С историей создания интернета мы попадаем в "ловушку" того, что являемся его современниками. Очень сложно заниматься историографией самих себя. Наша психика так устроена, что все, что происходит с нами или вокруг нас, воспринимается как естественный ход жизни, а не как некий исторический процесс. По этой причине мы знаем больше о прошлом, нежели о настоящем.
Конкретную дату появления сети Интернет не может назвать никто. Общепринятым днем рождения Всемирной паутины называют 17 мая 1991 года – именно в этот день был утвержден стандарт для интернет-страниц: WWW (World Wide Web) – но уже до этого работала электронная почта, передача данных и рассылки новостей, не хватало еще полноценных браузеров, без которых уже никто себе не может представить интернет-серфинга.
Однако все началось с сетевых протоколов, с помощью которых пытались передавать данные между компьютерами. Об одном из таких эпизодов рассказывает колумнист Sputnik Игорь Козлов.
Искусственный спутник Земли
День 1 января 1983 года находится на особом месте в истории интернета. В этот день компьютерная сеть APRANET изменила свой основной протокол NCP (Network Control Protocol, первый сетевой протокол, который еще называют "молодым интернетом") на TCP\IP, в реальной жизни это означало появление нового интернета, который сегодня знаком всем и каждому.
Многие считают датой рождения не только интернета, но и сотовой связи, 4 октября 1957 года, когда Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли.
Для американского 31-летнего инженера Пола Бэрена он был особенно знаменателен. Будущий отец современного интернета родился 29 апреля 1926 года в еврейской семье в Гродно. В конце 20-х годов вместе с семьей он переехал в США. После окончания Калифорнийского университета Бэрен работал в различных лабораториях министерства обороны США.
Полет советского спутника вызвал несколько иные ассоциации у Бэрена, чем у абсолютного большинства людей, которые в то время жили. Он был потрясен передаваемыми сигналами со спутника – "пи-пи-пи-пи". Подобных коротких сигналов в эфире до этого не было – мир впервые услышал их 4 октября 1957 года.
Первой реакцией Бэрена был испуг. В то время много говорили про угрозу первого ядерного удара, после которого у страны, по которой он был нанесен, не было шансов на ответ. На тот момент все средства связи легко выводились из строя.
До конца 60-х годов ХХ века в мире было два вида связи – телефонная связь и радиосети. Они были централизованные и децентрализованные, но в обоих случаях все команды на них поступали с ключевых коммутаторов. Если их уничтожить, то связь между командным пунктом и базами с баллистическими ракетами была бы потеряна. Компьютеры в то время занимали огромные залы и по своей сути были гигантскими калькуляторами.
Пол Бэрен задумался о новом независимом виде связи и пришел к идее распределительной сети, где нет центра, иерархии и ничего второстепенного. Не должно быть оператора, который переключает коммутаторы и направляет сообщения, как в телефонных сетях.
Для надежности Бэрен предложил сообщение дробить и отправлять небольшими пакетами – от узла к узлу. Это маршрутизация была названа им методом "горячей картошки", когда дети, доставая запеченную картошку их костра перебрасывают ее с одной руки на другую в ожидании, когда она остынет. Но все его коллеги посчитали эту идею невозможной.
Он обратился с предложением в корпорацию AT&T, сейчас это крупнейшая в мире телекоммуникационная компания, но там идею посчитали невозможной и сказали, что это не сработает.
Реализуемая фантастика
Бэрону косвенно помог кинематограф. 8 сентября 1966 года на канале NBC был показан пилотный выпуск первого сезона сериала Джина Родденберри Star Trek: The Original Series. Все идеи Бэрена были описаны и сняты в режиме научной фантастики, там просматривалась и идея интернета.
Позже с инженером связался Роберт Тэйлор – бывший специалист по компьютерным сетям, сотрудничавший с НАСА. У него была идея связать несколько компьютеров воедино и создать сеть. Для реализации этой идеи ему был выделен миллион долларов – огромные на то время деньги.
Результатом работы созданной Тэйлором группы стала передача слова "логин" с одного компьютера на другой. Полностью все слово не дошло, дошли только первые две буквы "ло", которые высветились на мониторе принимающей стороны. Эта передача данных была основана на системе пакетной коммутации Бэрена и позволила соединить компьютеры четырех американских университетов в одну сеть, которая получила название APRANET. С тех пор слово "логин" стало персональным именем для входа в свою систему для каждого из нас.
С появлением сети сразу возникла проблема – эта сеть неконтролируема, у нее нет ни центра, ни опорных узлов. Появилась идея не о соединении компьютеров, а о соединении сетей – спутниковых, радийных. Для контроля была разработана сетевая модель ОSI – модель взаимодействия открытых систем. Но ученые остались верны распределительным сетям с открытой архитектурой.
Эпохальность события 1 января 1983 года состоит в том, что для работы сети было предложено два протокола (то есть два формата передачи данных) – один для передачи данных, а другой для организации доставки по сети – ТСР/IР. Э то было эпохально, как и APRANET.
"Киберапокалипсис"
В ночь на 3 ноября 88 года что-то стало твориться с компьютерами. Они зависали, а из строя вышло примерно 10%. Это был первый в истории сетевой червь, вызвавший эпидемию. Он сам себя копировал и распространялся.
Все это сделал Роберт Моррис – студент Корнельского университета. Он запустил программу под названием "червь Морриса". Свой поступок впоследствии он объяснил просто – хотелось узнать объем мирового интернета. Так мир узнал об опасности компьютерных вирусов. Все были удивлены и несколько испуганы – стало понятно, что наступила эпоха саморазвивающейся мировой технологии.
Дней рождений много
Дней рождений у белорусского и российского интернета несколько – раздельные и общие. В Беларуси впервые данные, переданные по сети, были сделаны в 1992 году. В то время в Минске впервые был установлен электронный почтамт и началось предоставление этой услуги электронной почты по протоколу UUCP. Первая информация была передана в московскую компанию "Релком".
В России этот день принято считать точкой отсчета 7 апреля 1994 года – это день появления русскоязычного интернета – Рунета. В этот день был зарегистрирован домен "ru" и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня.
Но при этом факт рождения интернета еще в советские времена при Михаиле Горбачеве никто не отрицает. Первый интернет-домен "su" был зарегистрирован 19 сентября 1990 года. Но этому событию предшествовало другое, о котором сегодня мало кто знает или не вспоминает. В 1987 году, когда в СССР появились первые компьютеры, стоившие в то время дороже всеми обожаемых легковых автомобилей, появился и первый еще никем не осознанный интернет. Журналист "Комсомольской правды" Сергей Кушнерев, получив в свое распоряжение все это дорогостоящее оборудование, первым соединил его в сеть. Кушнерев был пионером в области интернет-осуждений и интернет-форумов в СССР.
Так появилось то, к чему мы сегодня привыкли и в обычной жизни уже не можем обойтись. Что дает нам абсолютные блага в области коммуникации и информации, но и несет в себе проблемы, которые сегодня никто не знает, как решить.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Украинская "махновщина" и кибератаки: как Беларусь противостоит хакерам?