"Энергичные люди" нашего времени

К кому больше доверия у владельцев квартир – товариществам собственников или ЖЭСам – выяснял колумнист Sputnik Игорь Козлов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Информацию о том, что комитет госконтроля изучает деятельность товариществ собственников жилья я получил от председателя товарищества дома, в котором у меня квартира. Общий пафос разговора со мной с ее стороны состоял в том, что государство решило наступить на "святое" - взять под контроль наши личные квадратные метры.
Сама тональность разговора домоуправительницы свидетельствовала о том, что ситуация для нее лично и ее коллег по "управленческому профессинальному сообществу" на самом деле складывается драматично. Мой многолетний личный опыт общения с этим профессиональным сословием давно вызывает скепсис.
Я до сих пор не могу понять за какие такие услуги я плачу им деньги по второй "жировке", называемой "о размере платы". В реальной жизни, если возникали какие-то серьезные вопросы, то не только я, но и все мои соседи на помощь председателя товарищества рассчитывать не могли.
История этого вопроса достаточно проста. То, что три четверти обращений граждан на личных приемах находятся в разрезе работы служб ЖКХ, ни для кого не секрет. В последнее время львиная доля этих обращений приходится на работу товариществ собственников жилья. Точнее сказать, на работу наемных председателей этих товариществ.
Жировка за июль
Парадокс ситуации заключается в том, что даже высшие должностные лица в рамках своих полномочий не могут вмешаться и помочь решить заданные вопросы. Коллективная форма собственности не позволяет этого сделать, а размытая нормативная база позволяет "вольное толкование" своих полномочий и возможностей отдельными председателями товариществ.
Проанализировать, дать свою оценку попытался главный контрольный орган страны - Комитет госконтроля. Аналитическая проверка проводилась локально контролерами Могилевской области в Могилеве и Бобруйске. Но те факты, которые обнаружили контролеры, с ювелирной точностью распространяются на все областные центры и Минск.

Зеркало, в которое не всегда хочется смотреть

Институт товариществ собственников появился в нашей стране в середине 90-х годов прошлого века, как альтернатива монополии привычным всем ЖЭСам. В то время многим казалось, что стоит только изменить форму бюрократической среды в жилищно-коммунальном хозяйстве, как неизбежно за этим последует изменение качества услуг. В реальной жизни все получилось несколько иначе.
Первые товарищества собственников жилья в середине 90-х - это молодежная среда, для которой своя личная, построенная квартира была вехой в жизни, после которой можно вполне сказать, что человек состоялся.
Как мы выбирали первого председателя товарищества собственников? По простому и всем знакомому принципу - самого гиперактивного жильца, который хочет, но не значит, что может этим заниматься. Работа не пыльная, все новое, отчисления на оплату "труда" председателя в то время были щадящие - председатель был жильцом нашего дома. Но главным было другое – мы, собственники, как решим, так и будет.
В моем доме первые 12 лет для экономии коммунальных платежей мы не производили отчислений на текущий ремонт. Все было законно и в рамках полномочий товарищества собственников. Когда потекла крыша и у жильцов на последнем 9 этаже стояли лужи в квартирах, за все пришлось заплатить сразу. В течение четырех месяцев ежемесячная коммуналка составляла по сумме полугодовую.
После этого все импровизации по экономии коммуналки закончились. Подобная "бережливость" обернулась тем, что в народе называется "скупой платит дважды". Есть и более фундаментальный пример "общественного самоуправления". В одном из товариществ в первомайском районе Минска жильцы в течение 20 (!) лет не делали отчисления на капитальный ремонт. Почему? А зачем! На наш век хватит.
Капитальный ремонт для первых вселившихся в дом объективно будет находиться за пределами их жизни, как быть наследникам или тем, кто купит квартиру в этом доме на вторичном рынке? Со временем все рассосется само собой. Никто не заметит, ко времени капитального ремонта документы об отчислениях не сохранятся. Все сделает государство за счет бюджета, куда оно денется. Логика в таких рассуждениях есть. Но это логика вчерашнего дня. При наличии электронной базы данных об этом напомнят не через десятилетия, а уже сегодня.

Государство в государстве

Мы и не заметили, как за последние два десятка лет у нас в стране сформировалась узкая профессиональная прослойка наемных домоуправителей - приглашаемых на работу председателей товариществ собственников жилья. Что они делают, как и когда - для большинства остается загадкой. Нормативная база для этой категории работников весьма размыта. Это дает отдельным из них возможность безбедно существовать за наш счет, не прилагая реальных усилий.
По регламенту и процедуре, когда вы подписываете акт приема-сдачи квартиры, работник управления капитального строительства обязан предложить вам систему обслуживания вашего дома в виде ЖЭСа или Товарищества собственников. У абсолютного большинства населения собственная квартира первая и последняя в жизни, и в этом состоянии многие при заполнении предложенной анкеты не задумываются об этом.
Бывают ситуации, когда мягким и доброжелательным тоном сотрудник УКСа предлагает систему обслуживания в виде Товарищества. И при этом советует заполнить графу с фамилией предлагаемого наемного председателя Товарищества Иванова Ивана Ивановича. Кем он приходится сотруднику УКСа, вы не знаете, но поверив в рекомендацию, помимо долгожданного жилья получаете домоуправителя, который за ваши деньги обещает блюсти ваши жилищные интересы.
А если условный "Иван Иванович" окажется расторопным человеком, то он трудоустроится на должность председателя правления не в одно, а несколько товариществ. В Могилеве самым "востребованным" председателем правления оказался один господин, который возглавлял 21 (!) организацию собственников. В какой организации его трудовая книжка - секрет для всех, он работает по договору. А как быть с отработкой рабочего времени, спросите вы? Да никак. По законодательству он должен находиться на рабочем месте по мере необходимости. Может находится 10-15 минут в течение дня, а может и не появляться совсем.
Средняя цифра обслуживаемых домов у нового профессионального сословия управленцев колеблется в пределах от 7 до 10 домов. Никто из них не против взять в управление и другие дома. Но есть нюанс: все хотят взять в управление только новые дома, жилые дома с возрастом от 30 и более лет не входят в перечень приоритетов профессиональных домоуправляющих. Со старым жилым фондом надо работать, а новым можно только "руководить".
21 товарищество, возглавляемое одним лицом, не предел. Рекорд в этом вопросе поставлен в Гродно - сорок два Товарищества возглавляет один и тот же человек. В Гродно его считают успешным управленцем. Но это и есть та точка, когда форма опережает содержание. Формально один и тот же человек является наемным управляющим конкретного Товарищества, а по сути является руководителем управляющей компании. Примерно такой же, как и привычные ЖЭСы. Только в отличие от ЖЭСов, работающих по определенной нормативной базе, у товариществ собственников она неясна и размыта.

Хрестоматийная ленинская формула

Теперь давайте посчитаем. По минимуму мы должны платить за подобные услуги одному человеку 400 рублей в месяц. Умножьте 21 на 400 и получите приличную сумму зарплаты, о которой директора крупнейших предприятий Беларуси мечтать не могут.
Из чего складывается зарплата наемного председателя и обслуживающего персонала? Из ваших членских взносов, но единого подхода к формированию этих взносов нет. В Могилеве эта сумма варьируется от 2,75 рубля до 29 рублей в месяц. Эта сумма не окончательная. Взносов может быть несколько - членские взносы", "целевой взнос".
Есть случаи, когда суммы оплаты услуг наемных работников товариществ практически равен сумме оплачиваемой нами за коммунальные услуги. Это касается, прежде всего, Минска. В регионах, в частности в Гродно, этот процесс находится в допустимых рамках. Оплата услуг Товарищества находится в пределах от 5 до 7 рублей в месяц, если цифра выходит за пределы 10 рублей, к наемному председателю возникают вопросы. Субъективный региональный фактор становится плюсом. Сказывается минимальная атомизация горожан, почти все руководители местной власти проживают в "спальных" районах наравне с другими гражданами.

"Энергичные люди" нашего времени

Самоорганизация на низовом уровне, рассматриваемая в политической науке, как фундамент гражданского общества, не означает отсутствие неких нормативов нашего поведения. Они находятся в плоскости культуры и понимания самих основ жизни каждым из нас. Одним словом это называется умеренность каждого отдельного человека. Только тогда возникает некая симфония общего. Пока до этого мы еще не дошли.
Во время разговора у меня было ощущение виртуальности происходящего. Дама вела себя так, как будто не я ее содержу на свои взносы, а она меня. Типаж совершенно не новый. В начале 70-х годов прошлого века Василий Шукшин дал определение этой категории - "энергичные люди". Это определение стало и названием его пьесы.
Герои того времени были представителями торговли, от которой мы все зависели, а сегодня домоумправляющие. Их всех объединяет одно - колоссальная интуиция на легкие деньги, полное отсутствие этических тормозов и правил поведения. И уверенность в том, что "реорle" побурчит и все проглотит. Это тот классический случай, когда наша интеллигентность воспринимается, как слабость. Вариант для всех нас, о чем в народе емко и четко говорят в таких случаях - цепь укоротить, то есть ввести границы дозволенного, а миску, то есть наш кошелек, поставить дальше.
Приведу пример из материалов проверки могилевских контролеров. "Энергичный" могилевский "Иван Иванович" помимо этого входит в состав учредителей частного предприятия, который обслуживает ваши дома. Никакой конкуренции, круг замкнулся - деньги идут в один карман. Это не просто бизнес, это супербизнес.
Если мы возьмем статью оплаты за техническое обслуживание вашего дома, деньги которой текут на счет фирмы могилевского "Иван Ивановича", то должны иметь ввиду, что он берет на обслуживание только новые дома, которые стоят на гарантийном обслуживании в течение пяти лет у предприятия-застройщика. То есть ему не надо ничего делать. Пока все хорошо, ваш нанятый домоуправитель будет с вами. Как только возникнут проблемы и появится необходимость что-то реально делать, то есть тратить деньги, он "сделает вам ручкой". Он ведь наемный работник, какой с него спрос?

С иллюзиями надо расстаться

Все вышесказанное не следует понимать, как призыв к ликвидации Товариществ собственников жилья. Никто так вопрос не ставит и не ставил - альтернатива ЖЭСам должна быть. Есть много примеров успешного функционирования Товарищества собственников жилья. Но, как правило, председатели этих товариществ сами являются жильцами этих домов. Этот принцип широко внедрен в Германии. Можем ли мы сегодня массово его внедрить в нашу жизнь? Нет.
Мы должны признать тот факт, что к полной и абсолютной самоорганизации обеспечения своего быта мы пока не готовы. Без помощи государства, без создания четкой и детальной нормативной базы в этом вопросе не обойтись.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь