МИНСК, 30 мая – Sputnik. Беларусь ежегодно наращивает экспорт хлеба, а основной объем поставок приходится на Россию, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.
"Белорусский хлеб поставляется в пятнадцать стран мира. Более 90% продукции идет в Российскую Федерацию", - рассказала замначальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Ирина Баранцевич.
Фрагмент ее интервью опубликован в Telegram-канале ведомства во вторник.
Специалист отметила, что у россиян и белорусов одинаковые вкусовые предпочтения. Хотя, по ее словам, из года в год в самой республике фиксируется падение спроса на этот продукт – примерно на 1-2%. Баранцевич связала это "с изменением структуры питания граждан". При этом В Минсельхозпроде обратили внимание на то, что в Беларуси цена на хлеб ниже на 7%, чем в России.
Что касается в целом экспортных поставок, то они ежегодно неизменно демонстрируют рост. Только за прошлый год республикой было поставлено хлеба за рубеж на 40% больше, чем в 2021 году. Белорусский хлеб, помимо России, поставляется в такие страны СНГ, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения. Знакомы с ним и в Германии, и в Литве, и в Латвии, и даже в США.
"Сейчас мы активно развиваем технологии по увеличению срока годности хлеба. Думаю, это должно оказать влияние на еще большее расширение географии поставок", - сказала представитель Минсельхозпрода.
По данным министерства, хлебный рынок Беларуси представлен промышленным производством в виде трех ведомств: организации Минсельхозпрода, Минскхлебпром и Белкоопсоюз.
В республике массово производятся заварные сорта хлеба. Это уникальная четырехстадийная технология, энергозатратная, и которая редко применяется за рубежом. В ней используют молочно-кислую бактерию, рассказали в ведомстве.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Белстат выяснил, сколько денег тратят белорусы на еду
Идеальны не только на завтрак: чем полезны для организма яйца?
Врач-диетолог о том, каким должен быть идеальный завтрак