После того, как привычный Новый год отгремел, а улицы вновь заполнились людьми, не спешите прощаться с праздничным настроением, впереди ждет еще один важный зимний праздник — Старый Новый год. Отмечается эта дата в ночь с 13 на 14 января. И, как любой праздник, прижившийся у славян, Старый Новый год хранит в себе массу традиций.
В Беларуси этот праздник известен как "Щедрый вечер", а в России — "Овсень". По старому летоисчислению этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, так как был днем памяти Василия Великого, а канун поминального дня, соответственно, 31 декабря — Васильевым вечером.
Старинный белорусский народный обряд "Колядные цари"
© Sputnik / Виктор Толочко
Почему называется Старый Новый год
Никакого особенного смысла в названии этого праздника не существует. Так называется этот день лишь потому, что по юлианскому календарю Новый год выпадал с 13 на 14 января. Сегодня мы пользуемся григорианским календарем, который был введен в 1918-м, потому праздник и зовется Старый Новый год.
Кроме того, по календарной традиции Рождество должно предшествовать Новому году.
Где отмечают Старый Новый год
Ранее Старый Новый год отмечали во всех странах Советского Союза. Сегодня этот праздник существует в Беларуси, России, Украине, Армении, Грузии, Молдове, Казахстане и Кыргызстане, а также в Узбекистане и Азербайджане.
Такая традиция сохранилась и на территории Швейцарии, Черногории, Македонии и Сербии. В последней, например, этот праздник называется Сербский Новый год. В ночь с 13 на 14 января на площади в Белграде традиционно дают салют.
В Японии Старый Новый год называется "риссюн" — начало весны, отмечается он не в середине зимы, а 4 февраля.
Правила праздника
К этому празднику покупали и хорошую красивую одежду. Вечер 13 января назывался "щедрым", а потому и стол накрывали соответствующий. Люди верили, каким будет стол, таким будет и год. Утром женщинами необходимо было приготовить кашу, сделанную из цельных зерен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом. Либо подавали с вареньем или медом. Также хозяйки пекли пироги, блины или вареники.
Белорусский народный обряд "Колядные цари"
© Sputnik / Виктор Толочко
Так как святой Василий считался покровителем свиноводов, то и главным блюдом на праздничном столе были блюда из свинины.
Вечером народ отправлялся по соседям, чтобы встретить Старый Новый год в мире. Считалось особенно важным, чтобы первым в дом пришел "нужный" человек, а таким был молодой человек из многодетной уважаемой семьи, у которой большое хозяйство. Утром молодежь прыгала через горящие снопы сена, чтобы прогнать нечисть.
В некоторых селениях на праздник ходили колядовщики. Исполнителей колядных песен традиционно одаривали угощениями.
Традиционные приметы на Старый Новый год
Приметы этого праздника были связаны как с погодой, так и с новогодним столом. Например, если приготовленная праздничная каша получалась пышной, красивой и вкусной, значит, ждать надо хорошего года. Если же горшок в печи трескался либо каша выходила невкусная — это плохая примета.
Также считалось, если в ночь ветер будет дуть с юга, то будущий год будет благополучным и теплым, если же с запада — ждать надо изобилия молока, а также рыбы, ну а если с востока, то будет хороший урожай фруктов.
О ночи народ говорил: "Васильева ночь звездная — к урожаю ягод". Чтобы в целом урожай точно удался, утром стряхивали снег с плодовых деревьев. Если же погода морозная, но сухая утром, то грибов много ждать не стоит.
Приметы на Старый Новый год
Те, кто родится 14 января, для удачи и богатства должны носить яшмовый камень. Также до вечера 13 января необходимо убрать из дома праздничную елку и обязательно раздать все долги. И, конечно, необходимо помириться со всеми, с кем были в ссоре, и простить всех, на кого держали обиду.
Что должно быть на столе на Старый Новый год
Согласно старинным традициям, на столе в Васильев вечер должна была быть щедрая кутья или сочиво. Халвы, орехов, меда и изюма не жалели: чем щедрее будет блюдо, тем насыщеннее и богаче новый год.
Кроме того, на столе обязательно был поросенок, петух или заяц. Все три мяса несли в себе разный смысл: свинина сулила богатство, блюда из петуха — свободу, а зайчатина — успех во всех делах.
Немаловажным являлось и то, что входило в начинку праздничных пирогов и, что самое главное, вареников на Старый Новый год. Например, грибы в начинке — к долгой и счастливой жизни, мясо — к благополучию, рис — к благосостоянию, капуста — к деньгам, а укроп — к крепкому здоровью.
Что нельзя делать в День святого Василия
За неделю до Старого Нового года нельзя было наряжаться в новую одежду, это можно было сделать лишь в сам праздник. В этот день нельзя говорить поздравления с отрицательной частицей "не" — это может спугнуть желание и удачу. Также нельзя встречать этот праздник исключительно в женской компании — так можно навлечь несчастье.
На праздничном столе не должно быть раков и других существ, которые пятятся назад, так как можно в Новый год перенести былые проблемы. Также в этот день строго запрещено убирать, потому что можно вынести удачу и счастье из дома.
Гадания на Старый Новый год
Девушки в ночь с 13 на 14 января гадали на разных предметах. Васильев вечер считали самым удачным для предсказаний. Люди верили, что все нагаданное и загаданное в это время, сбывается. Однако православная церковь не одобряет гадания.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Колядки в Беларуси: обряды, традиции и запреты
Колядная коза и новогодние игрушки: как соломка превращается в искусство