Не успел в школах закончиться учебный год, как вступительная кампания уже в самом разгаре: 11-классники впервые сдают экзамены, которые считаются одновременно и выпускными, и приемными для вузов.
Последний год выпускников целенаправленно готовили к этому моменту – о традиционных экзаменах в школах теперь можно забыть. Новый формат предполагает проверку знаний в виде теста, как на ЦТ: это удобно, эффективно и быстро.
Sputnik посмотрел, как проходил второй централизованный экзамен в БНТУ, куда пришло почти три тысячи человек, и узнал у выпускников, на что они рассчитывают.
© Sputnik
Оказалось, не так страшно
Переступили пороги белорусских университетов, колледжей и гимназий, где проводят ЦЭ (всего таких пунктов по стране 144), 11-классники еще 14 мая. Тогда они сдали русский и белорусский языки (кому какой больше нравится), результаты еще неизвестны. Спустя неделю они вновь пришли в пункты тестирования.
На многих парнях купленные специально на выпускной костюмы, а у девушек вместо длинных платьев блузки и юбки. Из обязательных атрибутов – паспорт, пропуск и ручка. Телефоны и прочие гаджеты – с ними в аудиторию нельзя – пришлось оставить дома, в камерах хранения или отдать учителям, которые централизованно доставили ребят в пункты сдачи экзамена.
© Sputnik
Чтобы не создавать очереди на вход, школьников направили в несколько корпусов. Обстановка перед экзаменом была спокойная, ребята настраивались на испытание, шутили и смеялись, а кто-то даже штудировал конспекты.
Выпускники одной из минских школ Кирилл и Андрей признались, что год назад они толком не знали про ЦЭ и настраивались на сдачу обычного выпускного экзамена. Но перестроиться, уверяют они, было несложно.
"Наоборот, даже упростили все. Раньше сдавали больше экзаменов по окончании школы и во время поступления в вуз, а сейчас всего три. Первый экзамен прошел спокойно, сложных вопросов не было. Оказалось все не так страшно", – рассказали ребята.
Мария из 39-й гимназии в качестве второго испытания на ЦЭ выбрала английский язык. Перед аудиторией она также поделились мнением, каково ей сдавать новый экзамен.
"Поначалу было тяжело в психологическом плане, потому что много новой информации было касательно испытания. Но когда мы сходили на РЦЭ (репетиция централизованного экзамена – Sputnik), поняли, что это как ЦТ, и волнение пропало. Я не отличница и не иду на золотую медаль, поэтому отдавала больше времени подготовке к экзамену, нежели получению аттестата со средним баллом 10. А что касается репетиционного тестирования, то по всем предметам написала не ниже 90 баллов", – пояснила девушка.
Тотальный контроль
Следить за ходом испытания в БНТУ приехал даже вице-премьер Игорь Петришенко. Говоря о порядке проведения экзамена, он отметил, что все организовано четко, начиная от пропускного режима и заканчивая готовностью аудиторий. В присутствии замглавы правительства был открыт сейф с запечатанными в конверты заданиями, а ответственные лица разнесли их по аудиториям.
© Sputnik
За участниками ЦЭ следило 1200 камер, установленных в аудиториях и внутри университета. Сделано это для того, чтобы на экзамене никто не списывал, и, конечно, для общей безопасности.
© Sputnik
В каждой аудитории дежурили члены комиссии по контролю за вступительной кампанией и сотрудники КГК. Как отметила государственный инспектор Анна Казак, обеспечен контроль ЦЭ в каждом из 144 пунктов испытаний.
"Обращаем внимание на наличие паспортов, пропусков и отсутствие телефонов. Пока все хорошо, без нарушений", – констатировала представитель КГК.
Что касается логистики тестовых заданий и ответов, она такая же, как на ЦТ. Конверты с тестами запечатываются и доставляются фельдъегерскими службами в пункты проведения экзаменов, после чего бланки с ответами отвозятся в РИКЗ, где они обрабатываются в течение 10 дней.
Все было "изи"
Чтобы учителя не скучали, пока их подопечные проходят испытания, для них установили буфеты. Ведь обязанность преподавателей – не только централизованно доставить ребят в пункты проведения, но и забрать обратно.
© Sputnik
Прямо в университетском дворике некоторые из них устроили "разбор полетов" после того, как сдавшие экзамены ученики начали выходить из аудиторий.
"Честно сказать, я волновалась сегодня больше, чем мои дети. В принципе ребята сильные, работали в течение учебного года, занимались дополнительно. Что касается новых правил аттестаций, их еще нужно проанализировать и оценить эту форму проведения испытаний, но, по-моему, для выпускников это отличное решение", – отметила преподаватель по английскому языку столичной СШ № 44 имени Якуба Коласа Надежда Евгеньевна.
Ребята из 22-й гимназии Минска, большинство из которых сдавало английский язык, признались, что для них все было просто сегодня.
"Прошло все на "изи". Если ты подготовлен, то все задания кажутся легкими. У нас профильный класс, так что тесты, можно сказать, решались на автомате", – говорят они.
Было заметно, как волнуются не только педагоги, но и родители. Мама одного из выпускников Наталья Александровна рассказала, что ее сын с 7 класса начал серьезно заниматься физикой и последние годы готовился к поступлению в БГУ.
© Sputnik
"Сын сдает физику, это очень трудный экзамен, последний год готовились с репетитором. Можно сказать, что он посвятил физике свои лучшие годы, поэтому надеемся на хороший результат. Экзамен по языку прошел нормально, конечно, у всех "технарей" языки, сами понимаете, хромают. Но надеемся на лучшее!", – сказала она.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!