Школьники ликуют: начали кормить пельменями, а скоро обещают хот-доги

В начале ноября прошлого года в правительстве озаботились качеством школьного питания. По словам премьера Романа Головченко, учащимся часто предлагают заведомо невкусные и однообразные блюда. В вопросе было поручено разобраться Министерству образования.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
С начала третьей четверти Минобр запустил пилотный проект по питанию в некоторых белорусских школах. Суть его в том, чтобы понять, какие блюда нравятся школьникам, а какие – нет. При этом нужно учесть, чтобы это было не только съедобно, но и полезно.
В школьном меню появились новые блюда, приготовленные по особой рецептуре. А время приема пищи отодвинули на несколько часов вперед, чтобы школьники успели проголодаться. Таким образом, как считают в министерстве, может решиться проблема с отходами.
Корреспонденты Sputnik Беларусь посетили одно из учреждений образования Минска, участвующих в пилотном проекте, и узнали, чем начали кормить учеников, а также какие блюда скоро появятся в школьном рационе.

Школьный "эксперимент"

Пилотный проект по питанию или школьный эксперимент, как его уже окрестили многие родители и работники школ, проводят в 21 учреждении образования во всех регионах страны. В Минске это три школы – СШ № 52, № 121 и гимназия № 16.
Мы заглянули в одну из самых новых и современных школ – 52-ю – где учатся более двух тысяч детей и где процесс приема пищи, не говоря уже о каких-то новшествах в системе питания, организовать не так уж просто.
"Мы понимаем, что наша основная задача – сокращение пищевых отходов. Чтобы дети кушали все без остатка. Таким образом мы экономим и бюджетные средства, и родительские деньги. Мы разработали новое меню, но в то же время остались и классические, уже полюбившиеся блюда. Это шашлычок, плов и так далее. Мы знаем, что это нравится детям", – рассказывает директор Комбината школьного питания Минска Надежда Лукашевич.
По ее словам, из меню уже исключены непопулярные блюда. Вместо них – новые, которые, по мнению школьных администраций, точно придутся по вкусу всем школьникам.
"Впервые детям мы предлагаем пельмени. Вчера у нас была запеченная голень, позавчера овощи на пару – цветная капуста, брокколи и два вида моркови. Это все очень понравилось ребятам. Также у нас появились спагетти и гречневая рассыпчатая каша", – отмечает она.
Пельмени, которые начали давать школьникам, разработаны белорусским производителем и по особой рецептуре: два вида мяса – свинина и говядина, минимальное содержание соли и отсутствие специй.

Нагулять аппетит

Время приема пищи в школьных столовых теперь другое: дети питаются не после первого-второго уроков, как было раньше, а спустя 3,5 часа пребывания в школе. Это основное правило "эксперимента".
"Они теперь не завтракают. Мы видели, что завтраки практически не были востребованы. А спустя 3,5 часа после прихода в школу дети с большей радостью принимают обед. Они уже поучились, позанимались физкультурой, побегали на переменках и действительно проголодались", – продолжает Лукашевич.

Выбор есть всегда

В "пилотном" меню есть два обеденных комплекса – с супом и без, ученики могут выбрать один из них. К примеру, в первом комплексе салат из моркови, пельмени со сметаной, сок, хлеб и мармелад на десерт. Во втором – щи, салат из моркови, бифштекс, картофель тушеный, апельсиновый сок и хлеб. Калорийная ценность и стоимость обеда – одинаковые.
"Дети участвуют в выборе, и это очень здорово. Ребенок понимает, что его мнение уважают, он более ответственно относится – если он это выбрал, значит, нужно все съесть", – говорит директор КШП.

Культура питания

Столичные школы, участвующие в проекте, оснастили обеденными ножами. По мнению организаторов "эксперимента", такой атрибут приучает к культуре питания. Ножи предлагаются учениками ненавязчиво – ученики решат сами, пользоваться ими или нет.
Заменили и стаканы: вместо классических граненых – современные гладкие. В КШП считают, что это добавляет красоты и эстетики.
"На самом деле дети очень сильно обращают внимание на то, как пахнет в столовой, как выглядит повар, вымыта ли посуда, как организована подача. Если это будет грязная тележка, то понятно, что детям не понравится", – добавляет Лукашевич.
Кстати, сервировать столы и убирать тарелки за забывчивыми одноклассниками работникам столовых помогают сами ученики. Конкретный класс назначается дежурным на всю неделю – так ребята приучаются к порядку и ответственности.

Как в пятизвездочном кафе

Ученики уже оценили вкусные новинки в "пилотном" меню и просят, чтобы эти блюда оставили насовсем.
"Я раньше не особо ел в школе, а сейчас здесь такая вкуснота. Готов каждый день питаться пельменями", – рассказал один из учеников школы Паша.
Саша и Тимофей, ученики 5 "З" класса, подтверждают его слова: "Очень вкусно стало, даже вкуснее, чем дома. Только маме не говорите, – смеются одноклассники. – Раньше нечасто попадались такие блюда, которые можно было с аппетитом съесть, а сейчас у нас каждый день такое. Как другие ребята говорят, будто мы в пятизвездочный ресторан попали".
По словам директора школы Оксаны Цуран, при разработке меню учитывалось мнение каждого ребенка.
"Покажется невозможным, но мы учитываем мнение каждого учащегося. Мы спрашиваем, почему тебе не нравится этот компот, изучаем, что они кушают дома. В общем, стараемся сделать так, чтобы ребенку было комфортно здесь, чтобы он все съедал", – уверяет она.

"Правильные" хот-доги

С большим успехом в школьных столовых уже давно пользуются шаурма, наггетсы и другие блюда. В качестве "пилотной" новинки в трех школах скоро предложат ученикам хот-доги. Как поясняют разработчики, эти будут "правильными".
"Когда мы проводили встречи с родительским активом, учащимися, запрос в анкетах у нас был в том числе на хот-доги. Но это будет "правильный" хот-дог. Там будет колбаска, приготовленная по всем требованиям – без жгучих специй и черного перца. Булка, соус. Дополнять блюдо дети будут на собственный вкус: либо соленым огурчиком, либо морковкой", – добавляет Лукашевич.
Планируется, что хот-доги появятся в трех "пилотных" школах Минска в начале февраля.
"Мы постараемся сделать это блюдо вкусным и полезным. Кроме того, планируем провести конкурс на его название", – констатирует она.

Блюда оставят насовсем?

Эксперимент со школьным питанием продлится до 30 апреля. О его результатах расскажут в мае – тогда и станет известно, оставят новые блюда в школьном меню или уберут.
"Посмотрим все плюсы и минусы, проанализируем количество отходов, учтем отзывы детей и родителей, проведем еще раз анкетирование. В любом случае все положительное внедрим дальше. Мы видим, что пельмени – это круто, голень куриная запеченная – тоже. Поэтому мы, конечно же, будем переносить это в другие школы", – заключила директор КШП.

Какие еще школы участвуют в эксперименте?

В каждом регионе и Минске в пилотном проекте участвуют по три учреждения среднего образования:
Брестская область – Малоритская СШ № 1, СШ № 1 города Бреста и СШ деревни Чернавчицы Брестского района
Витебская область – гимназия № 1 города Витебска имени Ж. И. Алферова, СШ № 2 Городка имени А. П. Соболевского, Добромыслинская СШ имени Л. П. Тихмянова Лиозненского района
Гомельская область – СШ № 74 города Гомеля, СШ № 4 города Речицы, Торфозаводская СШ
Гродненская область – СШ № 37 города Гродно, средняя школа №1 г. Щучина, Верейковская СШ
Могилевская область – СШ № 39 и СШ № 45 города Могилева, Вейнянская средняя школа
Минская область – Несвижская гимназия, СШ №1 Фаниполя и Дещенская средняя школа Узденского района
Минск – гимназия № 16, СШ № 52, СШ № 121 имени М.Ф. Егорова
В Минобре напоминают, что количество приемов пищи в школах зависит от времени нахождения ребенка в учреждении. Если ученик проводит на уроках от 3,5 до 6 часов – питание одноразовое (только обед), если от 6 до 10 часов – двухразовое (обед и полдник), свыше 10 часов – трехразовое (обед, полдник и ужин).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь