С помощью доброго слова и револьвера: как в Городее "добывают" сахар

Заводской процесс для любого непосвященного в таинства производства выглядит, как нечто сродни магии. Когда тонны свеклы за считанные минуты превращаются в стружку прямо на глазах, становится ясно, что здесь высшие силы не при чем – это царство технологий.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Проезжая мимо полей в сторону пыхтящего клубами парами конденсата завода в Городее, поневоле задумаешься, а как вообще из невзрачного корнеплода получается такой вкусный белый сахар. В воздухе вблизи завода волнами разливается сладость, но на это, кажется, обращают внимание только приезжие.
Как выглядит производство сахара в Беларуси
Сейчас начало сезона уборки свеклы и машины караванами тянутся на завод, где свеклу взвесят, помоют, исследуют в лаборатории и только потом отправят в переработку. Во всех тонкостях белорусской DolceVita разбирался корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Работа с колес

"Завод работает уже на протяжении двух недель. На данный момент мы принимаем по 10 тысяч тонн свеклы в день. Столько же мы перерабатываем в сутки. Мы работаем по принципу: поле – свеклопункт – завод", – рассказал заместитель гендиректора по сырью Игорь Абрамович.
По его словам, в таком режиме предприятие проработает до 10 октября, а потом (с увеличением поступления свеклы) начнется закладка на хранение. В октябре нужно будет принимать уже в два раза больше полезных корнеплодов.
К октябрю объем получаемой свеклы вырастет в несколько раз
Сейчас через пункт приема свеклы в день проходит 300-400 машин, а в октябре их количество вырастет вдвое. Увеличится и время работы. Если сейчас оно начинается в 8 часов утра и заканчивается в 16 часов дня, то совсем скоро график растянется до 10 часов вечера.
Игорь Абрамович отметил, что сырье на завод поступает из районов в Минской и Гродненской области. Также к ним добавились Витебская и Могилевская области – оттуда свекла приезжает по железной дороге.
Пес Пират уже 13 лет живет и работает на Городейском комбинате
"Витебская область – регион для сахарной свеклы неожиданный, но по этому году мы видим, что все у нас там получилось. В первую очередь за счет технологий. Плюс сложились погодные условия. Сахаристость немного уступает, но при этом она достигла базисного показателя в 16%, а на полях возле комбината она 18% и выше", – уточнил заместитель гендиректора.
Вагоны с сахарной свеклой
После чего добавил, что, если на завод подается 10 тысяч тонн сырья на переработку в день, то на выходе это уже 1,4 тысячи тонн готового сахара.
На пункте приемки все работает в автоматическом режиме, каждая машина фиксируется с помощью камер, получает свой номер перед взвешиванием, проходит визуальный контроль. После чего программа решает какая машина пойдет на лабораторный контроль.
Рабочий следит за тем, чтобы свекла лежала ровно в буртах

Человеческий фактор исключен

"Такой лаборатории больше нет нигде в Беларуси, такие только в Европе. Здесь робот отбирает кашку свекловичную после чего передает на весы, где идет автоматическое взвешивание и добавляется осветлитель. Далее по линии проба приводится в однородное состояние и анализируется", – с гордостью рассказала начальник сырьевой лаборатории Наталья Макарова.
Корнеплоды сортируются, поэтому риск попадания некачественных минимален
По ее словам, за день лаборатория может взять максимум 500 проб. При полной загруженности свеклопункта обычно получается взять 300. Уже сейчас можно говорить, что качество сырья в этом году хорошее.
Специалисты тщательно следят за всеми процессами
"Мне сырье на данный момент нравится. Сахаристость хорошая для сентября месяца. Пошли дожди, она немножко устаканилась, пошло техническое дозревание. Сейчас золотая пора сдавать свеклу и получать из нее сахар", – уверена начальник лаборатории.
При этом она особо отметила, что все пробы делаются по госстандарту, где все строго прописано. Специальная программа отправляет на проверку в среднем каждую пятую машину, но этого нельзя предугадать.
"В лаборатории не знают какая машина придет. Это сделано для объективной оценки, чтобы исключить человеческий фактор. Все пробы фотографируются", – пояснила Наталья Макарова.
Сейчас уже никто не схитрит в хозяйстве со свеклой насыпав сверху получше, а снизу похуже. Для этого на Городейском комбинате везде стоят камеры, фиксирующие каждую машину, а процесс взятия лабораторных анализов полностью автоматизирован.
Машина возле пункта контроля сырья

Сахарный револьвер

Железнодорожные составы с ценным корнеплодом приходят прямо на территорию комбината. После чего они разгружаются, а свекла попадает на "большую стирку". Чистая и блестящая на элеваторе она отправляется на измельчение.
"В вагоне около 50-55 тонн, при нашей производительности вагон свеклы разрезается в стружку в специальных барабанах за 5 минут", – похвастался главный технолог Юрий Хмелинко.
После очищения свекла измельчается
Масштабное производство нуждается в серьезных объемах воды, которая нужна на всех этапах производства сахара. В закольцованном контуре постоянно работает около 3 тысяч кубических метров воды.
Так выглядит сахарная масса до отбеливания
После измельчения стружка из свеклы отправляется на варку, где она выделяет сахарную массу характерного карамельного и очень аппетитного цвета, а после завершения всех технологических процессов и дополнительной промывки отправляется сушится.
Процесс требует постоянного контроля
"Городейский комбинат единственный в стране, где стоит барабанный или револьверный тип сушилки для сахара. В час она просушивает порядка 50 тонн сахара, а максимальная производительность – 2 тысячи тонн в сутки. После сушки сахар отправляется на упаковку", – уточнил главный технолог.
Единственная на всю Беларусь сушилка сахара - "револьвер"

Кремль оценил

"Производственная мощность линии по фасовке в упаковку по 1 килограмму составляет 200 тонн в сутки. На данный момент линия загружена в полном объеме и работает в 4 смены круглый год. Продукция отгружается на белорусский рынок и в страны ЕАЭС. Наш сахар соответствует всем мировым стандартам качества", – подчеркнул начальник цеха готовой продукции Евгений Курило.
Сахарные палочки активно используются на мероприятиях высокого уровня
По его словам, на предприятии есть два специальных хранилища для сахара общим объемом 100 тысяч тонн. После остановки комбината цех продолжает получать сырье и работать. Отгружать продукцию доводилось даже в Израиль и Китай, а недавно добрались и до Африки.
Сейчас на предприятии осваивают премиальные виды продукции в виде сахарных палочек. Для одной из пробных партий даже закупили сахар демерара на острове Маврикий, потому что он считается элитным и полезным. Все палочки разные по весу от 8 до 12 грамм.
"Весь технологический процесс производства одной такой палочки сахара занимает 6 суток, потому что на ней кристалл фактически растет в специальных емкостях", – обратил внимание Евгений Курило.
Каждая сахарная палочка в течение некоторого времени проходит кристализацию
При этом он особо отметил, что сахарные палочки не только пользуются спросом в отелях, кафе и ресторанах Беларуси и ближнего зарубежья, а поставлялись даже в Кремль.
"Потому что это красивая подача, сахарные палочки рассчитаны на представительские мероприятия. Это не для обычного потребителя. Рентабельность такой продукции просто огромная", – подчеркнул начальник цеха готовой продукции.
Сахарные палочки

Плотная работа в России

Городейский комбинат старается разнообразить свое производство. Тем более, что в нынешних условиях есть возможность потеснить иностранных производителей. Благо, что сахара на предприятии хватает. Сейчас здесь освоили выпуск различных видов повидла, конфитюра и даже топпинга.
Повидло идет на экспорт, но также плотно закрепилось в белорусских магазинах
"В сутки мы можем выпускать 28 тонн повидла из яблок, а если делать подварки из яблок с ароматами, то выходит 30 тонн. Мы наливаем продукцию в бочки по 20, 25 и 30 килограмм. Она востребована на рынке в России и Казахстане", – заверил начальник фруктового цеха Сергей Бурнель.
Розлив повидла в 25-литровые бочки
По его словам, главным потребителем продукции фруктового цеха сейчас является Россия. Туда повидло и подварки уходят не только фурами, но и по железной дороге.
Яблоки Городея выращивает в собственных садах
"Мы работаем со своим сахаром и своими яблоками. У нас есть два сада в урочищах Малива и Синява, где посажены добротные сады. Из яблока мы делаем пюре и фасуем в асептические мешки по 200 литров. Это наше сырье, на котором мы работаем в течение года после завершения сезона", – уточнил начальник фруктового цеха.
Сергей Бурнель сказал, что в его цеху выпускаются и джемы с начинками, а с недавних пор и топпинги, которые идут в качестве начинок для различной продукции.
С недавнего времени Городея начала производство топпингов
"Это новинка, мы развиваемся и стремимся с этой продукцией зайти на рынок России и работать вплотную там", – подытожил специалист.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.