Продление сделки потеряло смысл, констатирует колумнист Sputnik Николай Левчук. Хотя бы потому, считает он, что сделка стала прикрытием для наращивания военных возможностей Украины, которая сама же в итоге понесет потери от сокращения экспорта зерна.
Корпоративный сектор рулит
К тому же посевные площади на Украине сократились за последний год минимум на треть, а самые плодородные земли находятся в зоне СВО и могут пострадать от применения западных же боеприпасов с обеденным ураном. Доступными остаются лишь земли в центральной и западной части страны.
При этом выход России из зерновой сделки, похоже, застал Украину врасплох. Зеленский засуетился, провел телефонный разговор с генсеком НАТО Столтенбергом насчет помощи в разблокировании экспорта зерна по черноморскому коридору.
Украина хочет получить гарантии НАТО для вывоза украинского зерна, убив сразу двух зайцев: и прибыль не потерять, и максимально близко подвести НАТО к военному столкновению с Россией. Зеленский бредит продолжением поставок зерна по Черному морю без участия России. Но Столтенберг и иже с ним в эти игры не играют, что красноречиво продемонстрировал Вильнюсский саммит НАТО, на котором Украине вежливо показали на дверь.
Удар по Крымскому мосту, ознаменовавший с точки зрения Украины окончание зерновой сделки, говорит о слабой вменяемости ее военно-политического руководства. Ведь неотвратимость военного ответа России была очевидной – выходит, Зеленский готов пожертвовать портовой инфраструктурой Украины. Тогда о каком поддержании экспорта с ее территории может идти речь, если Украина не подчиняется даже установкам коллективного Запада, частью которого мнит себя?
В провокационных действиях может быть и циничный расчет – взорвать мировой рынок продовольствия. Придерживание зерновозов в украинских портах под предлогом "агрессии", но, в первую очередь, санкционная изоляция российского зерна, составляющего треть мирового экспорта, ведут к рыночному коллапсу.
А если добавить сюда санкции на поставку удобрений из России и Беларуси, то прибыли корпораций вырастут в разы. Яркий пример – крупнейший производитель калийных удобрений из Канады компания Nutrien, чистая прибыль которой благодаря взлету цен и устранению конкурентов в прошлом году выросла в 6(!) раз.
На этом фоне даже Турция – полноправный участник сделки, неспособна гарантировать договороспособность западных партнеров. Ведь корпоративный сектор сквозь пальцы смотрит на правительства своих же западных стран, а тем более на ООН, ставшей мнимым гарантом зерновой сделки. Украинские интересы для корпораций вообще не в счет.
Москва слезам не верит
В ответ на провокации со стороны Украины и использование ее морских портов в целях складирования топлива и оружия для ВСУ Москва заявила, что рассматривает объекты ее портовой инфраструктуры в качестве военных целей.
По сообщению Минобороны России, с 20 июля все суда, идущие по Черному морю в украинские порты, рассматриваются как потенциальные перевозчики военных грузов, а страны, которым принадлежат суда, – как вовлеченные в конфликт на стороне Украины.
21 июля на заседании Совбеза ООН первый зам постпреда России при организации Дмитрий Полянский заявил, что украинские порты – место дислокации и пополнения ВСУ западным оружием. По его словам, за год действия зерновой сделки киевский режим накопил под ее прикрытием значительные военно-промышленные, топливные, складские мощности в районах своих черноморских портов. Там же размещались существенные людские ресурсы ВСУ и иностранных наемников.
В итоге исправить эту ситуацию стало возможным только с прекращением зерновой сделки. МИД России заявил, что Москва больше не будет доверять заявлениям западных стран и ООН.
Как известно, черноморская инициатива, подписанная в прошлом году представителями России, Турции, Украины и ООН, перестала действовать с 18 июля. Ее условия предполагали вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений из трех черноморских портов, включая Одессу. Это была составная часть пакетной договоренности. Вторая часть – меморандум Россия – ООН, рассчитанный на три года.
Президент России Владимир Путин заявил, что без выполнения меморандума продолжение зерновой сделки в том виде, в котором она существовала, потеряло всякий смысл. По его словам, Москва рассмотрит возможность вернуться к исполнению соглашения, если будут учтены и реализованы все без исключения принципы ее участия в нем.
Россия не отказывается от продления зерновой сделки, но Москва слезам не верит. На заседании Совбеза ООН Дмитрий Полянский заявил, что РФ вернется в сделку при выполнении семи условий. И первое из них – реальный, а не умозрительный вывод из-под санкций поставок российского зерна и удобрений на мировые рынки.
Второе – должны быть сняты все препятствия для российских банков, финансовых институтов, которые обслуживают поставки продовольствия и удобрений, в первую очередь, подключение к международной банковской системе расчетов SWIFT. Остальные условия тоже связаны со снятием западных санкций против российского сектора сельхозпроизводства.
Уже сейчас понятно, что Запад вряд ли пойдет на это в обозримой перспективе.
Есть ли черная кошка в темной комнате?
США вместе с союзниками ищут альтернативы зерновой сделке, но, по заявлению Блинкена, не считают, что смогут по другим маршрутам заместить потерянные поставки. Как это: ищут черную кошку в темной комнате, зная, что ее там нет? А может, дают тем самым возможность заработать своим корпорациям в секторе сельхозпроизводства?
19 июля Владимир Путин сообщил, что после непродления зерновой сделки Россия готова заместить поставляемое Украиной зерно на мировых рынках как на безвозмездной, так и на коммерческой основе. Президент подчеркнул, что за время действия зерновых соглашений российские аграрии потеряли порядка $1,2 млрд.
По мнению Путина, именно западные страны саботировали пролонгацию черноморской инициативы, отказываясь выполнять взятые на себя обязательства. Впрочем, представитель МИД России Мария Захарова заявила, что у ООН есть еще три месяца для возможности достижения конкретных результатов, чтобы вернуться к зерновой сделке в рамках черноморской инициативы.
Скорее всего, в текущем году продление сделки в любом случае не состоится. Между тем только 3% экспорта по черноморскому соглашению направляется в бедные страны, и, как заметил Bloomberg, конец сделки сократит экспортный потенциал Украины с 7-8 млн тонн до 4 млн тонн в месяц. При этом Киев сможет вывозить зерно речным, автомобильным и железнодорожным транспортом, но затраты на транспортировку увеличатся вдвое.
Тот же Bloomberg замечает, что до начала конфликта Украина экспортировала больше зерна, чем весь Европейский союз, и поставляла около половины продаваемых в мире семян подсолнечника и масла. Даже в сезоне 2022/23 – первом году после начала СВО – Украина оставалась шестым по величине поставщиком пшеницы и третьим – кукурузы. К концу сезона экспорт зерна с Украины благодаря сделке составил более 48 миллионов тонн, что примерно соответствует уровню 2021/22.
За год действия соглашения, подписанного в июле 2022 года, было отгружено 32,8 миллиона тонн кукурузы, пшеницы и подсолнечника. Ежемесячные поставки по коридору достигли максимума в 4,2 миллиона тонн в октябре, но с апреля оставались ниже трех миллионов тонн, поскольку досмотр становился все более длительным, а Россия заблокировала регистрацию судов в одном из портов.
Примечательно, что 70% грузов ушло в страны с хорошими доходами, включая ЕС, который даже предпринял защитные меры в отношении зерна. После прекращения сделки зерновой экспорт Украины упадет вдвое, и не следует винить в этом Россию. 19 июля пять стран ЕС обратились к Брюсселю, чтобы продлить запрет на импорт украинского зерна, истекающий 15 сентября "во избежание сбоев на рынке".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Продолжение зерновой сделки потеряло смысл – Путин
Россия допускает возможность новой зерновой сделки с Турцией - МИД
Медведев призвал Европу определиться с зерновой сделкой или умерить аппетит