смог выжить, никогда не забудут страшную цену, заплаченную за то, что бы их город, город — красавец, город-герой остался на карте Земли.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!