"The big buzz" американского фотографа Карин Айгнер.
Используя макрообъектив, Карин запечатлела бурную деятельность пчел. Самцы сражаются за единственную самку в центре жужжащего шара кактусовых пчел.
Пчелы всего мира находятся под угрозой из-за пестицидов, изменения климата и потери среды обитания. Поскольку 70% видов пчел гнездятся под землей, становится все более важным, чтобы участки естественной почвы оставались нетронутыми - методы ведения сельского хозяйства нарушают их гнездовья.
"The beauty of baleen" тайского фотографа Катаню Вуттичайтанакорн.
Следуя правительственным инструкциям по туризму, туристический катер, на котором путешествовал Катаню, выключил двигатель, когда рядом появился кит. Фотографу трудно было держать руки неподвижно, чтобы запечатлеть эту композицию крупным планом, потому что лодка качалась на волнах.
У китов Брайда внутри верхней челюсти растет до 370 пар пластин серого уса. Пластины сделаны из кератина, белка, который также образует человеческие волосы и ногти, и используются для фильтрации планктона.
"Shooting star" японо-американского фотографа Тони Ву, победа в категории Underwater.
Тони Ву наблюдал за волнующим репродуктивным танцем гигантской морской звезды. Оказавшись в небольшой закрытой бухте и имея только макрообъектив, он был вынужден отступить назад, чтобы втиснуть волнистую морскую звезду в поле зрения. Сцена с "танцующей" позой нерестящийся морской звезды получилась похожа на галактику.
"Battle stations" итальянского фотографа Екатерины Би, победа в категории 10 Years and Under.
Ближе к концу весенней однодневной поездки с семьей Екатерина заметила эту сцену. Два горных козла сцепились рогами, стоя на задних ногах, как боксеры на ринге. В начале 1800-х годов в горах на итальянско-французской границе после столетий охоты оставалось менее 100 альпийских козлов. Успешные меры по сохранению привели к тому, что сегодня их насчитывается более 50 000 особей.
"The bat-snatcher" мексиканского фотографа Фернандо Константино Мартинес Белмар, победа в категории Behaviour: Amphibians and Reptiles.
Используя красный свет, к которому и летучие мыши, и змеи менее чувствительны, Фернандо следил за этой юкатанской крысиной змеей, высовывающейся из трещины. У него было всего несколько секунд, чтобы сделать снимок того, как животное отступило в расщелину со своей добычей - летучей мышью.
"Heavenly flamingos" японского фотографа Дзюндзи Такасаго, победа в категории Natural Artistry.
Фотограф наблюдал за прихорашивающейся группой чилийских фламинго. Чтобы запечатлеть эту сказочную сцену хореографии в отраженных облаках, он, помимо прочего, боролся со своей боязнью высоты.
Высокогорье в Андах Салар-де-Уюни является крупнейшим в мире солончаком. Это также один из крупнейших литиевых рудников в Боливии, разработка которого угрожает будущему этих фламинго. Литий используется в батареях для телефонов и ноутбуков. Вместе мы можем помочь снизить спрос, утилизируя старую электронику.
"Дом медведя" российского фотографа Дмитрия Коха, победа в категории Urban Wildlife.
На яхте, укрываясь от шторма, Дмитрий заметил белых медведей, бродящих среди построек давно опустевшего поселка. Пока они исследовали каждое окно и дверь, Дмитрий использовал беспилотник с низким уровнем шума, чтобы сделать снимок, который вызывает в воображении картины постапокалиптического будущего.
"Ndakasi’s passing" южноафриканского фотографа Брента Стиртона, победа в категории Photojournalism.
Брент сфотографировал умирающую гориллу Ндакаси после того, как вся ее стая была жестоко убита боевиками горнодобывающих компаний, заинтересованными в природных ресурсах района. На фото она лежит на руках своего спасителя 13-летнего рейнджера, охраняющего природный парк, Андре Баумы. В результате неустанных усилий, направленных на ежедневную защиту отдельных горилл, численность горных горилл за последние 40 лет увеличилась в четыре раза и превысила 1000 особей.
"The dying lake" гватемальского фотографа Даниэля Нуньеса, победивший в категории Wetlands - The Bigger Picture.
Даниэль сделал эту фотографию, чтобы повысить осведомленность о влиянии загрязнения на озеро Аматитлан, в которое ежегодно сливается около 75 000 тонн отходов из города Гватемала. Цианобактерии размножаются из-за сточных вод и сельскохозяйственных удобрений и вызывают обильное цветение водорослей. Усилия по восстановлению водно-болотных угодий Аматитлан предпринимаются, но им мешает отсутствие финансирования и коррупция.
"Out of the fog" испанского фотографа Исмаэля Домингеса Гутьерреса, победа в категории 11-14 Years.
Когда Исмаэль добрался до заболоченной местности, он был разочарован тем, что не мог видеть дальше нескольких метров, и, конечно же, у него не было никакой надежды увидеть хищную птицу скопу, которую он хотел сфотографировать. Но когда туман начал рассеиваться, открылась возможность для этой поразительной композиции. Скопа – зимний гость в провинции Андалусия. Здесь многочисленные водоемы предлагают этим широко распространенным рыбоядным хищникам мелководье и воду, более прозрачную, чем во многих реках и озерах.
"Puff perfect" испанского фотографа Хосе Хуана Эрнандеса Мартинеса, победа в категории Animal Portraits.
Хосе прибыл к месту ухаживания губары на току ночью. При свете луны он вырыл себе яму. С этой выгодной позиции он поймал прекрасный профиль птицы. Самец канарской губары ежегодно возвращается на место ухаживания, чтобы устроить впечатляющую демонстрацию. Подняв перья с передней части шеи и откинув голову назад, он носится вперед - назад, отдыхая всего несколько секунд, прежде чем начать снова.
"The Cuban connection" американского фотографа Карин Айгнер, победа в категории Photojournalist Story Award.
Кубинского снегиря сажают вдоль дороги, чтобы он привык к уличной суматохе и меньше отвлекался во время соревнований. Эти птицы высоко ценятся за их сладкий голос и дерзкий характер.
"Under Antarctic ice" французского фотографа Лоран Бальеста, победа в категории Portfolio Award.
"Пирамида жизни". Живая башня из морских беспозвоночных на морском дне у Земли Адели, на глубине 32 метра подо льдом Антарктики. Древовидная губка заполнена живыми организмами: от гигантских ленточных червей до морских звезд.
"Spectacled bear’s slim outlook" эквадорского фотографа Даниэля Мидероса, победа в категории Animals in their Environment.
Фотограф установил фотоловушки вдоль дороги на высокогорные плато. Он расположил камеры так, чтобы показать исчезающий природный ландшафт с медведем в центре кадра. Эти медведи, обитающие от западной Венесуэлы до Боливии, исчезают в результате масштабного строительства и сельского хозяйства, пространство для дикой природы все больше сокращается.
"The listening bird" американского фотографа Ника Канакиса, победа в категории Bird.
Фотограф заметил молодого серогрудого крапивника в поисках пищи. Зная, что если к нему приблизиться, он исчезнет в лесу, фотограф нашел участок опавших листьев и стал ждать. И действительно, маленькая птичка запрыгнула в кадр, прижавшись ухом к земле, чтобы прислушаться к шороху мелких насекомых - такова его техника обнаружения добычи.
"The great cliff chase" индийского фотографа Ананда Намбиара, победа в категории Behaviour: Mammals.
С выгодной точки через ущелье фотограф наблюдал, как снежный барс мчится в гору за стадом. Снежные барсы живут в одних из самых экстремальных мест обитания в мире. Теперь они классифицируются как уязвимые. Угрозы включают изменение климата, добычу полезных ископаемых и охоту как на снежных барсов, так и на их добычу.
"The magical morels" греческого фотографа Агорастоса Папацаниса, победа в категории Plants and Fungi.
Грибы в сказочном лесу создают волшебную сцену. Фотограф подождал, пока солнце просочится сквозь деревья и осветит воду на заднем плане, затем использовал широкоугольный объектив и вспышки, чтобы выделить лабиринты сморчков. Сморчки считаются гастрономическими сокровищами во многих частях мира, потому что их трудно выращивать, но в некоторых лесах они растут естественным образом.
"New life for the tohorā" новозеландского фотографа Ричарда Робинсона, победа в категории Oceans: The Bigger Picture.
Ричард Робинсон запечатлел момент совокупления пары китов, которая выжила, несмотря ни на что. Киты Новой Зеландии, известные у маори как тохора, почти полностью исчезли в 1800-х годах, поэтому каждый новый детеныш дарит надежду на их возвращение.
"A theatre of birds" польского фотографа Матеуша Песяка, победа в категории Rising Star Portfolio.
Поместив свою камеру с дистанционным управлением на землю в тростниковой заросли, фотограф воспользовался возможностью запечатлеть момент, когда пролетавший сапсан заставил нескольких чернозобиков взлететь.