Белорусское Полесье все еще таит множество загадок. Одна из них, как полешуки умудряются на своих маленьких клочках земли выращивать все на свете, начиная от банальных огурцов и заканчивая абрикосами.
Вдали от важных магистралей и крупных городов есть деревушка Здитово, которая в отличие от соседнего Спорово обделена республиканской славой, но теперь это точно ненадолго.
Два местных жителя Леонид и Сергей, объединенные общей идеей работать на земле и зарабатывать, взялись за необычное предприятие – выращивать арбузы. Почему крестьяне сделали ставку на желтую ягоду, разбирался корреспондент Sputnik Станислав Андросик.
Куропатки и Черныш
Вообще рабочий день в деревне начинается с восходом солнца, но в это время особо не поснимаешь. Поэтому Леонид и Сергей отправляются за полосатым урожаем на участок еще раз, уже специально для нас.
© Sputnik / Виктор Толочко
В Беларуси можно самостоятельно работать на земле, но есть несколько нюансов. В сельском совете можно попросить для личного подсобного хозяйства не более 3 гектаров земли, потому что дальше это уже фермерство и совсем другие условия налогообложения.
© Sputnik / Виктор Толочко
Прикинув все за и против, свои возможности и силы Леонид и Сергей взялись за обработку почти 5 гектаров земли. Хотелось бы еще гектарчик, но пока у местных властей в приоритете колхоз.
Небольшая плантация арбузов занимает всего 30 соток, но они усыпаны ценной ягодой, которую никто не охраняет. Первыми дегустируют желтые арбузы куропатки. Маленькие пернатые вредители по достоинству оценили вкус деликатеса.
Среди главных вредителей - куропатки
© Sputnik / Виктор Толочко
Вместе с ними полакомиться любит и пес Черныш. Этого пушистого товарища на мякине не проведешь: ест самые спелые, только успевай подкладывать.
Пес безошибочно определяет, что арбуз еще не спелый. Как он это делает, для нас осталось загадкой.
Органический арбуз
"Желтыми арбузами занимаемся третий год, потому что в сезон привозных красных много, а этот пока в диковинку. Решили свою деревню на ноги поднимать", - объяснил Леонид. Причем, по его словам, заняться сельским хозяйством с Сергеем они решили всего пять лет назад.
Пес Черныш помогает фермерам на сборе арбузов
© Sputnik / Виктор Толочко
Вдвоем они много лет "шабашили" на стройках в Подмосковье, но потом позвала на родину полесская стихия. А чем еще заняться в деревне, как не работой на земле? Так, без образования и специальных знаний они рискнули и пока не прогадали.
© Sputnik / Виктор Толочко
Правда, Сергей рассказал, что семена для желтого арбуза не белорусские – это голландский гибридный сорт с поэтичным названием "Шампань".
Желтый арбуз, который выращивают на Полесье в Здитово
© Sputnik / Виктор Толочко
Сейчас желтый арбуз можно купить в Здитово прямо у дома Леонида по сходной цене в 1,5 рубля за килограмм. Причем сами ягоды обычно не вырастают весом больше, чем два кило, и это очень удобно.
© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика диктует свои условия, и пока мужики не могут себе позволить возить свои арбузы в Минск, но в ближайший Белоозерск и Березу – пожалуйста. Даже чат сделали в мессенджере с доставкой на дом.
"В этом году думаем соберем до 4 тонн арбузов. В этом году ягоду высадили на месяц позднее, чем в прошлом", - пояснил Сергей. Пачка семян в тысячу штук в этом году стоила 280 рублей, для участка в 30 соток их нужно две упаковки.
Арбузы фермеры продают прямо у дома в Здитово
© Sputnik / Виктор Толочко
По технологии каждая семечка будущего арбуза высаживается в специальную кассету, потом растет в теплице и уже после 3 недель роста рассада высаживается в грунт.
© Sputnik / Виктор Толочко
В этом году в начале лета было прохладно, и арбузы оказались в земле не 1 июня, а 1 июля. Лето было сухим, и понадобился капельный полив. Никакой химической обработки крестьяне себе позволить не могут, поэтому обработка и прополка только вручную.
YouTube, фермеры и агроусадьба
Сейчас любой белорус, который захочет оформить личное подсобное хозяйство, должен быть готов к тому, что раз в год нужно будет заплатить земельный налог в 100 рублей. Но это еще не факт, что сельский совет найдет вам эти 3 гектара – держим в уме, что колхозы в приоритете.
© Sputnik / Виктор Толочко
Дальше нужно будет оформить границы участка, хорошо, если он один, а по факту их может быть несколько. Так вот за работу землемера нужно будет в каждом случае отдать приблизительно по 500 рублей. Вот такое "золотое" получается подсобное хозяйство.
Сбор малины на подсобном хозяйстве в Здитово
© Sputnik / Виктор Толочко
"Мы делаем ставку не только на арбуз. Выращиваем еще малину, капусту и сахарную кукурузу. Ставка на овощи и ягоды, чтобы был ассортимент", - рассказывает Сергей.
© Sputnik / Виктор Толочко
Сейчас два деревенских предпринимателя мечтают заложить свой сад на 3 гектара. Их не пугает, что для этого придется перейти в фермеры, но нет земли, ее не хватает. В далеко идущих планах есть и своя агроусадьба в Спорово.
Правда, сейчас Сергей и Леонид не знают, что будет дальше, потому что на самом высоком уровне было сказано, что в работе агроусадеб будет наведен порядок. Крестьяне пока не понимают, что это значит и думают, что их вообще запретят.
Капуста
© Sputnik / Виктор Толочко
"У меня брат жены работает в Гродненском аграрном университете. Он кандидат наук, консультирует нас и все говорит, что надо отучиться на заочном. С моим возрастом, наверное, уже учиться поздновато", - считает Сергей.
Пока свои знания предприимчивые жители Здитово черпают на YouTube – сельских блогеров хватает в интернете, а вообще учатся на собственных ошибках.
На всю страну такой один
Леонид говорит, что в работе на земле они набивали много шишек, но сейчас дело идет. Желтым арбузом кроме них пока никто не занимается, но есть небольшие проблемы со сбытом.
© Sputnik / Виктор Толочко
Здесь на помощь приходит крестьянская смекалка: свои арбузы они отвозят в торговые точки в ближайшие населенные пункты и там просто раздают на пробу. Говорят, сейчас уже есть постоянные покупатели, которые интересуются, когда вырастет желтое лакомство.
Приезжают постоянные покупатели
© Sputnik / Виктор Толочко
"В этом сезоне продали уже больше 500 килограммов арбузов", - с гордостью отметил Сергей.
Одним арбузом, конечно, сыт не будешь. Оказалось, что на своих десяти сотках крестьяне уже успели собрать 3 тонны картошки. Урожай не рекордный, но приличный, по местным меркам.
Картофель в подсобном хозяйстве в Здитово
© Sputnik / Виктор Толочко
Леонид и Сергей поделились с читателями Sputnik несколькими хитростями для тех, кто захочет вырастить такую ягодку для себя.
© Sputnik / Виктор Толочко
После того, как ягода посажена в специальный грунт в кассете важно, чтобы рассада росла в тепле, но не более 3 недель. Затем ее нужно высаживать в грунт. Опыт показывает, что желтый арбуз больше любит супески, чем суглинки. Ягоду придется много и каждый день поливать, а также уповать на солнечную погоду, тогда он будет сладким. Арбуз из Здитово в этом году получился очень сочным, с тонкой кожурой и сахарным, как дыня.
© Sputnik / Виктор Толочко
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Не для пиара: Лукашенко рассказал, зачем выращивает арбузы
Без химии и нитратов: как в Гродно выращивают арбузы
Первый арбузный фестиваль: как вырастить и продать южную ягоду в Беларуси