Заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук об истории и духовном значении праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи для христиан.
Когда появился праздник?
Священник рассказывает, что событие Усекновения главы Иоанна Предтечи описано в трех Евангелиях. Этот праздник, основанный на евангельской истории, был установлен в Церкви еще в глубокой древности. Согласно преданию, этот день стали поминать ученики Иоанна Крестителя. Традиция праздника сформировалась к V веку. Известно, что в это время в Иерусалиме уже проходило богослужение.
Иоанн Креститель был человеком глубочайшей праведности, аскетом, который всю свою жизнь посвятил служению Богу и людям, проповедовал покаяние, очищение для того, чтобы всякий человек мог приблизиться к Богу.
"Иоанн Креститель готовил мир к приходу Спасителя, к приходу Мессии. Он же и крестил Иисуса Христа. Иоанн Предтеча проповедовал покаяние и говорил правду в глаза – обличал грехи всех людей – и бедных, и богатых, и начальников, и подчиненных. Священное Писание говорит нам о том, что Пророк в своих речах обличал грехи не только фарисеев и священнослужителей за то, что они лицемерят и творят неправду, но даже и самого правителя – царя Ирода, сына Ирода Великого", – поясняет Александр Шимбалев.
О каком событии повествуют Евангелия?
Царь Ирод, будучи женатым на дочери царя Арефы, оставил ее и начал сожительствовать с женой своего брата Иродиадой. По законам иудейским этот поступок был совершенно недопустимым и греховным. И вот, после совершения Иродом такого бесчестия, Иоанн Предтеча обличает его. Однако, поскольку народ очень почитал Пророка, да и сам Ирод относился к нему с большим уважением, правитель заточил Иоанна Крестителя в темнице.
Вскоре после этого случился праздник, на котором танцевала Саломея – падчерица Ирода и дочь Иродиады. Танец настолько понравился царю, что он пообещал Саломее исполнить любое ее желание. Прежде, чем дать ответ Ироду, Саломея посоветовалась со своей матерью, которая ненавидела Иоанна Крестителя за его проповеди и обличения. Их желание было ужасно – они захотели увидеть отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде.
"Нехотя, как раб, повинуясь своему слову, Ирод решается на этот страшный шаг – приказывает палачу отрубить голову Пророку и принести ее на блюде. По Преданию Церкви, отрубленная глава Иоанна Предтечи даже после усекновения продолжала свидетельствовать правду – обличать царя Ирода", – отмечает священник.
В чем заключается духовное значение праздника?
Иоанн Предтеча был человеком очень праведным, умер за правду и унаследовал Царствие Небесное. Жизнь любого человека рано или поздно завершается, но, как ни странно, для многих это становится трагической неожиданностью. Для Иоанна Предтечи телесная смерть не имела никакого значения, ведь он всегда (на земле и на небе) был с Богом. Пророк совсем не держался за земную жизнь.
Царь Ирод же всю свою жизнь превратил в грех, потому что был неблагочестивым правителем. Всю ее он посвятил пиру и развлечениям, совершил тягчайший грех – из-за собственного малодушия отдал приказ о казни великого праведника – Иоанна Предтечи.
Заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев
© Sputnik / Ольга Деменчук
Ради чего Ирод решился на этот поступок – ради царствования или славы? Надо сказать, он лишился всего этого почти сразу после того, как казнил Иоанна Предтечу. Из-за оскорбления чести своей дочери тесть Ирода Арефа направил на него свои войска, от которых Ирод потерпел поражение. Затем тот был смещен с трона римлянами и отправлен в ссылку – сперва в Галлию, а затем в Испанию. Находясь в ссылке, Ирод умер позорной смертью. Все, за что держался и из-за чего грешил Ирод, было потеряно.
В этой истории мы видим праведника – Иоанна Предтечу, светлый образ которого почитают люди и прославляет Церковь. И мы видим негодяя – царя Ирода, который ничего не достиг, да и того, чего хотел, тоже не получил.
Какой вывод должен сделать для себя христианин?
"Человек должен жить с Богом, соблюдать заповеди и никогда не предавать Спасителя ради мирских утех, наслаждений, прихотей и грехов. В конечном итоге они никогда не принесут человеку ни радости, ни счастья, ни успокоения, а только невзгоды. Другое дело, если человек к этому стремится, не совершая при этом греха, но истинной радости в мирской жизни найти тоже не получится. Мирские желания ненасытны – достижения быстро сменяются пустотой и желанием новых и новых утех, а душа при этом остается ненаполненной", – обращает внимание протоиерей.
Человек, который живет с Богом, напротив, всегда счастлив, потому что его душа наполнена светлой духовной радостью. Такому человеку не нужны яхты и дорогие автомобили, которые приносят только лишние хлопоты. Такой человек радуется жизни, красоте мира, окружающим людям и общению с Богом.
Как встречать праздник?
На праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи обязательно нужно прийти в храм и помолиться. Потому что всякий церковный праздник связан с приходом в храм на литургию и Причастием Святых Христовых Тайн – только так человек может соединиться с Господом.
"Усекновение главы Иоанна Предтечи – событие трагическое. Поэтому его празднование в Церкви связано с днем строгого поста, когда до наступления вечера (около 19 часов) христиане ничего не едят", – заключает заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!