Сектор для ловли в каждой зоне, а их было две, определялся жеребьевкой. После каждого этапа рыболовы менялись местами.
По условиям турнира, непосредственно на ловлю отводилось 7 часов – достаточно, чтобы во время рыбалки поделиться опытом и трофеи обсудить.
"Самый большой мой улов — сом весом 30 килограмм и щука 12,6. Это трофейные рыбы, крайне редко ловят щук больше 14 килограмм", – забрасывая удочку, вспоминает Константин Цыганок, чей опыт в рыбной ловле 49 лет.
Мужчина говорит, что начал рыбачить еще в раннем детстве с отцом. Тогда рыбы было больше, а реки гораздо чище.
Рыбными местами он охотно делится. Хороший клев на Гомельщине ниже по Сожу: Шарпиловка, Карповка. Настоящих речных монстров ловят в Лоевском районе на Днепре, но там пограничная зона и рыбачить могут только местные.
У чемпиона Беларуси по рыбной ловле Сергея Полещука трофеи поскромнее — щука 6,5 килограмм и трехкилограммовые лещи. Зато у мужчины опыт международных соревнований, в составе сборной республики он ездил в Бельгию.
"За границей тоже ловили на фидер в пресноводном канале. Участников было около 200 из Америки, Англии и стран Европы, – вспоминает рыбак.
Мужчина говорит, что рыба там такая же, как у нас: плотва, судак, окунь, а вот тактика у каждого своя.
– Наверное, у заокеанских рыбаков снасти и прикорм получше, импорт, как никак, –интересуемся у чемпиона.
– В рыбалке снасти важный, но не решающий фактор, – поясняет Полещук и добавляет, что чемпионат Беларуси они выиграли, используя исключительно отечественный прикорм, и резюмирует, что белорусское не хуже французского.
Единственная девушка на соревнованиях, Марта, как раз ловит на белорусского мотыля. К качеству прикорма претензий нет, а к рыбе есть.
"Клюет сегодня слабовато, может из-за пасмурной погоды", – сетует Марта. В надежде привлечь удачу девушка экспериментирует с размерами крючков, меняет наживку и темп ловли.
На усилия отзывается лишь маленькая рыбешка, но это лучше, чем ничего, говорит девушка. По итогу все равно учитывается общий вес, а не отдельного экземпляра.
Не обошлось и без рыбацких баек. Все дружно вспоминали, как в Гомеле рыбаки поймали крупную пиранью размером с доброго леща. Южноамериканский бурый паку, самая крупная из пираний, охотился на Волотовских озерах — месте отдыха тысяч гомельчан. Никто, к счастью, не пострадал, а специалисты предположили, что в озеро ее выпустил хозяин аквариума.
В Беларуси это был не единственный случай ловли экзотической рыбы. Пираньи попадались на крючок рыбакам в водоемах Брестской, Минской и Могилевской областей.
Открытый турнир по фидерной ловле организовал "Гомельский рыболовный клуб".
Именно здесь готовят чемпионов к республиканским и международным соревнованиям.
"Максимально по Гомелю как-то было 60 участников. Тогда к нам еще приезжали рыбаки из Украины и России. Мы с ними таких лещей "плющили", – вспоминает председатель клуба Андрей Гордиенко. По словам мужчины, в то время рыба нерестилась хорошо и подъем воды был хороший, не то что этим летом.
"Сейчас Сож так обмелел, что на середине реки лодки становятся, рыбаки выходят, а им воды по колено", – говорит Гордиенко.
Отличительная особенность спортивной рыбной ловли — гуманность. Что поймали, то выпустили.
Часто рыбаков просят продать рыбу зрители, но те не нарушают традицию. Килограмм за килограммом рыбу возвращают в реку.
Со своим уловом более 18 килограммов попрощалась и команда-победитель "За Трофеем" из Могилева. Второе место у рыбаков из Речицы, третье у гомельчан.